区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
砥砺奋进 跨越发展 祥符区专场发布会举行
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-09-26 | 940 次浏览 | 分享到:
    9月25日上午,“壮丽70年,奋斗新时代”系列主题新闻发布会——开封市祥符区专场发布会在市政府新闻发布厅举行。发布会以“砥砺奋进的五年,跨越发展的祥符”为主题,回顾我区撤县设区5周年的历史性跨越、见证撤县设区5周年的华丽蜕变,展望我区更加美好光明的未来。区领导李军、王彦涛、何俊岭、贾琦、张树青出席发布会。
    区委书记李军在作主题发布时指出,五年来,祥符区围绕市委、市政府决策部署,深入贯彻新发展理念,不断优化经济结构,扎实推进三大攻坚、乡村振兴、五城联创、黄河滩区居民迁建等重点工作,着力保障和改善民生,奋力谱写我区经济发展新篇章。
    五年来,全区砥砺奋进,综合实力大幅提升。2018年,全区GDP完成263.8亿元,增速7.3%;财政收入完成9.8亿元,农村居民人均可支配收入由2013年的8223.6元增加到2018年的13008元,城镇居民人均可支配收入由16506元增加到25198元。围绕“三组、三带、三链”的总体工作思路,在区域发展上注重“东部新城组团、朱仙镇组团、沿黄生态组团”;全力推进城郊文旅示范带、“1+6”乡村振兴示范带、国土绿化示范带建设;在产业培育上注重“高端化工产业链、农副产品精深加工产业链、现代物流产业链”三大主导产业链。投资7.4亿元的惠济河生态湿地公园、投资20亿元的西姜寨石文化产业园、投资15亿元的电子商务产业园等一批大项目相继落户。
    五年来,全区脱贫攻坚成果丰硕,减贫成效进一步稳固。全区59个贫困村退出序列,8517户32511人脱贫,贫困发生率由2013年底的4.43%下降至1.69%。开封捷怡农业万寿菊扶贫基地,爱思嘉农旅公司、木易牧业等3家龙头企业,带贫2065户贫困户。融资7.33亿元,在全区67个贫困村和33个贫困人口较多的非贫困村,实施道路通畅、厕所革命等7大提升工程。对全区建档立卡贫困户开展家庭基本面改造行动,截止目前,全区共完成改造贫困户899户,正在改造建设561户,完成贫困户户厕改造10419户。我区三个黄河滩区居民迁建安置区规划建设的169栋7层居民楼主体全部封顶,杜良安置区最快10月底开始搬迁。同时,我区创新开展“一米团”“夜谈会 ”等活动,打通服务群众的“最后一公里”。
    五年来,全区攻坚克难,城乡面貌焕然一新。围绕“百城建设提质工程”,以“五城联创”为契机,绿化亮化城区街道,提升改造县府大街、人民路等主干道和背街小巷,围绕“百村示范、千村整治”十大工程,加快推进“三清一改”,开展“五美庭院”创建,“厕所革命”。
    五年来,全区城乡环境显著改善,重点项目加快推进,城区主干道完成高标准改造提升,公交线路覆盖城区,老旧小区功能完善,实现了路网、水网、热网等“八网 ”入地,爱心院、养老院、学校、医院相继建成,脱贫攻坚决战决胜、三产融合步伐加快,一副美丽新祥符的时代画卷徐徐展开。
    新闻发布会上,区委书记李军、区委副书记、区长王彦涛分别就省、市新闻媒体记者提出的围绕抓党建促脱贫攻坚、城市建设、乡村振兴、农村基础设施建设、沿黄生态保护和发展、污染处理等问题一一做了回答。
热点排行
图片新闻
最新新闻