区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
万隆乡: 河水村建设“村史馆”
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-06-24 | 1035 次浏览 | 分享到:

祥符区万隆乡河水村属黄河小浪底库区移民村,原隶属河南省三门峡市渑池县南村乡管辖由于国家兴建黄河小浪底水利工程,全村879口人积极响应党的号召,于1999年6月10日移民至开封市开封县(祥符区)万隆乡重建新家园因感念家乡山水,为留取乡魂,新村仍名为河水村。

近年来,万隆乡党委、政府牢固树立以传承和保护优秀历史文化、促进农村经济社会发展为重点,教育和引导农村广大群众尊重优秀文化传统,发扬优良民俗家风,留住乡愁乡情,共同缔造美好人居环境为目标的中心思想,深入挖掘河水村“村情村史”。通过建造“村史馆”的方式,充分展现了河水村乡土文化和民俗风情的独特底蕴,反映了移民群众奋斗创业的光辉历程激发农村广大群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,建设精神文明新家园提供文化凝聚力和精神推动力

今年以来,万隆乡河水村村史馆旧貌换新颜,再次改造。乡党委、政府以把村史馆建设与新农村建设精神文明建设加强和巩固党的基层组织建设相结合,充分发挥村史馆"存史、资政、育人"的积极作用协调推动农村经济社会全面发展为目标,将河水村的历史沿革、名人简介、古迹传闻、地名由来、村规民俗等一一道来,成为人们留住乡愁、传承发展乡村文化的重要方式。

在建造河水村村史馆的过程中,万隆乡明确和强化党委政府及村级组织在村史馆建设中的主导地位,充分发挥农民群众的主体作用,激发他们建立村史馆的积极性和创造性,鼓励社会力量积极参与家乡建设,以村史馆为纽带不断增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,形成向上向善的社会风尚。

在建设村史馆过程中,万隆乡党委、政府村落实际出发,深入挖掘本村在生产生活、饮食、节庆、家风家规、等方面的传统文化,通过图文资料、实物陈展等形式,图文并茂全方位地呈现村落历史变迁、文化底蕴和民俗风情,突出新旧对比,结合移民搬迁后的村容村貌、发展特色、经济状况、文化生活、获得荣誉等内容,充分展示移民搬迁后本村面貌大改变、生产大发展、生活大提升的显著成就,并融入社会主义核心价值观、村规民约等基本模块,把村史馆建设成为传承乡土文化、民俗风情,弘扬精神文明的新家园。

    自脱贫攻坚战打响以来,万隆乡不断加大河水村公共服务设施建设力度,如今,河水村村容村貌焕然一新。“村史馆建成以后,河水村的村民内生动力得到了激发,在脱贫攻坚、人居环境整治、革除陋习方面都产生了积极地效应。”万隆乡党委书记胡庆波说。

热点排行
图片新闻
最新新闻