区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
仅用100天 这座产业港就投产了
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-11-12 | 818 次浏览 | 分享到:
——解密祥符都市食品产业港快速发展的路径
 
    2019年10月17日,时值中国开封第37届菊花文化节开幕前夕,开封市祥符都市食品产业港举行了别开生面的开园仪式,多家食品企业同时签约入驻,首家入驻企业河南小香厨食品科技有限公司点火投产,“美味鉴赏家”——祥福娃首次向公众亮相。
 
    100天 见证一座都市食品产业港的从无到有
 
    从2019年7月开始,祥符区黄龙产业集聚区的企业员工、居民路过这里时,就逐渐觉察到它在变化。“道路都整洁了,园区里里外外做了绿化”“厂房看着也亮堂啦”“以后这里是祥符都市食品产业港?”“哟!大草坪上这个雕塑小孩儿真可爱”……
    百闻不如一见。记者沿开封市区一路向东南,约30分钟,即抵达这座每天都在变化的产业港,进行了先期探访。港内,2000多平方米的草坪上,6米高的“美味鉴赏家”祥福娃,俏皮地竖起大拇指,平添许多活力。高低错落的绿植和笔直的道路形成井字格,将七座白色厂房隔开。小香厨的员工们正紧张地做着点火开工前的准备。整个产业港,看起来井然有序又生机勃勃。
    深入采访后才发现,除了当地百姓“看得到”的日新月异,还有许多“看不到”的变化在这里发生。
    仅100天,就完成了从项目启动到产业港全面开放的全过程。
    仅100天,就吸引了小香厨、晟丰、烹小宴、康都汇等5家企业签约入驻,还有更多省内外知名品牌食品企业正在洽谈中。
    仅70天,就完成了整个产业港的建设改造。
    仅35天,就完成了整个产业港蒸汽引入的手续办理,施工、验收,创热力公司项目最快速度。
    仅30天,就助力小香厨实现从签约到开工,让企业即实现了产品升级、产能扩大,也通过快速投产抓住了市场的黄金期,助力企业发展。
    ……
    产业港负责人说:“这样的‘祥符速度’,充分展现了祥符区委、区政府的行政效能和华夏幸福的专业能力。企业注册、办证等工作原来再其他地方需要两周以上时间,区上各部门变‘串联审批’为‘并联审批’,一天就办结了。”
    虽然项目启动仅100天,但这里已初具都市食品产业集群雏形。目前已签约入园的5家企业,与祥符区之前入驻的龙大植物油、闽商科技、美达食品等,将逐步形成食品产业集群效应,吸引更多优质食品企业陆续入驻,未来2-3年将形成50亿级产业规模,拉动祥符区就业不少于5000人。
 
    政府积极推动 携手社会资本共同提升承载力
 
    为何这么多食品企业在短期内都选择入驻一个刚起步的产业港?
    带着这个疑问,我们采访了祥符区招商局长常领军。常领军说:“祥符区农产品资源丰富,有一定的都市食品产业的基础,且境内交通便利,符合食品产业发展的需求。但怎样把这些优势转化为胜势,是一个多年未解的难题。这次我们主要依靠专业企业强大的招商团队,以商招商,把优质的食品企业导入进来。同时,区委区政府全力支持,一路绿灯,为入园企业提供政策、人才、金融等全方位服务和保障,助力企业加快落地投产。”
    经了解,为保障园区各项目稳步运行,黄龙产业集聚区、商务局、市场监管局、环保局、住建局、电力公司等职能部门尽可能简化手续,优化流程,并全程跟踪服务,随时解决建设和生产过程中的各类问题,确保项目早建成、快投产,赢得了园区企业的好评。
    黄龙产业集聚区为帮助企业尽快引入热力蒸汽,亲自上门与中电投开封公司和鑫福油脂、三丰催化剂等本地公司多次协商,取得中电投等公司的大力支持,原本3个月的蒸汽工程1个月即完成全部工作,为食品企业入驻园区和小香厨食品公司投产奠定坚实基础。环保局主动作为,与企业一对一仔细探讨具体问题和解决办法,从专业角度给企业引路,确保环保手续办理既依法依规又迅速快捷。市场监管局、应急管理局、住建局、电力公司等类似举措不胜枚举。
 
    入园企业信心十足 “祥符速度”还在继续
 
    目睹了第一家入驻企业小香厨的正式点火投产,看到一盒盒自热食品从自动生产线上鱼贯而出,在场的人员无不欢欣鼓舞。
    小香厨总经理黑书峰说:“看着这座产业港每天都在变化,我感触最深。为了让我们企业快速实现生产,政府的效率服务让我感动,让我们企业对这个产业港非常有信心,我们已经准备在祥符加大投资力度”。
    河南康都汇生物科技有限工作总经理李嘉盛表示:“来到祥符创业,黄龙产业集聚区和都市食品产业港都给了我们大量帮助,他们办事效率很高,三、四天就把所有证件办好了,为我们节省了大量时间,也让我们企业对未来更有信心。”
    据了解,祥符都市食品产业港将围绕农产品加工,拉长产业链条,承接产业转移,把祥符都市食品产业港打造成为中原都市食品产业主要承接地——近期聚焦食品制造业,以烘焙食品、方便食品、糖果蜜饯、调味品为重点方向,逐步引入冷链物流、农副产品加工、食品包装等产业配套,并不断向健康食品、产品研发、企业总部等方向延伸。未来,这里有望成为中原都市食品产业引领者和中原食品工业现代化发展示范区,覆盖河南及周边省市3亿多消费人口,服务中原都市圈消费升级。 
热点排行
图片新闻
最新新闻