区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
开封杜良大米
来源: | 作者:pmo668239 | 发布时间: 2018-05-13 | 2490 次浏览 | 分享到:


     水稻种植在开封有着悠久的历史,《宋史.食货志》中有京城种稻的记载,宋人陈景汗所著《群芳备祖》中也有开封城厢种稻的记载,可见,至少在北宋时期,开封已有水稻种植。建国后,在市郊通过修建引黄水利工程,水稻种植面积逐渐扩大,现已成为经济效益最高的粮食作物。
  开封大米素以粒大、光滑、色泽透明、营养丰富驰名省内外。开封大米蒸干饭香甜可口,筋而不硬,软而不粘,煮稀饭清香宜人,汁如溶胶,为产妇及婴幼儿的理想粥饭。近年来,开封大米已美名远扬,同汴梁西瓜齐名,成为农业上的土特名产,亲朋好友及各地游客离别开封时,总要带些开封大米回去品尝。
  开封大米之所以独具特色,主要原因是开封周围的土地多次受黄河水灌溉。土质沙松(俗称蒙金地)肥沃,四季分明,光照充足,还有肥沃的黄河水灌溉。另外,开封农民习惯于种植生长期较长的春种稻,而春种稻质地和食用均优于夏种稻。
热点排行
图片新闻
最新新闻