区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
万隆乡:“政府+龙头企业+合作社+贫困户”,启动乡村振兴“新引擎”
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-06-23 | 1195 次浏览 | 分享到:

万隆乡是典型的农业大乡,沙质土壤居多。乡党委、政府发挥独特的土地资源优势,积极引导群众调整种植结构,全乡现有红薯种植面积8万亩、花生种植面积6万亩、红萝卜、土豆、大蒜等蔬菜种植面积6万亩,是国家农产品地理标志,“开封县花生”的主产区,先后获得“国家级无公害花生生产基地”、“河南省科技示范乡”、“开封市农业生产示范乡镇”等荣誉称号。

        近年来,万隆乡党委、政府始终坚持把培育主导产业、促进产业增收、巩固脱贫成果作为推动脱贫攻坚的根本出路。以“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的组织方式,充分发挥龙头企业和专业合作社的组织、引领、带动作用,实现了龙头企业与合作社发展、村集体经济壮大、农户增收贫困户脱贫的多赢局面,为决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴注入了强劲动力。

        目前,万隆乡成立农民专业合作社70余家,覆盖全乡28个行政村,共计带动1052户贫困户,产业覆盖率达90.06%。其中,龙海农作物种植专业合作社被评为“开封市带贫企业”“万隆乡助力脱贫攻坚爱心企业”。该合作社于2017年11,在万隆乡“龙头企业”龙海薯业负责人吴龙海等人的努力下,正式注册成立。成立以来,龙海农作物种植专业合作社通过村土地流转获得“租金”、贫困户就近灵活就业获得“薪金”、贫困户种植销售获得“收益”、每年给村集体按种植净利润一定比例分红“股金”的方式,惠及万隆乡8个贫困村、400余户贫困户。

一、优先提供灵活就业岗位,激发贫困户内生动力

        龙海农作物种植专业合作社按照万隆乡党委、政府工作部署,实现贫困群众就近就业,解决了贫困群众的就业问题。自2017年成立以来,合作社累计与贫困群众签订务工协议600余份,优先安排贫困群众从事红薯分拣、分级分类、简易包袋、装卸等岗位工作,户均年增收达1万元以上。已成为万隆乡建档立卡贫困户实现“家门口”就业,增收致富的主要平台之一。

为了帮助建档立卡贫困户增加收入,让他们早日脱贫,合作社不断提高专业技术和管理水平,让每个员工努力掌握新技术,通过按劳分配,提高了他们的积极性。

二、提供多重保障措施,提高贫困户抗风险能力

        龙海农作物种植专业合作社不断扩大带贫服务范围,为贫困户提供订单农业种植、选种、育苗、购销、仓储、技术指导等,提供“三优一高”服务,即优先为贫困户提供优良红薯种苗、优先为贫困户提供短期务工岗位、优先收购贫困户红薯产品,并以高于市场价格2分钱的标准优先收购贫困户红薯等农作物,有效提高了贫困群众的抗风险能力,解除了贫困群众的后顾之忧。吴国海是因残致贫贫困户,因家中无劳动力,种地成了一家人最发愁的事。今年,吴国海家的9亩地全部种上了红薯,除去本金,预计增加收入2—3万元。

三、流转土地多方共赢,带动贫困户可持续增收

        龙海农作物种植专业合作社通过流转土地300余亩,实现了贫困群众的土地集中,促进了合作社走规模化种植之路,降低了合作社的生产经营成本,壮大了村集体经济,带动了贫困户增收,当地村民及贫困户直接受益800元/亩。同时,合作社通过流转土地,将贫困群众劳动力从土地上解放出来,为贫困群众提供务工岗位,让贫困群众不出家门就能够拥有一条可持续增收的道路。

        2020年,在万隆乡党委、政府的正确引导和大力支持下,龙海农作物种植专业合作社在原有带贫模式的基础上,进一步扩大带贫范围,与全乡639户贫困群众签订带贫合作协议,并为全乡12户未脱贫户免费提供红薯种苗50亩及统一技术、统一管理等服务。同时,合作社助力全乡乡村振兴与村集体经济发展工作,与全乡28个村签订了资产入股协议,投资460万元建设完成总占地面积20亩的冷库存储项目和总占地面积50亩的红薯育苗大棚项目。预计到2020年底,全乡各村村级集体资产收益共计可达26万元。

合作社将继续以科学发展为统领,以带动贫困群众脱贫致富为出发点和落脚点,进一步做大做强特色产业,走订单式农业发展道路,彻底消除贫困群众的后顾之忧,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

        “万隆乡‘政府+龙头企业+合作社+贫困户’的组织方式,在促进农业增效和贫困户增收上作用明显,是壮大农业龙头企业、合作社和村集体经济,提升农户和贫困户发展能力的重大机遇。”万隆乡党委书记胡庆波说。下一步,万隆乡将加强统一领导,大力支持引导龙头企业、合作社和农户、贫困户本着互惠互利、抱团发展、合作共赢的原则,建立起有利于长远发展的利益联结机制。在基地建设、技术培训、农业信息化、标准化生产、品牌创建等方面给予重点支持,推动农业步入产业化经营轨道,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供有力的产业支撑。

热点排行
图片新闻
最新新闻