区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
袁坊乡践行河长制实现绿岸秀水河湖美的生态美丽画卷
来源: | 作者:xfqrmzf | 发布时间: 2021-02-01 | 3618 次浏览 | 分享到:

  为认真贯彻落实河长制工作部署,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步深化“河长制”,维护河流健康生命,实现河湖功能永续应用,推进我乡生态文明建设,袁坊乡河长办高度重视、明确工作职责、积极筹谋、开展行动,切实做好巡河工作。

  一是加强领导,形成合力。严格依照区河长办工作要求,在学习借鉴先进经验的基础上,积极探索,深入研究,创新工作思路,确保河长制工作稳步推进,河长制治理落到实处。各河段长要切实负起责任,对本辖区河道河段全程踏勘,摸清河道河段现状,切实履行工作职责,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

二是加强督查,严格考核。坚持落实“河长制”,我乡将以强化落实“河长制”为切入口,实现治水工作的常态化和长效性。定时组织日常巡查,定期召开工作例会,定期组织整治,水岸齐抓、标本兼治、治管并举,同时根据日常巡查中发现的急需解决的问题,不定期开展专项整治。袁坊乡河长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。河长制办公室负责制定考评细则,成立督查小组,督查结果纳入年度考核内容。三是加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”的重大意义。加强对治水护河工作的宣传,着力提高沿河居民的意识,努力引导群众关心、支持、参与、监督“河长制”工作的良好氛围。以村为单位,以村民为载体,做到全面介入,多形式、多角度积极做好宣传引导工作。通过对沿河村民发放公开信、倡议书等方法,进一步增强居民爱河护河自觉性,让群众实时了解河长制工作重要性,引导更多的人参与到河长制治理中来,形成“共建、共管、共享”的浓厚气氛。使居民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治,以生态综合治理为抓手,建设生态文明的良好氛围,奋力打造河长制升级版,实现了从“见河长”“见行动”到“见成效”,一幅河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷正在黄河流域袁坊段徐徐展开。

热点排行
图片新闻
最新新闻