区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
河南公布卓越新闻传播人才教育培养计划2.0实施方案
来源:河南省教育厅 | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-08-09 | 67 次浏览 | 分享到:

  为提高高校新闻传播人才培养能力,日前,省教育厅和省委宣传部共同发布《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的实施方案》。

  方案明确,培养计划的总体目标是,经过5年的努力,建设一批马克思主义新闻观研究宣传教育基地,打造一批国内一流、中原特色的新闻传播专业点,初步形成遵循新闻传播规律和人才成长规律的全媒化复合型应用型新闻传播人才培养体系,培养造就一大批适应媒体深度融合和行业创新发展,能够讲好中国故事、传播中国声音,尤其是讲好河南故事、传播河南声音的优秀新闻传播后备人才。

  重点建设3个省级马克思主义新闻观研究宣传教育基地

  方案要求,加强马克思主义新闻观课程建设,培育一批精品课程,推广使用马克思主义理论研究和建设工程新闻传播学类重点教材,选树一批教育教学典型案例,深入推进习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述进教材、进课堂、进头脑,做到新闻传播专业师生全覆盖、无死角。充分发挥高校学科和人才优势,重点建设3个省级马克思主义新闻观研究宣传教育基地,培育一批具有中原风格的高质量研究成果。依托河南省新闻传播类专业教学指导委员会,分批开展新闻传播专业骨干教师马克思主义新闻观主题培训,五年内覆盖所有专业点。

  建设10个省级新闻传播实践育人项目 10个省级一流新闻传播专业点

  整合各类资源,打造新闻传播人才德育新模式。构建思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”新闻传播育人体系。依托中原优秀传统文化资源和焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等教育基地,建设10个省级新闻传播实践育人项目。

  加强教育教学改革,推进信息技术与全媒体人才培养深度融合。大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新媒体技术在新闻传播人才培养中的应用,建设10个省级一流新闻传播专业点,打造50门省级一流线上线下新闻传播专业课程,增设5个省级新闻传播融媒体实验教学示范中心,建设20个省级新闻传播虚拟仿真实验教学项目。加强教学改革研究与实践,强化实践教学,确保新闻传播学类本科专业实践教学不少于总学分(学时)的15%。

  增设1-2所开展共建工作的高校 深入推动高校与新闻单位从业人员互聘工作

  方案明确,推广部校共建新闻学院经验,探索新闻传播协同育人新机制。进一步深化省委宣传部与郑州大学、河南大学共建新闻与传播学院工作,增设1-2所开展共建工作的高校,在教师队伍专业能力、理论体系构建能力、重点任务统筹能力和强化工作保障能力上下功夫,打造新闻传播协同育人“先锋队”和“示范区”。推广部校共建新闻学院的成功经验,积极推进地市党委宣传部门与驻地高校共建新闻传播学院;建立共建新闻学院院务委员会制度;统筹建立全省优秀新闻传播专家库和编辑记者人选库,强化共建新闻学院师资保障。选择一批优秀教师纳入新闻阅评员队伍,加强新闻宣传一线实践。支持有关高校与新闻单位共建20个省级新闻传播学类专业大学生校外实践基地。

  同时深入推动高校与新闻单位从业人员互聘工作。扩大互聘范围,由新闻学专业扩展至新闻传播学类所有本科专业,将参与互聘的新闻从业人员范围向市级媒体和新媒体延伸,互聘人员条件放宽至具有中级以上职称人员。

  在郑州大学、河南大学开展国际新闻传播本科人才培养试点

  方案要求,主动服务对外开放战略,探索国际新闻传播人才培养新模式。在郑州大学、河南大学开展国际新闻传播本科人才培养试点工作,建立完善“全媒体✛国际 ✛外语”课程体系,加强“国情教育、国际视野”的社会实践和国际交流。探索与境外高水平大学联合培养模式,选派优秀学生赴境外高水平大学交换学习、短期研修和参加国际会议,扩大留学生招收规模,创新国际新闻传播合作办学、合作培养、合作就业、合作发展新机制。鼓励高校建立国际新闻传播研究机构,深化与国内外知名高校、新闻单位的合作,延揽高层次人才。有序推进国际新闻传播硕士人才培养项目,进一步完善人才培养机制,提升培养质量。

  加强专业认证,健全新闻传播教育质量监控机制。结合一流新闻传播专业点建设,按照总体规划、分步推进的原则,开展保合格、上水平、追卓越的三级专业认证,实施专业评估,推动不同层次不同类别高校新闻传播专业办出水平、办出特色,提升全省高校新闻传播类教育人才培养质量。

热点排行
图片新闻
最新新闻