区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
开封市祥符区殡葬领域突出问题解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2018-08-30 | 334 次浏览 | 分享到:
      一、公墓建设运营中的违法违规行为

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

二、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。

此次专项整治范围包括全区所有殡仪馆、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。各部门可结合实际,进一步细化需要整治的重点问题。

3、开展专项整治的目标和基本原则

《方案》紧紧围绕贯彻落实中央领导同志批示精神,针对殡葬领域媒体报道和公众反映的突出问题,提出开展专项整治的任务要求,目的是要通过集中整治和系统治理,达到落实监管执法责任、遏制公墓企业暴利、整肃殡葬市场秩序、促进行业健康发展的工作目标。为顺利推进整治工作,达到预期效果,《方案》提出,要遵循三项基本原则。一是加强领导,压实责任。强调地方各级政府要承担主体责任,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,确保统一部署、合力推动、责任共担。二是积极稳妥,依法依规。针对殡葬活动的特殊性、敏感性,《方案》强调既要严厉打击各类违法违规行为,也要讲究方式方法,避免简单粗暴,切实维护群众合法权益,维护社会稳定大局。三是惩防并举,标本兼治。强调要将当前与长远、治标与治本结合起来,既要集中整治、严格执法,形成威慑;又要从法规制度、监管执法、服务保障、行业自律等方面综合施策,建立健全长效机制。

4、专项整治突出重点问题

这次专项整治主要聚焦殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,力求突出重点、精准发力、见到成效,并通过加强重点领域和薄弱环节的治理,带动整个行业规范有序、良性运转。整治的问题主要集中在公墓建设运营方面及殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售方面,共两大类、10种具体情形。其中:公墓建设运营方面,主要包括8种违法违规情形:一是未经批准擅自兴建公墓设施,这里的公墓设施包括所有安葬(放)骨灰或安葬遗体的公墓、骨灰塔陵园、地宫等;二是公墓未依法办理建设用地手续,主要指未按照公墓建设用地的管理要求办理相关手续等情况;三是未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积,主要指已经审批的公墓在建设过程中,擅自修改已批准的规划及扩大用地面积;四是除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售预租墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;五是建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),这里的超规定面积是指超出国家规定的骨灰单人或双人合葬墓不超过1平米、遗体单人和双人合葬墓分别不超过4平米和6平米的情况,地方法规有规定的从其规定;六是违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;七是农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动;八是宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括2种违法违规情形:一是提供殡葬服务、中介服务,及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为,主要指殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为;二是违规经营、欺行霸市行为,主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

此外,《方案》还明确将全国所有的殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治的范围,各地还可根据实际进一步细化需要整治的重点问题。

5、专项整治步骤和进度

此次专项整治分四个阶段。第一阶段是制定方案,动员部署,时间是今年6月下旬。要求各地制定本地区专项整治方案,部署启动专项整治行动,并向社会公布整治方案、投诉举报电话。第二阶段是全面自查,扎实整改,时间是7月至9月上中旬。要求各地在党委、政府领导下,组织相关部门对所属机构围绕突出问题开展自查,摸清底数,建立整治台账,逐一整改落实。我们设计了自查检查表,共涉及11个方面43项内容,并开发了填报软件,请各地认真对照检查、如实填写、按时上报。第三阶段是开展督查,调研评估,时间是9月中下旬。民政部将会同相关部门成立联合督查组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估。同时,要求地方各级政府加强对本地区整治情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。第四阶段是总结报告,完善制度,时间是9月底前。要求各地对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,健全长效机制。同时,民政部等部门将对全国情况进行总结,并向党中央、国务院报告。

6、专项整治行动取得的实效,采取的措施的要求

《方案》从五个方面对开展专项整治提出措施保障要求。在组织领导方面,要求各地在党委、政府领导下,建立专项整治行动领导小组或部门联席会议机制,加强组织保障,并调动基层组织力量,合力做好整治工作。在落实部门职责方面,对联合发文的9个部门职责进行了明确,推动各部门在整治工作中各司其职、各负其责、密切协作。在综合施策方面,针对殡葬管理特别是公墓管理线长面广的特点,强调要部门协同、行业自律、多点发力、多手段运用,完善涉及各环节、覆盖全过程的常态化监管。在建立长效机制方面,要求针对漏洞和薄弱环节,完善相关法规制度,落实属地管理和行业监管责任,加大违法违规行为惩戒力度。在宣传引导方面,要求各地加强相关政策解读,及时回应社会关切和群众诉求,有效引导舆论,为专项整治营造良好氛围。

三、职责分工

各乡镇.各部门(单位)要充分发挥殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组的作用,建立健全工作机制,形成多部门齐抓共管的工作合力。

