区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
姹紫嫣红总是春——祥符区新貌
来源: | 作者:pmo668239 | 发布时间: 2018-05-13 | 2183 次浏览 | 分享到:
     近年来,祥符区以党建为统领,大力实施三步走发展战略。第一步,打扫庭院,开门迎宾,打造六宜美丽乡村;第二步,创文巩卫创园三城联创,推进全城生态全域旅游;第三步,破解三农难题,加快农村一二三产深度融合。全区经济社会持续健康发展。近年来,先后荣获“全国粮食生产先进县(区)”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国科技进步考核奖”、“全省平安建设先进县”、“全省安全生产先进县”、“全省对外开放先进县(区)”、“全省红旗渠精神杯赛先进集体”等称号,祥符区在全国的影响力和美誉度不断提高。



















   2016年,全区生产总值完成235.2亿元,增长8.7%,固定资产投资完成234.2亿元,增幅居全市第一位,社会消费品零售总额和规模以上工业增加值,分别完成77.5亿元和87.6亿元,增幅居全市第三位,经济总体实力跃居全市前列。
    祥符区位于中原腹地,占尽地利之便,独享交通之利。郑徐高铁和陇海铁路穿境而过,京九铁路和京广铁路东西为邻,日南、大广、连霍、郑民四条高速互联互通;310国道、220国道横贯东西,213省道连接南北;郑汴城际铁路、郑开大道、郑汴物流通道以及正在建设和规划建设的开港大道、祥港大道、郑汴沿黄大道S312东延、郑开北通道、华夏大道等城市重点交通项目,使郑州、开封、祥符区更加紧密接触。


    祥符区境内人文景观众多,文化遗存丰富。春秋时期,郑庄公曾在此开疆拓土,史称启封古城,是郑氏祖根的所在地。这里拥有朱仙镇清真寺、岳飞庙等国家级文物保护单位4处,省级文物保护单位5处,有朱仙镇木版年画和祥符区盘鼓两项国家非物质文化遗产。下辖的朱仙镇,曾经居明清中国四大名镇之首。朱仙镇木版年画,也是中国五大年画之首,被外交部定为“国礼”。在文商旅紧密融合的今天,祥符大地众多的文化宝藏,蕴含无限商机。


    开封黄龙产业集聚区,是河南省24个重点对外开放产业集聚区之一。祥符区按照“四集一转 五规合一”原则,高标准规划了高端化工、食品工业、现代物流三大功能区,建成了八纵八横道路网络和供电、供水、供气、通讯等基础设施。有日处理能力千万吨的污水处理厂、黄河迎宾馆、黄龙湖公园、产业集聚区行政服务中心等,配套设施齐全。近年来,祥符区以百城建设提质工程为抓手,努力增强集聚区综合承载能力,投资5.8亿元完成了城区主干道提标改造工程,今年又投资2.3亿元完善基础设施。项目建成后,集聚区基础设施服务能力将进一步提升。2016年黄龙产业集聚区顺利晋级为河南省二星产业集聚区,被评为全省年度十快产业集聚区。



    祥符区坚持把招商引资作为经济发展的头号工程,依托晋开集团、龙大植物油、中原农副产品物流园区、朱仙镇国家文化生态旅游示范园区建设等重大项目,努力打造高端化工、食品加工、现代物流、文化旅游四大主导产业。一是高端化工产业集聚群持续壮大。由中国500强企业——山西晋城煤业集团投资73亿元兴建的晋开百万吨氨醇项目,氮肥生产能力居全国前5名,总氨生产能力亚洲第一,年产值近70亿,被评为河南省两化融合示范企业。沪市A股上市公司——陕西秦风气体股份有限公司、上海宝钢,依托晋开集团投资建成的配套化工产业项目,经济社会效益明显。规划建设的总投资29亿元的晋开百万吨总氨三期项目建成后,化工产业年产值将突破百亿,高端化工产业链将进一步拉长。二是食品加工集群稳步发展。全区现有耕地126万亩,是河南省主要粮食生产核心区,是全国粮食生产先进县、全国油料生产百强县,已经连续六年获得国家级定点生猪调出大县奖励。开封县花生,被登记为国家农产品地理标志,地理标志保护面积达50万亩。丰富的农产品资源,为食品加工业发展提供充足的原料。全区有省级农业产业化集群4个,省市农业产业化龙头企业达到28家。众邦薯业获得省质量管理A等企业奖;大士牌花生油,获得欧盟和国家双重有机农产品认证。三是现代物流产业快速发展。中原农副产品物流园区,是全省8511的重点工程,总规划面积9平方公里。中国烟草总公司、武汉天时利医药公司等国内知名企业,已在园区安营扎寨。奇瑞重工瑞丰农机物流园等龙头物流项目相继建设入驻,总投资15亿元的祥符区电子商务产业园,是依托阿里巴巴农村淘宝,开展集网购商品、储藏、配送、农产品外销等为一体的物流园,已经入驻跨境电商企业30多家。2016年阿里巴巴3.0版建设,中西部省份排名第一。电商园的发展成绩,得到中央和省市领导的高度肯定。今年2月,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,亲赴园区调研。四是文化旅游业异军突起。祥符区按照“建朱仙古镇 创十年辉煌”的目标,充分发挥朱仙镇历史文化资源优势,高质量谋划文化旅游、健康养生、科技教育、休闲农业四大主导产业的发展,努力打造独具中原特色的历史文化旅游休闲名镇。总投资120亿元的启封故园,已完成投资近19亿元,2016年10月试营业以来,已累计接待游客70万人次,成为全市旅游的另一张新名片。同时,祥符区坚持以美丽乡村为抓手,全面推进全域生态旅游。曲兴五闫村、杜良李集村,分别入选省特色旅游名村和特色景观旅游名村。在上海第一财经等70多家媒体主办的2016年中国最美村镇评选中,区政府荣获中国最美村镇卓越贡献奖。西姜寨乡荣获中国最美村镇生态奖。今年祥符区还成功入选“河南省美丽乡村建设示范县(区)”。

热点排行
图片新闻
最新新闻