区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
《开封市祥符区校车服务实施方案》政策解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-03-17 | 5577 次浏览 | 分享到:

    为进一步做好我校车安全管理工作,逐步建立规范有序、职权明确的校车运营模式和管理机制,保障全中小学生和幼儿上下学乘车安全,根据国务院《校车安全管理条例》、《河南省实施〈校车安全管理条例〉办法》和省、市《校车服务方案》精神,结合我实际,政府办公室出台了《开封市祥符区校车服务实施方案》(以下简称方案)。《方案》包括了基本情况、总体要求、工作目标等九个方面的内容,现就重点内容解读如下:

  一、我校车服务的总体要求是什么?

  《方案》要求各镇人民政府、各有关部门、各校车服务参与单位,坚持“以人为本、安全第一、服务学生”的原则,按照“政府主导、社会参与、属地管理、部门监管”的思路,加强校车运营管理,逐步实现校车运营管理规范化、专业化和集约化,切实提高校车安全保障水平,确保我义务教育学生和幼儿上下学乘坐校车安全。

  二、我校车服务的工作目标和思路是什么?

  《方案》在分析我义务教育学生和幼儿上下学的交通现状的基础上,要求各镇、各有关部门按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务”依次优先的原则,以切实优化学校(校点)布局保障就近入学为基础,以大力发展城乡公共交通解决学生上下学交通安全问题为基本途径,采取各种切实有效的措施,建立健全学生上下学交通安全保障体系,为降低幼儿接送安全风险,幼儿园校车应在本乡镇区域内为本乡镇幼儿提供接送服务,不得跨乡镇接送,着力解决学生及幼儿上下学交通问题。

  三、我校车服务的保障对象有哪些?

  《方案》指出对不能通过公交客运上下学、家校距离较远或步行上下学困难的中小学生、幼儿,由政府统筹规划,结合我实际,采取校车接送,规范校车运营,目前全区使用校车者主要为幼儿园

  四、我校车服务将采取哪些运营模式?

  公司化模式和学校(幼儿园)自备车模式两种校车服务运营模式。

  五、我校车服务的管理机制有哪些?

  一是建立由分管副长任组长、相关部门主要负责人为成员的开封市祥符区校车安全工作领导小组”。落实校车安全监管联席会议制度,各镇、各部门各司其职,切实抓牢校车安全监管工作;二是建立校车监管信息平台,实现对校车运营的实时全面监管,确保对异常情况、突发事件的及时预防和正确处置,切实优化学生(幼儿)用车环境。三是建立督查考评制度,切实加强对各镇、各部门和各校车服务参与者(校车服务单位、驾驶人、随车照管员)的监管考核。

  六、我校车服务有哪些保障措施?

  是建立农村公路安全设施保障和校车行驶线路审核机制,及时改善道路安全通行条件,消除安全隐患,规范校车行驶线路和停靠站点,为校车安全行驶提供有力保障。是加强路面巡查和执法,依法从严查处纠正侵害校车安全的违规、违法行为,强化交通秩序维护,营造校车运行的良好交通环境。

  七、如何保障《方案》的组织实施?

  一是将校车安全作为重要的民生工程,建立政府统一领导、部门各负其责、属地化管理的工作机制,切实组织实施好校车服务工作。二是严格执行校车安全管理责任追究制度,对不依法履行校车安全管理职责的,依法追究有关部门及人员责任。三是加大执法力度,切实做到严控、严管、严审、严处重罚。建立校车(接送学生车辆)运行违法、违章情况举报、通报制度,设立并公布举报监督电话。四是广泛开展《校车安全管理条例》和学生道路安全法规宣传教育和知识普及,加强校车服务政策措施的宣传。


    相关文件:开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区校车服务实施方案的知》

热点排行
图片新闻
最新新闻