区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
《开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区残疾人联合会改革方案的通知》政策解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-06-26 | 1853 次浏览 | 分享到:

一、制定出台改革方案的背景

为了深入贯彻落实中央及省委、市委、区委有关党的群团工作会议精神,按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,根据《开封市人民政府办公室关于印发<开封市残疾人联合会改革方案〉的通知》(汴政办〔2020〕22号)文件要求,区残联主要负责人及时向区委、区政府进行汇报,按照区委、区政府领导要求,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,起草了《开封市祥符区残疾人联合会改革方案》。

二、目标要求

按照增强政治性、先进性、群众性和去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化要求,通过改革机构设置、优化管理模式、创新运行机制,坚持党建引领、残健互动,坚持眼睛向下、面向基层,坚持服务优先、发展融合,壮大全覆盖的基层残疾人组织,搭建全方位的残疾人服务平台,健全全领域的社会动员机制,进一步提高联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平,促进残疾人平等参与、融合共享,开创新时代祥符区残疾人事业发展新局面。

三、改革措施

(一)改进领导机构的人员构成和运行机制

1.改进代表大会人员构成;

2.改进主席团人员构成;

3.完善议事决策制度;

4.加强专门协会建设;

5.强化基层残疾人组织建设。

(二)改革干部选拔任用方式和管理制度

1.加强专职干部队伍建设;

2.增加挂职、兼职干部比例;

3.加强基层残疾人工作者队伍建设。

(三)提升服务残疾人的能力和水平

1.密切残联干部与残疾人的直接联系;

2.推动建立区域残疾人综合服务平台;

3.加大困难残疾人帮扶力度;

4.加强残疾人权益保障。

(四)创新残疾人工作的载体和方式

1.用好残疾人事业大数据;

2.拓展社会化工作方式;

3.强化残联组织职能定位;

4.强化残疾人服务机构公益属性;

5.打造“阳光残联”;

6.改革残联工作评价办法。

(五)加强党和政府对残疾人工作的领导

四、组织实施

(一)加强组织领导。在区委、区政府领导下,区残联党支部负责改革方案的组织实施,统筹协调和推进落实全区残联系统改革工作。

(二)统筹进度安排。区级改革方案出台后,各乡镇、城东街道办事处,黄龙产业集聚区管委会残联改革应及时跟进、周密实施,确保改革任务如期完成。

(三)落实工作要求。坚持依法依章程办事,加强沟通协调,稳妥有序推进改革,跟踪改革措施落实情况,确保改革措施落到实处。



      相关文件:开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区残疾人联合会改革方案的通知


热点排行
图片新闻
最新新闻