区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区中小学课后延时服务管理办法(试行)的通知
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-01-07 | 440 次浏览 | 分享到:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区中小学课后延时服务管理办法(试行)的通知
汴祥政办〔2019101

各乡、镇人民政府,城东街道办事处,区政府有关部门:

为全面贯彻落实全国、省市和全区教育大会精神,动员全区上下以实际行动支持我区教育优质发展、均衡发展、融合发展、高速发展,切实提高教育服务能力,确保教育改革与发展的各项措施落到实处,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号),在充分调研和论证的基础上,结合我区实际情况,经区政府常务会议研究,决定在我区公办中小学开展课后延时服务,并制定《开封市祥符区中小学课后延时服务管理办法(试行)》,现印发给你们,请区教体局结合实际情况,分步实施。


20191231



开封市祥符区中小学课后延时服务管理办法(试行)

第一章      

第一条  按照教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号)关于“充分发挥中小学校课后服务主渠道作用”、“课后服务必须坚持学生家长自愿原则”、“科学合理确定课后服务内容形式”、“切实保障课后服务学生安全”、“不断完善经费保障机制,通过‘政府购买服务’‘财政补贴’等方式对参与课后服务的学校和教师给予适当补助”规定要求,特制订本办法。

第二条  基本原则

1.自愿参加原则。课后延时服务必须以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。

2.公益惠民原则。课后延时服务应坚持公益性、非盈利性原则,要免除建档立卡贫困家庭和城乡低保家庭学生费用,要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。

3.合理酬劳原则。对参与课后延时服务的教职工要根据实际工作量给予适当劳动报酬。

第三条  服务对象

上午、下午正常放学后有延时服务需要的公办学校学生。

第四条  服务时段

延时服务一般从上午和下午放学后开始,服务时间每天按2课时,由学校根据实际情况具体安排。

第五条  服务内容

课后服务内容主要是安排学生正常放学后的看护、做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜学生的影片等,具体课程活动安排由学校根据实际情况自主决定。

第二章  组织实施

第六条  高度重视。学校要成立专门工作机构,积极作为,规范做好课后服务的具体组织实施工作。

第七条  服务公示。学校应向家长公示提供课后延时服务的项目、内容、方式、费用标准等情况。

第八条  组织报名。学校组织有需求的学生家长自愿办理报名手续。

第九条  组织实施。学校是开展课后延时服务的主体,学校要充分发挥课后服务主渠道作用,充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,合理安排课程活动,合理调配教师与后勤服务人员。

第三章  经费保障

第十条  建立以政府投入为主的课后延时服务成本合理分担机制,确保课后延时服务可持续、全面开展。课后延时服务费每年按9个月据实计算,多退少补,财政补贴与家庭承担的比例为21,财政按每生每月40元补贴学校,每生每年补贴360元;参加课后延时服务的学生按每生每月20元缴纳费用,每生每年缴纳180元。对建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,其家庭承担部分予以全免,免除部分由财政保障。

第十一条  将课后延时服务财政补贴部分纳入财政预算,分学期拨款。

第四章  使用与管理

第十二条  由家庭分担部分属代收服务性收费,由学校根据本办法按学期统一收取。

第十三条  各校收取的课后延时服务费用和财政补贴经费要实行单独核算,确保用于保障课后延时服务合理支出。

第十四条  加强费用管理,及时做好费用结算工作。对学生缴费后申请退出延时服务,应在接到申请的1个月内据实结算清退。

第十五条  参与课后延时服务的教职工按每人每课时不超过50元(含50元)标准发放补助。具体考核发放办法可以参照绩效工资管理办法执行。

第五章  安全管理

第十六条  保障学生安全。学校是校内课后延时服务的安全责任单位,要把安全放在首位,落实安全管理责任,完善安全管理制度,强化安全管理措施,制定课后服务安全管理工作规范,加强学生活动场所、应急救护、消防设施安全检查,做好安全应急预案,确保学生在校人身安全。

第六章 监督管理

第十七条  严格规范管理。严格遵守规范办学要求,严禁组织或变相组织学生集体教学或“补课”,严禁以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间。课后延时服务属于课外公益活动,严禁以课后延时服务名义开展营利性活动。

第十八条  健全监管机制。将课后服务工作纳入教育督导范围,定期开展监督检查,切实保障课后延时服务质量;加强收费管理,严格执行财经纪律,对乱收费、滥发补贴、私设“小金库”等违规行为,将按照有关规定追究学校负责人的责任。

第十九条  各校每学期末向教育行政主管部门上报一次开展课后延时服务的工作报告。

第七章      

第二十条  本区公办普通高中、职业学校、寄宿制中小学校、幼儿园,可结合本校实际,参照本办法给参与本校延时服务(加班)的教职工按每课时不超过50元(含50元)的标准发放补助。

第二十一条  本办法自202011日起施行。

第二十二条  本办法由区政府办公室负责解释。

 

热点排行
图片新闻
最新新闻