区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
落实“一号检察建议”祥符在行动
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-04-29 | 1582 次浏览 | 分享到:
    郭静 朱盼月报道   “要不是你们来宣传,总觉得这种伤害孩子的事儿离我们很远,回去我一定得给孩子好好讲讲……”4月25日下午,区检察院“阳光树”未检工作室联合兴隆乡派出所走进薄店村开展预防性侵法治宣传活动,向村民发放“斩断伸向未成年孩子的魔爪”为主题的宣传页,通过真实的案例提醒家长切实尽到监护责任,提高孩子的自我保护意识,受到群众肯定。
    据介绍,2018年10月,最高检从一起向最高法院提起抗诉获得改判的强奸猥亵儿童案中,分析近年办理的未成年案件存在的问题,向教育部发出了“一号检察建议”,建议教育部加强对学校安全的管理,加强预防性侵儿童和中小学生的工作。
    为深入落实“一号检察建议”,区检察院积极拓展未成年人保护工作抓手,形成了颇见实效的祥符思路。
    让合力更强劲。自2018年11月起,区检察院积极联合区教体局、“女童保护”开封团队深入校园、乡村开展预防性侵知识讲座,通过互动教学、资料学习、当面交流,增强未成年学生和家长的防范性侵害意识,推动校园安全建设。
    让覆盖更广泛。为更加有效提升普法到达率,“阳光树”工作室积极转变宣传思路,从以前重点给孩子讲,变成了同时给教职工、学生和家长三类人员讲,切实让“一号检察建议”的覆盖面更广,知晓度更高。
    让保障更完善。区检察院结合办案实际,推进以案促教,于2018年12月向区教育局发出检察建议(汴祥检未检建〔2018〕3号),要求在日常教育教学工作中,对教职工、学生同步开展法治教育、师德教育,建立健全校园安全管理机制,同时建立教职工侵害未成年人行为的强制报告制度。对此,区教体局结合教育实际,进行深刻分析,举一反三,有针对性地制定整改措施,开展了师德承诺、法律法规大学习、现场教学等系列活动,取得了良好效果。
热点排行
图片新闻
最新新闻