区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
关于做好春运期间入汴人员管理的政策解读
来源: | 作者:xfqrmzf | 发布时间: 2021-02-03 | 352 次浏览 | 分享到:

入汴人员政策解读
  一、入汴人员管控区域界定
  (一)有中高风险地区的直辖市入汴人员,以中高风险区域所在的市辖区为单位,按照中高风险地区政策管控。
  (二)高风险地区入汴人员,以所在地市为单位,按照高风险地区政策管控。
  (三)中风险地区入汴人员,以中风险区域所在县(区)为单位,按照中风险地区政策管控。
  二、中高风险地区旅居史的时间界定
  某地升级为中高风险地区之日起,凡向前追溯 14 天内及至当前之日,曾到过此地(超过 4 个小时)者,视为有旅居史。入汴人员的排查时限以此为准。
  三、管理要求
  凡自境外,国内中高风险地区,跨省入汴,从事冷链、物流、隔离场所等重点行业从业人员,需提前 48 小时向社区(村)和当地疫情防控指挥部进行双报告。
  四、管理措施
  (一)高风险地区人员不入汴;如发现有入汴的境外、国内高风险地区人员,实行“14+7+14”管控措施,开展 3 次核酸和 1次血清抗体检测。
  (二)国内中风险地区原则上不入汴,如需要入汴,需提供当地疫情指挥部开具证明,持 72 小时“双阴”检测结果(新冠病毒核酸检测阴性、血清 IgM 检测阴性),实行“14+14”的管控措施,开展 2 次核酸和 1 次血清抗体检测。
  (三)国内中、高风险地区所在城市的其他低风险区域内的人员,如需要入汴,持 7 天内“双阴”检测结果。
  (四)国内低风险地区的从事冷链、物流、隔离场所、交通运输等重点行业人员,通过省际、市际(即跨省、跨市)流动入汴的人员,均需提供 7 日内核酸检测阴性报告,并实施 14 天居家健康监测,分别于第 7 天和 14 天开展两次核酸检测。
  (五)国内低风险地区的非重点人员,通过省际(即跨省)流动入汴返乡(即进入农村地区),需提供 7 日内核酸检测阴性报告,并实施 14 天居家健康监测,分别于第 7 天和 14 天开展两次核酸检测。如流动到城市,需持“双码”( 健康码“绿码”、14 天行程码),并遵守当地疫情防控要求。
  (六)河南省内的低风险地区非重点人员,通过市际(即跨市)入汴时,需持“双码”( 健康码“绿码”、14 天行程码),在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。
  (七)凡是在 14 日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在城市。
  (八)在入汴人员排查过程中,若发现有未携带有效检测证明的入汴人员,要按照规定送至辖区内关爱中心进行检测并等待检测结果(费用自理)。对于境外、中高风险地区等入汴者,需第一时间对其实施集中隔离措施,根据返汴日期在集中隔离点补足应隔离的天数,同时补足核酸和血清抗体检测次数。隔离期满,核酸和血清抗体检测结果均为阴性者,解除隔离,纳入社区 14 天健康监测;核酸
或血清抗体检测结果阳性者,按照有关规定执行。
  (九)对未严格执行“双报告”的入汴人员,承担相关法律法规责任;对拒不配合者,将依法依规做出严肃处理。
热点排行
图片新闻
最新新闻