区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
第八批全国重点文物保护单位名单公布祥符区榜上有名
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-10-17 | 287 次浏览 | 分享到:
    10月16日下午,国务院核定公布第八批国家级重点文物保护单位名单,我区的兴隆庄火车站站舍旧址榜上有名,至此,我区的国家级文保单位由3处4项增至到4处5项,实际数量为5处,总数位居全市县区前列。
    兴隆庄火车站站舍旧址位于我区杜良乡尚寨村东陇海铁路北侧,由火车站站舍、站长住所、防空洞三部分组成,总占地面积18000平方米,建筑面积421平方米。
    兴隆庄火车站旧址整体设计精巧合理、美观大方、实用性强,保存完整。兴隆庄火车站旧址是目前陇海铁路上保存最为完整唯一一座火车站。1983年,因修建新建站舍成,该站舍完成历史使命。
    该火车站的存在见证了中国铁路的发展历史,反映了中国铁路在不同时期发挥作用的重要作用和中国三个不同时期的历史背景,同时还集中反映了中国历史的变迁过程,是一部非常完整中国铁路历史文献资料,同时还是一座二十一世纪典型的近现代重要史迹及代表性建筑。
    该旧址历经风雨,但至今保持了原有的建筑风貌和格局,配套设施基本齐备,是目前陇海铁路全线保留的唯一一座比利时修建的建筑,见证了陇海铁路建造的历史,是反映当时史实的重要交通类近现代代表性建筑。2008年被公布为第五批河南省文物保护单位,有较高的历史价值、研究价值和文物价值。
热点排行
图片新闻
最新新闻