区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
区二届人大四次会议第一次全体会议开幕
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-03-11 | 170 次浏览 | 分享到:
    姚金 蒋山 梦杰报道  摄影董洪涛  3月10日上午,备受全区人民关注的开封市祥符区第二届人民代表大会第四次会议第一次全体会议隆重开幕,来自全区各条战线的人大代表,肩负着全区80万人民的重托,汇聚一堂,满怀豪情,共议祥符发展大计。区委副书记、代区长王彦涛向大会作政府工作报告。
    大会主席团执行主席李军、王彦涛、何俊岭、张新胜、王建强、王文葆、李民生、张华、高振峰、朱荣义、张洪伟、卫莹、岳青在主席台前排就坐,其他主席团成员在主席台就坐。
    区人大常委会主任张新胜主持会议并宣布大会开幕。
    区委副书记、代区长王彦涛代表区人民政府向大会作政府工作报告。
    报告共分三个部分:一、2018年工作回顾,二、2019年工作安排,三、全面加强政府自身建设。
    2018年,我区着力打好“四张牌”,推进县域治理“三起来”,坚决打好打赢“三大攻坚战”,着力“保底线、保民生、保运转、优环境、上项目、求发展”,全区经济社会保持了平稳向好的发展态势。全区生产总值完成263.81亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值增长4.7%,固定资产投资增长13.8%,社会消费品零售总额增长11.2%;一般公共财政预算收入完成9.84亿元,增长11.8%;居民人均可支配收入16975元;经济总体实力位居全市前列,高质量发展取得新进展,祥符更加出彩迈出坚实步伐。
    王彦涛指出,一年来,我区坚持把打好打赢“三大攻坚战”作为首要政治任务,统筹谋划,全力推进,取得了新的成绩,顺利完成15个贫困村出列、1760户5764名贫困人口脱贫任务,贫困发生率降至1.7%。建成了15个乡镇空气监测站;完成电代煤13000多户,PM10、PM2.5年均浓度排名均居全市县(区)第一。
    一年来,我区坚持高质量发展方向,持续推进一二三产融合发展, 农业现代化基础进一步夯实,工业经济持续向好,现代服务业持续发力。一年来,我区统筹推进乡村振兴和城市建设,城乡一体化步伐加快。一年来,我区改革开放取得新成效,“放管服”改革不断深入。机构改革有序推进。 “三块地”改革成效明显。普惠金融快速发展。社会治理方式不断创新。营商环境持续优化。招商引资持续扩大。一年来,我区民生福祉得到新改善。着力破解民生“八需八难”,民生支出达35.5亿元,增长16.5%,占地方公共财政预算支出的87%。
    就做好2019年工作,王彦涛强调,今年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续落实习近平总书记视察指导河南及开封时的重要讲话,坚持“四个着力”,全力打好“四张牌”,推动县域治理“三起来”,做到乡镇工作“三结合”,按照市委十一届八次全会、区委二届七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在区域发展上突出“三组”,从产业发展上培育“三链”,全力推进“三带”建设,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在加快建设开封东部新城、以党的建设高质量推动经济发展高质量和新时代祥符更加出彩进程中迈出坚实步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    2019年我区经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.3%-7.8%,规模以上工业增加值增长7.6%左右,一般公共预算收入增长10%左右,税收占一般公共预算收入比重达到70%,固定资产投资增长8.6%左右,社会消费品零售总额增长11%左右;居民人均可支配收入增长9%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,空气优良天数、PM2.5、PM10完成市下目标,节能减排等约束性指标完成市下任务,结构性改革取得实质性进展,发展质量和效益明显提高。
    2019年,要重点抓好七个方面的工作:一是着力打好打赢“三大攻坚战”。二是着力推进农业农村工作。三是着力加快产业转型升级。四是着力推进城乡融合发展。五是着力扩大对外开放。六是着力深化改革创新。七是着力破解“八需八难”,增进民生福祉。
    就全面加强政府自身建设方面,王彦涛说,要持续建设忠诚型政府、法治型政府、实干型政府、廉洁型政府。增强政府执行力和公信力,努力为人民提供优质高效服务。
    王彦涛最后说:各位代表!幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。在这个伟大复兴的追梦新时代,奔跑是最美的姿态。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以“功成不必在我、功成必定有我”的追求,以“努力到无能为力、拼搏到感动自己”的精神,以“夙夜在公、只争朝夕”的状态,努力奔跑,追梦向前,不断推动经济社会高质量发展,谱写新时代祥符更加出彩新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
    会议还以书面形式审议了《祥符区2018国民经济和社会发展执行情况和2019年计划(草案)》、《祥符区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)》两个报告。
    部分离退休领导特邀出席会议,不是区人大代表的区级领导、驻我区的省、市人大代表、出席区政协二届三次会议的全体政协委员列席会议、区直有关单位负责人参加会议。
热点排行
图片新闻
最新新闻