首页 要闻动态 祥符区交通运输局“五一”假期不打烊 坚守岗位保畅通

祥符区交通运输局“五一”假期不打烊 坚守岗位保畅通

祥符区人民政府门户网站    www.xiangfuqu.gov.cn    时间:2022-05-05    浏览:0

为确保“五一”国际劳动节期间祥符区疫情防控万无一失,交通道路运输畅通平安无事故发生,祥符区交通运输局继续发扬艰苦奋斗、持续作战的优良作风,一手一抓疫情防控,一手抓保通保畅,为让市民游客度过一个欢乐祥和的假日,默默坚守岗位,用辛勤的汗水擦亮“劳动”底色。

精心安排、周密部署。祥符区交通运输局提前制定假期工作预案,精心谋划、周密部署,放假期间区交通运输带领班子成员亲临一线、靠前指挥,对辖区内的物流快递公司、半中路灾后重建工作、高速交通站点、辖区内交通要道及生活小区等处进行了详细督导检查。重点督导了高速服务站点,考虑到今年“五一”假期天气转暖,春节、清明节积压的“补偿性”出行需求旺盛,加之部分车型可免收高速公路通行费,外出旅游人员大幅增多,车流量较平时也有所增加,高速路口又是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节,为守好疫情防控的“第一道防线”,祥符区交通运输局严格落实常态化疫情防控措施,组织人员严守高速路口,全力守好“前哨”,局领导强调执勤人员要时刻保持战时状态,路口检测点要加强轮班值守,对过往车辆和人员实行最严格的检测防控措施,确保不漏一车一人、登记排查到位,坚决防止疫情输入输出扩散,同时要确保绿色通道畅通,应急运输优先便捷,协同兄弟单位,采取设置绿色通道、加强标志引导、分类分道检查、强化交通疏导等有效措施,不断优化提升卡口应急绿色通道通行效率,全力确保各类应急物资、基本生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输车辆各类应急处置车辆的通行。

“五一”假期群众近郊游、乡村游、踏青游大幅增加,农村道路车流量与日常相比将大幅增加,而通往农村地区特别是乡村旅游景点、生僻景点的道路等级都比较低,缺少安全防护设置,加上驾驶人路况不熟悉,容易发生翻坠等事故。同时,假期正值春耕农忙时节面包车、摩托车、低速载货汽车、拖拉机和三轮汽车上路行驶频繁,特别是三轮车违法载人、低速载货汽车人货混装等行为都易造成群死群伤事故。编织交通安全网,助力道路顽瘴痼疾整治至关重要,运输局抽调精干人员不定时对各乡镇主要交通要道进行路域环境治理,重点整治国沿线路域环境脏、乱、差、占道经营等现象进行整治,并建立台账,做到及时发现问题,及时解决问题,努力消除道路交通安全隐患,进一步美化路域环境,确保广大群众五一出行安全畅通。

“五一”交通显担当,守护好客运安全第一道“闸门”, 要求客运站以“不松劲、不懈怠,不麻痹大意”的原则,继续落实疫情防控各项措施,并根据客流情况增派工作人员强化进出站旅客体温监测工作,加强对候车室、售票厅、洗手间等重点部位的清洁消毒,对进站旅客检查健康证明,实名登记,对所有外来工作人员以及来访人员进行体温检测和身份登记,对进站班车和驾驶员手续核查、“三品”查堵、旅客身份查验、车辆“安全例检”等关键环节的安全管理和现场秩序维护,营造舒适温馨的乘车氛围和贴心周到的服务环境。

祥符“交通蓝”,坚守岗位守初心。五一期间我区交通运输局执法人员团结协作、密切配合、高效运行的联防联控机制,严厉查处道路运输市场各类非法违规经营行为。每逢假期,一些黑出租司机受经济利益的诱惑驱动,无证经营的黑出租也偷偷地驶向街头,他们仍抱有侥幸心理,盘算着趁机狠捞一把,就抓住执法人员假期相对较少、乘客难以辨别真伪的机会,从事非法营运,这样就会给乘客安全带来严重隐患,为消除安全隐患,无数个一线执法人员舍小家为大家,默默坚守在岗位上,他们无怨无悔守护着游子的归家之路、商旅的出行之途,用实际行动诠释“五一”劳动之美。

正是这些基层一线的执法人员,始终以实际行动践行“劳动最光荣”,以无私奉献书写“全心全意为人民服务”,以辛勤劳动换来道路的安全畅通和人民群众的平安幸福,打造了畅通、有序、文明、和谐的城市道路交通环境。