区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
河南省规范和加强消防车通道管理 让消防车不再被“卡”
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-01-03 | 3192 次浏览 | 分享到:

     河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn  来源:河南日报
     消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是抢救人民生命财产安全的“生命通道”。2019年12月31日,记者从河南省消防救援总队获悉,河南省防火安全委员会日前下发《关于规范和加强消防车通道管理工作的通告》(以下简称《通知》),旨在有效解决占用、堵塞消防车通道问题。

  《通知》明确指出,建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道应落实维护管理职责,包括划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目;应指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、车库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道;在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道,消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米。

  在保障消防车通道畅通方面,《通知》要求,消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。公民应当遵守交通法规,严禁将车辆停放在消防车通道上,严禁占用、堵塞、封闭消防车通道,严禁影响消防车通行。

热点排行
图片新闻
最新新闻