区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
祥符区2018年稻谷补贴实施方案
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-02-01 | 377 次浏览 | 分享到:

 

为落实国家深化稻谷收储制度改革部署,保障农民种植稻谷基本收益,根据《财政部 发展改革委 农业农村部 粮食和储备局关于稻谷补贴的实施意见》(财建〔2018405号)和《河南省财政厅 河南省发展和改革委员会 河南省农业厅 河南省粮食局关于印发河南省2018年稻谷补贴实施方案的通知》(豫财贸〔2018105号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、重要意义

近年来,随着国内、国际粮食市场发生变化,我国稻谷供求结构性矛盾比较突出,优质稻谷供给不足,而普通稻谷供过于求,稻谷库存积压,收储压力加大,下游企业经营困难。党中央、国务院深刻把握我国农业发展新形势新矛盾,把粮食等主要农产品收储制度改革作为农业供给侧结构性改革的重要内容。2018年,国家决定完善稻谷最低收购价政策,下调最低收购价格,同时对稻谷主产省份给予补贴,以切实保持优势产区稻谷种植收益基本稳定,保持我国优质稻谷生产基本稳定。实施稻谷补贴,是深化稻谷收储制度和价格形成机制改革的重要支撑,有利于发挥市场配置资源的决定性作用;是完善农业补贴政策、保护农民种粮利益的必然需求,有利于更好地发挥政府作用,保护种粮农民积极性,保障国家粮食安全;是加快形成优质优价价格体系,深化农业供给侧结构性改革的重要举措,有利于推动质量兴农、促进实施乡村振兴战略。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府工作精神,支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,切实保障稻谷生产者基本收益,引导增加绿色优质稻谷供给,充分发挥黄河水资源灌溉优势,进一步提高稻谷的产量和品质,扎实推进农业供给侧结构性改革,提高我区农业发展质量和效益,在更高水平上保障国家粮食安全。

(二)基本原则

1.因地制宜,以区为主。区政府结合各乡镇稻谷种植面积、粮食生产功能区(水稻)划定、市场化收购、农民的意愿等,细化完善补贴方案,落实补贴政策,兑付补贴资金。

2.明确稻谷指向,实施精准化补贴。该项补贴指向稻谷,只能补贴稻谷,与其它涉农补贴严格区分。切实稳定稻谷生产能力,确保稻谷供应。

3.强化引导效应,助推优质稻谷生产。切实贯彻落实质量兴农、绿色兴农战略,资金补贴有利于引导种植结构、品质结构调整,提升优质稻谷的供给能力。

4.公开透明,确保公平公正。严格按照补贴政策落实改革措施,规范工作流程,健全补贴机制,实行面积公示、补贴公示和档案管理等制度,自觉接受各方监督,维护稻谷实际生产者合法利益,确保财政补贴资金发挥政策效应。

三、主要内容

(一)补贴对象。补贴对象是祥符区行政区划范围内的杜良、曲兴、袁坊等水稻主产区的合法耕地上的稻谷实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。对于流转土地,流转合同明确约定补贴归流出方的,按合同约定执行。

(二)补贴依据。该补贴以生产者当年在合法耕地上实际播种的稻谷种植面积为依据,不包括在国家和省市明确退耕的土地、未经批准开垦的土地或禁止开垦的土地上的稻谷种植面积,不包括已被政府征用并获得赔偿、暂时未能开发使用的耕地上的稻谷种植面积。

(三)补贴标准。区财政局根据当年省市按规定安排的稻谷生产者补贴资金总量以及符合条件的稻谷种植面积,测算确定年度每亩平均补贴标准。

(四)补贴兑付。补贴资金通过惠农“一卡通”直接发给补贴对象,禁止用现金形式发放,确保补贴资金及时、安全、足额、精准兑付,切实发挥补贴政策效应。

(五)补贴申报程序。稻谷生产者补贴申报工作按照“农户申报、村级公示、乡镇审核、区级汇总”的程序进行。

1.农户申报。由村委会负责,分组逐户按实际种植水稻面积申报登记,并分组制作到户清册(详见附表2)。

2.村级公示。稻谷生产者补贴面积登记到户后实行公示制。各村将登记后的农户补贴面积清册张榜公示。公示期间,要充分听取群众意见,接受群众监督,发现问题及时纠正,做到不漏报、不虚报。公示时间不少于7天(公示监督电话:0371-266610340371-26665826)。经公示无异议后,将到户补贴面积清册、公示照片呈报给乡镇。

3.乡镇审核。乡镇组织专门人员对村级申报程序进行全程监管,对到户补贴清册、村级公示、流转合同等进行严格审查、审核、监督,杜绝以统计代替核实,确保申报面积真实有效。各乡镇对补贴面积核实无误后进行分村汇总,纸质汇总表一式三份,一份乡镇存档备查,另外两份纸质汇总表(乡镇长签字、加盖公章)在2019125日前以正式文件形式报区农林畜牧局,同时报送公示照片及汇总表、到户清册、公示照片的电子版。纸质到户补贴清册由乡镇妥善保管,存档备查。

4.区级汇总,资金补贴到户。区农林畜牧局根据各乡镇报送的数据进行汇总,并把汇总情况报送区财政局。区财政局据此核算补贴标准。各乡镇财政所负责造册、打卡、发放。补贴资金附言为“稻谷生产者补贴”。

四、工作实施

(一)强化组织领导。区政府成立以区长为组长,分管副区长为副组长,财政、发改、农业、国土、统计、粮食等相关部门为成员的工作领导组,建立协调工作机制,明确各部门职责分工,形成工作合力,确保工作落实到位。

(二)明确职责分工。区财政局负责测算补贴标准、补贴资金兑付和监管工作。区农林畜牧局协调各相关乡镇统计核实全区稻谷生产者补贴面积,向财政局提供补贴基础数据。区发改委负责本地稻谷生产成本收益和价格监测工作。区粮食局负责引导多元化市场主体入市收购等工作。统计、国土等部门负责协调统计全区稻谷生产者分户补贴面积等。各相关乡镇人民政府负责本辖区内稻谷补贴面积申报、公示、核实、上报、资金补贴等工作。

(三)加强政策宣传。区政府农林畜牧局、发改委等相关部门,各相关乡镇要加大宣传力度,充分利用各种宣传媒介,广泛宣传解读政策,切实增强政策透明度,使基层干部、群众了解稻谷补贴政策的意义和内容,掌握补贴政策要点,赢取各方理解支持,提高补贴对象满意度。

(四)严格监督管理。区发改委、财政局、农林畜牧局要各司其职,各负其责,确保专款专用,专账、专人管理,并加强与纪检监察、审计等部门的协调配合,对稻谷政策落实情况和资金使用情况进行专项监督。各相关乡镇、村组要严格把关,确保补贴政策落实到位。对在补贴实施过程中弄虚作假造成国家财政资金损失的,要依据相关规定进行问责、追责,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

热点排行
图片新闻
最新新闻