区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
区委二届八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-01-09 | 1073 次浏览 | 分享到:
    近日,区委二届八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委十一届十次全会暨市委经济工作会议精神,听取审议区委常委会2019年工作报告、审议区委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,讨论《开封市祥符区乡村振兴战略规划(2019—2022年)》(征求意见稿),总结2019年全区经济工作,安排部署2020年经济工作。会议审议并表决通过了《中国共产党开封市祥符区第二届委员会第八次全体会议决议》。
    全会由区委常委会主持。区委书记李军、区委副书记、区长王彦涛分别作讲话,区四大班子领导何俊岭、张新胜、王建强、魏新华、张洪伟、卫莹、岳青、贾琦、张树青、郭凯、李国勇、祁燃等出席会议。
    全会充分肯定了区委常委会2019年的工作。一致认为,过去一年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察指导河南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以党的建设高质量推动经济发展高质量,紧紧围绕“建设开封市东部新城”战略目标和“三组、三带、三链”工作思路,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,实现了经济社会持续快速发展,人民群众幸福感、获得感显著提升。一年来,区委常委会突出党的政治建设,全面加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作;坚决打好打赢三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板;深入贯彻新发展理念,推动全区经济社会持续健康发展;扎实做好民主法治建设工作,广泛汇聚团结奋进的磅礴力量;扎实做好新时代宣传思想工作,牢牢掌控意识形态工作主动权。一致认为,要深入贯彻落实中央、省委、市委全会和经济工作会议精神,着力做到“五个坚持”。坚持深学细照促提升,坚持对标对表谋发展,坚持善作善成求实效,坚持牢记宗旨守初心,坚持锲而不舍转作风。
    全会指出,2020年是全面建成小康社会收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为第二个百年奋斗目标打基础的关键之年。面对外部复杂严峻环境,要在回顾总结中坚定信心,在分析形势中保持定力,在谋划未来中把握机遇,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎实做好各项工作。
    全会指出,做好2020年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封重要讲话精神,按照省委十届十次全会、省委经济工作会议、市委十一届十次全会暨市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,按照全市“贯穿一主线一保障、确保两稳定、打好三攻坚、抓实五突破”工作布局,围绕“三组、三带、三链”工作思路,加快建设开封市东部新城,坚决打赢“三大攻坚战”,稳步推进乡村振兴战略,全面做好“六稳”工作,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代祥符更加出彩的绚丽篇章。
    全会强调,要坚决打好“三大攻坚战”,筑牢经济社会高质量发展的民生底线、风险防线。脱贫攻坚,既要真脱贫更要防返贫,坚持问题导向,落实政策保障,扛稳工作责任;污染防治攻坚,既要重治标更要重治本;防范化解重大风险攻坚,既要会化解更要善防范。
    全会强调,要全面推进“三组团”建设,推动区域发展协同协调、优势互补。强化辐射带动能力,着力打造东部新城核心区;加快建设朱仙镇组团,着力打造产城融合示范区,持续推进“1+6”乡村振兴示范带建设,尽快启动华夏幸福产业新城项目;加快建设沿黄生态组团,着力打造生态保护与发展先行区,确保黄河安澜,加快生态修复,圆满完成滩区迁建任务,积极谋划产业。
    全会强调,要决胜全面建成小康社会,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、无缝对接。以培育特色产业为基础,逐步实现产业兴旺;以基础设施提升为抓手,逐步实现生态宜居;以激发内生动力为导向,逐步实现乡风文明;以强化帮扶力量为途径,逐步实现治理有效;以两不愁三保障为前提,逐步实现生活富裕。
    全会强调,要深化改革开放创新,为区域经济发展激活动力、蓄积势能。加大招商引资力度;加快重点项目建设;大力实施创新驱动;着力优化营商环境。
    全会强调,要加强党对经济工作的领导,确保各项决策部署落实落细、出新出彩。坚决扛稳政治责任;不断夯实基层基础;持续改进工作作风。
    全会强调,要充分肯定2019年经济工作成绩,全区经济运行平稳发展,三大攻坚战有序推进,推进产业结构调整和转型升级,城乡区域协调发展,改革开放迈出新步伐,民生福祉不断增强,要坚定高质量发展的根本方向。做好2020年经济工作,要明确目标、找准方向。奋力打好三大攻坚战,绘就全面建成小康社会的最美底色;坚持推进产业结构转型升级,绘就经济高质量发展的最靓底色;坚持运用全面深化改革法宝,绘就创新驱动发展的浓厚底色;坚持推进城乡融合发展,绘就乡村振兴的幸福底色。要奋发有为、开拓进取,以优异成绩共绘祥符更加出彩新画卷。
    全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,守正创新,奋勇争先,确保全面建成小康社会圆满收官,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下坚实基础,努力谱写新时代祥符更加出彩的绚丽篇章!
    会议在《国际歌》声中胜利闭幕。
热点排行
图片新闻
最新新闻