区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
兴隆乡:开展“一户一措施”“一人一计划”精准帮扶工作
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-04-09 | 512 次浏览 | 分享到:
    为进一步推进脱贫攻坚档案规范化建设,切实增强帮扶成效。4月8日,兴隆乡扎实开展脱贫攻坚“一户一措施”“一人一计划”精准帮扶工作。
    一是制定有针对性的帮扶措施。围绕贫困户家庭情况、人员结构、健康状况、致贫原因、劳动力情况等,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,制定“一户一档”帮扶措施,力求每户帮扶措施都符合家庭实际、切入帮扶重点。
    二是制定操作性强的帮扶计划。认真分析贫困户致贫原因,因户因人施策,采取“一人一册”分类建档,切实提高帮扶计划的科学性和可操作性。
    三是产业扶贫与保障兜底相结合。一方面,对有劳动能力的贫困群众,充分激发脱贫致富内生动力,通过采取发展产业、就业、培训等帮扶措施,帮助贫困劳动者实现就业创业脱贫;另一方面,对无劳动能力的贫困群众,充分发挥政策兜底作用,除让政策兜底户享受低保、五保兜底保障措施外,还对每户实施个性化帮扶,做到应享尽享,确保实现精准帮扶。
    通过本次工作的开展,进一步完善了全乡未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户档案材料,为精准扶贫打下良好的基础。
热点排行
图片新闻
最新新闻