区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
祥符区关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2018-10-31 | 136 次浏览 | 分享到:

       截止2018102620时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及祥符区环境信访件1件,现将第1批交办问题办理结果通报如下:

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

开封D20181026005。信访问题为:祥符区陈留镇西街段先生反映,他的木料场已被当地部门拆除,而其他木料场仍在生产,同行部门恶意投诉。

 

祥符区陈留镇

举报人段先生姓名为段玉中,半坡店乡人,在陈留西街开杞路国网陈留110KV变电站对面,经营一家木料加工厂,主要工艺为通过剥片机对树木进行剥片,切割成60cm×40cm的木片,主要外销用于其他专业厂家压缩木板的制作,但在树木剥片和粉碎的过程中易引起扬尘。

925日,陈留镇接到生态环境部20182019年蓝天保卫战重点区域强化督查组发现的问题《督办通知单》(汴蓝天保卫督〔2018182号)文件,指出:段玉中木料加工厂存在的环境污染问题,要求依法取缔。107日上午,陈留镇镇长赵宏杰、陈留镇分管环境攻坚工作的两位班子成员张斌、刘志勇带领镇环境攻坚办、镇派出所、镇城管中队、镇电管所、西街村部分干部职工,共计23人,组成执法队,现场对该木料加工厂进行取缔。

我们采取的取缔措施是:一是立即断电;二是责成西街村立即调配吊车对该厂的生产设备剥片机进行吊离;三是组织部分干部和民工对该厂的木片存贮的工棚进行了现场拆除。在拆除的过程中,段玉中对执法工作有抵触情绪,强烈要求宽限一个月,把现存木料生产完毕后再断电,执法工作队对其无理要求当场否决。段玉中情绪激动,说:“闫刘庄还有两家木料场,你们为什么不拆除?为什么只拆我的?”执法人员明确告知对方,闫刘庄两家木料加工厂肯定断电和拆除,但必须按照镇政府拆除顺序,有步骤、有计划地予以拆除。1026日,段玉中向省委省政府第一环保督察组进行了电话举报,形成此信访举报件。

101日,按照上级的统一部署,祥符区各乡镇在本区域内开展自查,为期10天。段玉中反映的闫刘庄两家木料加工厂在我镇自查台账内,陈留镇政府以(陈政〔201855号)文件形式上报区环境攻坚办。

 

属实

(一)103日上午,陈留镇政府组织执法力量,对闫刘庄两家木料加工厂进行现场执法检查。一家为邵保国木料加工厂,一家为袁利仙木料加工厂。执法人员对两家木料加工厂负责人进行了现场问询,告知目前的环保形势和上级治理“散乱污”企业的决心,明确指出该两家木料加工厂存在扬尘污染问题,无任何污染防治设备和措施,必须依法进行拆除(《现场检查笔录》附后)。

(二)104日,陈留镇政府向闫刘庄两家木片加工厂下达《陈留镇人民政府关于限期拆除闫刘庄邵保国木料加工厂的通知书》和《陈留镇人民政府关于限期拆除闫刘庄袁利仙木料加工厂的通知书》(附后),要求两家木料加工厂于10日内自行拆除。但两家木料加工厂一直未拆除,仍然违法生产。

(三)1015日,陈留镇政府组织环境攻坚办、镇电管所、闫刘庄村部分干部职工进行现场执法,对两厂负责人提出口头警告,并明确告知当日必须拆除。执法队员立即对两家木料加工厂进行断电(照片附后),对两家木料加工厂的剥片机现场进行吊离(图片附后)。两厂负责人表示理解并予以配合,未发生过激行为,执法行为完成。

 

 

 

热点排行
图片新闻
最新新闻