区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
开封市祥符区人民政府关于祥符区紧密型县域医共体建设实施方案政策解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2019-10-14 | 350 次浏览 | 分享到:

     根据《国家卫生健康委、国家中医药管理局关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019121号)、《河南省卫生健康委县域医疗卫生服务能力提升工程实施方案》(豫卫办〔201922号)、《河南省卫生健康委关于全面推进县域综合医改工作的通知》(豫卫医改〔20199号)、《开封市人民政府办公室关于印发开封市全面推进县域综合医改工作方案的通知》(汴政办〔201974号)等文件要求,结合我区实际制定祥符区紧密型县域医共体建设实施方案。

一、出台背景

“健康中国”是党中央、国务院作出的重大决策,全面建设紧密型县域医共体是解决广大人民群众“看病难、看病贵”的重大举措。为认真贯彻落实2019年河南省政府工作报告和全国县域综合医改现场会、河南省县域综合医改推进会、开封市县域综合医改推进会精神,根据《开封市人民政府办公室关于印发开封市全面推进县域综合医改工作方案的通知》(汴政办〔201974号)文件要求,结合我区实际出台了祥符区紧密型县域医共体建设实施方案。

二、主要内容

《祥符区紧密型县域医共体建设实施方案》分为六个部分。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民健康为中心的发展思想,以高质量、高水平建设健康祥符区为主线,全面改革和完善医共体管理体制和运行机制,突出管办分开、政事分开,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,促进医疗卫生资源合理配置、基层医疗服务能力明显提升。逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,实现服务模式由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,形成预防和治疗一体的健康服务模式。按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通”的思路,以紧密型医共体建设为抓手,以医保打包支付和信息化建设为支撑,着力强基层、建机制、转模式、促健康,优化整合服务体系、改革管理体制、创新运行机制、改进服务模式,推进关口前移、资源下沉,提升县域服务能力和整体绩效,更好地满足人民群众就近看得上病、看得好病和少生病、不得病的医疗健康需求,构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。

(二)基本原则。政府主导,统筹规划。落实政府规划、指导、协调、监管、宣传等职能。根据县域医疗资源结构布局和群众健康需求,业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,按照“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则,兼顾既往形成的合作关系,组建区级医院牵头、其他医疗机构共同参与的县域医疗健康服务集团(即紧密型医共体,以下简称医共体),整合县域内医疗资源。由牵头区级医院负总责,统筹医共体内医疗资源,落实防治结合要求,为患者提供健康管理、疾病预防、诊断、治疗、康复等连续型诊疗服务。

(三)工作目标。根据开封市政府要求,以建设紧密型医共体为抓手,改革完善管理体制和运行机制,整合区乡医疗卫生服务资源,实行区域集团化经营管理,建立分工协作机制,协同推进医改配套政策和保障措施落实。2019年底,初步形成以区级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县域医共体管理模式。到2020年,县域基本医疗、公共卫生、健康服务能力明显增强,资源利用效率明显提升,基层医疗卫生机构就诊率达到65%以上、县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。基本实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式有序运转。实现医保运行要安全、医院发展可持续、医务人员有动力、百姓健康得实惠的目标。

(四)工作任务。构建一个试点医共体集团、一个管委会为基本框架的管理体制。

1.成立一个医共体管理委员会。区级层面成立县域医共体管理委员会(简称医管委),调整充实原医管委组织架构,作为区级公立医院的领导机构,负责对医共体的管理和协调工作,统筹负责试点医共体的规划建设、投入保障、制度制定、考核监管等重大事项。制定医共体管委会章程。医共体管委会由区长任主任,区政府常务副区长任常务副主任,区政府分管副区长任副主任,区政府办、编办、发改委、财政局、人社局、卫健委、市场监管局、医保局等有关部门参与组成。医共体管委会下设办公室,办公室设在区卫健委,办公室主任由卫健委主任担任,负责医管委日常工作。区医疗健康服务中心(原区医管中心)在区医管委办公室的具体领导下,负责医共体及医疗卫生改革事项等服务工作,负责区级公立医院管理和综合协调工作。

2.成立一个医共体试点。按照统筹规划、兼顾既往的原则,以区级医院为牵头医院+乡镇卫生院+村卫生室组建服务、责任、管理、利益和发展为组织架构,根据我区医疗卫生现状,先成立一个紧密型医共体作为试点,然后根据试点经验逐步推开,并根据实际运行情况可进行动态调整。试点紧密型医共体由区第一人民医院牵头、由兴隆卫生院、曲兴镇卫生院、范村卫生院、朱仙镇卫生院、万隆卫生院、社区卫生服务中心和其所辖村卫生室、社区卫生服务站为成员单位共同组成。

(五)保障措施。落实政府办医主体责任。强化政府办医主体责任,进一步加大财政投入力度,要继续按照公立医院“六项投入”投入政策和基层医疗机构补偿机制改革要求,按原渠道足额安排对医共体内成员单位的财政投入资金,加快建立专项补助与付费购买相结合、资金补助与服务绩效相挂钩的新机制。对实行财务统一管理的,可将资金统一拨付到医共体财务管理中心,由医共体结合资金性质和用途统筹使用。各乡镇(街道办)要继续加大对辖区医共体成员单位的工作支持力度。

(六)组织实施。加强组织领导。加强医共体建设是深化综合医改、推进分级诊疗制度建设的重要内容,涉及体制、机制的建立和完善。落实政府投入。区人民政府是推进医共体建设的责任主体,要落实办医主体责任,落实公立医院投入政策,建立政府财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制。明确部门职责。各相关部门要按照职责分工,完善配套政策。

 

热点排行
图片新闻
最新新闻