区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
我区2019年度脱贫攻坚工作汇报会召开
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-01-13 | 1282 次浏览 | 分享到:
    1月10日,我区2019年度脱贫攻坚工作汇报会召开。市脱贫攻坚领导小组办公室主任、市扶贫办党组书记、主任蔡建春,区四大班子领导王彦涛、何俊岭、张新胜、王建强等参加会议。
    2019年区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察河南时等系列重要讲话精神,坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚有机结合,始终把脱贫攻坚工作作为第一民生工程和首要政治任务,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,全力以赴固底板、补短板、强弱项,打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫等硬仗。积极开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残等行动,全面实施交通扶贫、水利扶贫等扶贫工程,脱贫攻坚工作取得了新进展、新成效。全区共有贫困村71个,建档立卡贫困人口13623户44053人。2014年至今已实现71个贫困村退出、12517户40926人脱贫,2019年,实现了12个贫困村退出、4063户8629人脱贫。贫困发生率由2013年底的4.43%下降至0.4%。
    下一步,我区将坚决按照党中央决策部署,坚持精准方略,坚持目标标准,全面落实省、市《三年行动指导意见》,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“依托传统产业、培育龙头企业、壮大优势产业”的发展思路,不断提升扶贫企业的市场竞争力,引导贫困群众就近就业,发挥好带贫作用。进一步完善教育、医疗、住房等扶贫政策,为贫困群众脱贫提供有力保障。深入开展“夜谈会、饺子宴、快乐星期天”等活动,激发贫困户自身脱贫主动性和能动性,形成“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会正能量。同时,健全和完善脱贫攻坚领导体系、运转机制和奖惩措施,围绕作风建设,以各级责任的落实推动脱贫质量和效果的提升,真正实现高质量脱贫。
热点排行
图片新闻
最新新闻