1.民政部门职责。牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查工作,全面掌握专项整治情况并及时向区政府汇报。加强对公墓等殡葬服务机构管理,指导公墓等机构做好自查排查工作。主动加强与有关部门的沟通协调,积极开展联合执法,完善相关政策措施,形成共管共治合力。

2.文明办职责。做好宣传引导工作,倡导移风易俗、厚养薄葬、节地生态。

3.发展改革委职责。要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入及殡葬服务价格制定情况的检查。要依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,完善殡葬基本服务价格管理,加大殡葬服务价格制定和执行情况的检查力度,依法查处未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定内容和方式明码标价,未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施等行为。

4.公安部门职责。依法查处丧事活动中妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益等违反治安管理和交通管理等违法行为。加强人口死亡登记,及时做好死亡人员户籍注销登记工作。负责维护殡葬专项整治行动中的执法秩序,及时处置整治行动中的突发事件。

5.司法行政部门职责。负责组织协调处置殡葬管理中的各种矛盾、突发事件和不稳定因素,做好专项整治行动中的人民调解工作。

6.法院职责。依法受理违法安葬行为申请强制执行案件。

7.国土部门职责。对全区各类公墓、农村公益性墓地及殡葬设施摸清底数,区分不同类型,建立整改台账,梳理和统计各类违法主体、占地面积、地类、符合规划情况、土地权属等,为专项整治行动提供全面、准确的涉土数据;要履行土地执法监察职责,严肃查处殡葬领域涉土违法行为,重点对未经批准违法占地(特别是违法占用永久基本农田)、违法转让或出租土地、非法批准使用土地等兴建公墓、农村公益性墓地及殡葬设施的违法行为进行严肃查处,符合土地利用总体规划的要依法没收后由政府妥善处置,不符合土地利用总体规划的要坚决拆除和复耕,对构成土地犯罪的违法当事人依法追究刑事责任,对负有主体责任和监管责任的人员依法给予党纪政纪处分;要协同配合相关部门,共同落实整治责任,必要时采取联合执法的方式,对殡葬领域突出问题进行彻底清理和查处,对历史遗留问题多、涉及面广、成因复杂等情况,积极提供国土资源政策措施,依法妥善解决实际问题。

8.住建部门职责。负责对取得建设工程规划许可的公墓按批准的规划许可内容进行建设过程的检查监督。

9.卫生计生部门职责。纠正和查处医疗机构出具死亡证明中的不合法行为。

10.工商部门职责。依法查处殡葬领域滥收费行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

11.民族宗教部门职责。会同有关部门就宗教团体、宗教活动场所设立骨灰存放设施情况进行全面排查,摸清建设时间、规模、服务范围、收费情况、是否经过民政部门批准、是否有商业资本介入等,发现问题及时纠正解决,督促整改。会同有关部门加强调研,研究制定相关管理措施,推动宗教场所骨灰安放问题规范有序。

12.财政部门职责。负责保障惠民殡葬政策所需的资金落实到位,合理划拨殡葬事业单位运营管理经费和殡葬事业发展经费,加强对殡葬财政资金的监督管理。

13.农林部门职责。配合查处非法占用林地和破坏森林资源的乱葬乱埋行为,配合查处在护城大堤防护林带范围内的违法造墓、乱葬乱埋行为。

14.黄河河务部门职责。依法查处黄河堤(坝)身、工程安全保护区内的建造坟墓、乱葬乱埋等违法行为。

15.区政府各部门职责。按照属地管理的原则,成立专项整治领导协调机制,成立由部门负责同志挂帅的专项整治领导小组,明确和细化部门职责分工,扎实有效推进整治工作。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。全区殡葬突出问题专项整治行动在区政府统一领导下,由区民政部门牵头组织,各有关部门配合进行。各有关部门要给予高度重视,切实加强领导,落实工作措施、责任分工和责任人员,建立相应责任制度,成立专项整治活动领导机构,做到主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责,层层推进,保证专项整治行动取得实效。要充分发挥社区委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责,紧密配合。各有关部门要牢固树立全区一盘棋的思想,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。要坚持问题导向,从群众反映最强烈的问题入手,对问题线索及时调查核实,及时纠正、规范和处理损害群众利益的行为。要各司其职,各负其责,建立联合执法制度,共同做好丧事服务市场监管工作,有效维持丧事服务市场秩序,切实减轻群众丧葬负担。

(三)强化检查,确保实效。加大检查力度,通过实地检查、随机暗访、第三方调查、电话满意度调查等方式,定期或不定期检查专项整治进展情况,及时通报检查结果和问题整改情况,切实提高检查实效。要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。


      问:开展这次专项整治要达到什么目标,《方案》明确了哪些基本原则?

