区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
仇楼镇:加强农村疫情防控 决战决胜脱贫攻坚
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-03-11 | 1950 次浏览 | 分享到:
    2020年是全面建成小康社会、决胜完成脱贫攻坚之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,仇楼镇牢牢把握全面完成脱贫攻坚任务,坚持党建引领,坚定信心决心,强化六项举措,力争把疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两不误”。
    一是加快实施产业落地。立即组织实施今春扶贫产业复工,确保全镇的扶贫企业复工复产工作全面完成,进一步扩大全镇扶贫产业规模。同时,组织好春耕细化工作,围绕贫困户需要的生产资料,切实加大农资供应力度,确保农业生产不受影响。
    二是迅速开展就业扶贫。抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,按照“分批、有序、错峰”的要求,通过开展就业培训、发布招聘信息、组织人岗对接招聘活动等,优先组织贫困劳动力返岗和外出务工就业。继续加大就业扶贫岗位开发和整合力度,实现贫困劳动力就地就近就业。
    三是尽快推动项目开工。在符合疫情防控条件下,支持和推动第一批扶贫项目尽快开工复工,确保早实施早见效。同时,进一步加大扶贫项目谋划力度,尽快增补一批发展有潜力、带贫效益好的扶贫项目,确保扶贫资金发挥更大效益。
    四是全面完成贫困人口脱贫。对有劳动力的贫困群众,以上门推送就业岗位协助就业的措施为主;对弱劳动力或半劳动力的贫困群众,以落实低强度劳动的公益性岗位和嵌入发展产业帮扶措施为主;对无劳动力的贫困群众,落实好保障性政策,按照“一户一策”,制定好2020年帮扶计划,确保剩余贫困人口实现高质量脱贫。
    五是全力抓好精准帮扶。严格落实镇村两级帮扶责任,号召第一书记、驻村工作队全面摸排,充分发挥党员干部模范带头作用,紧紧围绕巩固脱贫成果、防止再次返贫的工作目标开展结对帮扶,进一步加大政策措施的精准落实,帮助贫困群众解决生产生活难题,确保贫困户软件、硬件材料的完善,做好台账,把疫情的影响降到最低。
    六是持续夯实攻坚责任。全面压实镇党委政府主体责任、镇纪委监督责任、各镇直部门监管责任、帮扶单位及帮扶责任人帮扶责任,打通责任落实、政策落实和工作落实“最后一公里”,推动各项工作落实落地。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义、官僚主义问题。
    目前,仇楼镇登记外出务工有1800人,采取零费用“点对点、一站式”的方式,实现贫困劳动力外出务工40多人;持续改善人居环境,在已经栽种绿植5600棵的基础上,继续落实村内沿路绿化、美化栽植计划,全面提升村容村貌;帮扶责任人、村两委人员对各村脱贫户、边缘户、五保户和剩余未脱贫户的排查结果建立台账,实行分类施策、动态监管。下一步,全镇上下将继续坚持“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”思路举措,紧盯任务不放松,越是艰险越向前,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
热点排行
图片新闻
最新新闻