区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
祥符区关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2018-11-05 | 102 次浏览 | 分享到:


截止201811320时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及祥符区环境信访件3件,现将第9批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

中央环保督察组“回头看”受理编号:X410000201807020003祥符区各乡镇沿路开发时,把沿路沟渠填埋导致涝天无处排放,旱天无法引水灌溉问题没有整改到位。

 

祥符区水利局

经调查,举报情况部分属实。20187月中央环境保护督察组“回头看”期间,举报人反映的祥符区各乡镇沿路开发时,把沿路沟渠填埋导致涝天无处排放,旱天无法引水灌溉的问题。接到上级转办通知后,区防汛抗旱指挥部于201874日下发了《关于各乡镇对辖区内沿路沟渠迅速进行清障处理的通知》(汴祥防指【201814号),要求各乡镇2018725日前对沿路沟渠进行全面排查,建立台账。按照“谁设障,谁治理”的原则,由各乡镇负责根据排查结果分类进行治理,严重影响防汛抗旱的应予以拆除。拆除后影响群众生产生活出行的,分轻重缓急逐步治理。

截止20187月底,各乡镇对此类问题进行排查,我区刘店、袁坊两乡地处黄河滩区,境内无灌排沟渠,不存在此类问题。其余乡镇共排查出影响灌排功能的沿路边沟填埋处57处,已拆除43处,剩余14处(因民房建筑、自建道路等涉及民生问题,拆除后影响群众生产生活出行,群众意见较大,故正在积极协调办理之中)。

今年8月我区发生2次强降雨过程,其中一次连续降雨达到220mm,境内沿路边沟没有出现内涝现象、无处排放的问题。

2018111日我区接到开封市环境保护领导小组第9批受理转办清单的交办通知后,我区领导高度重视,再次召开协调会,积极安排部署,对群众反应问题,加紧加快工作,积极妥善处理,一方面对群众做好解释工作,另一方面加大整治力度。目前,工程正在稳步进行之中。

 

部分属实

区委区政府多方协调,通过对群众做思想工作,在不影响群众的生产生活出行的情况下,对填埋处征得群众同意后,采取埋设涵管的方式进行整改。计划于20181220日前全部实施完成。下一步,我区将加强管理,定期派人巡查,重点做好夏秋两季的监督检查工作,对群众在沿路边沟临时埋设的便道,在其粮食收割后,及时督促其清理恢复。

 

 

 

热点排行
图片新闻
最新新闻