      答:《方案》紧紧围绕贯彻落实中央领导同志批示精神,针对殡葬领域媒体报道和公众反映的突出问题,提出开展专项整治的任务要求,目的是要通过集中整治和系统治理,达到落实监管执法责任、遏制公墓企业暴利、整肃殡葬市场秩序、促进行业健康发展的工作目标。为顺利推进整治工作,达到预期效果,《方案》提出,要遵循三项基本原则。一是加强领导,压实责任。强调地方各级政府要承担主体责任,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,确保统一部署、合力推动、责任共担。二是积极稳妥,依法依规。针对殡葬活动的特殊性、敏感性,《方案》强调既要严厉打击各类违法违规行为,也要讲究方式方法,避免简单粗暴,切实维护群众合法权益,维护社会稳定大局。三是惩防并举,标本兼治。强调要将当前与长远、治标与治本结合起来,既要集中整治、严格执法,形成威慑;又要从法规制度、监管执法、服务保障、行业自律等方面综合施策,建立健全长效机制。

      问:这次专项整治突出哪些重点问题?

      答:这次专项整治主要聚焦殡葬领域群众反映最强烈、媒体曝光最集中的突出问题,力求突出重点、精准发力、见到成效,并通过加强重点领域和薄弱环节的治理,带动整个行业规范有序、良性运转。整治的问题主要集中在公墓建设运营方面及殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售方面,共两大类、10种具体情形。其中:

      公墓建设运营方面,主要包括8种违法违规情形:一是未经批准擅自兴建公墓设施,这里的公墓设施包括所有安葬(放)骨灰或安葬遗体的公墓、骨灰塔陵园、地宫等;二是公墓未依法办理建设用地手续,主要指未按照公墓建设用地的管理要求办理相关手续等情况;三是未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积,主要指已经审批的公墓在建设过程中,擅自修改已批准的规划及扩大用地面积;四是除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售预租墓穴、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;五是建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),这里的超规定面积是指超出国家规定的骨灰单人或双人合葬墓不超过1平米、遗体单人和双人合葬墓分别不超过4平米和6平米的情况,地方法规有规定的从其规定;六是违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;七是农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动;八是宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

 

      殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括2种违法违规情形:一是提供殡葬服务、中介服务,及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为,主要指殡葬经营者在提供服务或商品中,违反公开、公平和诚实信用原则,采取欺诈、强迫等不正当手段,侵害消费者权益的行为;二是违规经营、欺行霸市行为,主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

此外,《方案》还明确将全国所有的殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治的范围,各地还可根据实际进一步细化需要整治的重点问题。

      问:专项整治步骤和进度是怎么安排的?

      答:此次专项整治分四个阶段。第一阶段是制定方案,动员部署,时间是今年6月下旬。要求各地制定本地区专项整治方案,部署启动专项整治行动,并向社会公布整治方案、投诉举报电话。第二阶段是全面自查,扎实整改,时间是7月至9月上中旬。要求各地在党委、政府领导下,组织相关部门对所属机构围绕突出问题开展自查,摸清底数,建立整治台账,逐一整改落实。我们设计了自查检查表,共涉及11个方面43项内容,并开发了填报软件,请各地认真对照检查、如实填写、按时上报。第三阶段是开展督查,调研评估,时间是9月中下旬。民政部将会同相关部门成立联合督查组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估。同时,要求地方各级政府加强对本地区整治情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。第四阶段是总结报告,完善制度,时间是9月底前。要求各地对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,健全长效机制。同时,民政部等部门将对全国情况进行总结,并向党中央、国务院报告。

      问:为确保专项整治行动取得实效,提出了哪些措施要求?

      答:《方案》从五个方面对开展专项整治提出措施保障要求。在组织领导方面,要求各地在党委、政府领导下,建立专项整治行动领导小组或部门联席会议机制,加强组织保障,并调动基层组织力量,合力做好整治工作。在落实部门职责方面,对联合发文的9个部门职责进行了明确,推动各部门在整治工作中各司其职、各负其责、密切协作。在综合施策方面,针对殡葬管理特别是公墓管理线长面广的特点,强调要部门协同、行业自律、多点发力、多手段运用,完善涉及各环节、覆盖全过程的常态化监管。在建立长效机制方面,要求针对漏洞和薄弱环节,完善相关法规制度,落实属地管理和行业监管责任,加大违法违规行为惩戒力度。在宣传引导方面,要求各地加强相关政策解读,及时回应社会关切和群众诉求,有效引导舆论,为专项整治营造良好氛围。

 

热点排行
图片新闻
最新新闻