区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
《开封市祥符区人民政府办公室关于印发2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案的通知》政策解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-04-05 | 1078 次浏览 | 分享到:

一、制定出台改革方案的背景  

根据中国残联办公厅《关于切实做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(残联厅函〔2019〕141号)、市残联、市扶贫办联合下发的《关于进一步做好2020年度建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(汴残联文〔2020〕3号)、区脱贫攻坚领导小组办公室出台的《祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》文件精神,按照政府领导要求,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定本《2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》以下简称实施方案)。  

二、目标要求  

完成2020年市下达我区的建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务。确保全区2020年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖,实现新增一户改造一户的目标。  

三、改造对象  

(一)具有开封市祥符区户籍并长期居住在本辖区,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的建档立卡贫困重度(一级、二级)残疾人。

    (二)实施无障碍改造的残疾人家庭应当拥有非租借的固定住房(有产权包括宅基地、长期居住或者公租房),住房具备改造条件。

    (三)残疾人对无障碍设施依赖性强,有无障碍改造需求。

    四、改造内容

    以残疾人无障碍需求为导向,根据受益残疾人家庭实际情况,着眼于残疾人最基本、最迫切、最需要无障碍改造需求,遵循“一户一策”原则确定无障碍改造内容。

    五、经费来源

    除中央、市安排的补助资金以外,按照省、市脱贫攻坚领导小组的要求,市统筹资金安排实施的改造项目,不足部分从区统筹资金中解决,区统筹资金包括涉农整合资金、社会募捐资金和区财政兜底资金。

    六、职责分工

    扶贫部门:负责提供建档立卡贫困残疾人信息,对建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行督导。

    财政部门:负责统筹计划、筹措和拨付项目资金,并对资金使用情况进行监管。

    住建部门:负责对改造方案进行审核把关,牵头组织扶贫、残联等部门对实施项目进行验收。对符合危房改造条件的建档立卡贫困重度残疾人家庭,要按照《河南省残疾人联合会 河南省住房和城乡建设厅关于做好农村危房改造项目涉及贫困残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(豫残联〔2017〕68号)实施,将无障碍改造内容纳入危房改造,与危房改造同步设计、同步施工、同步验收。

    残联部门:负责审核受益残疾人,配合乡镇实施项目任务,建立项目档案,审核录入数据库系统的数据。

    乡镇政府:受益残疾人所在的乡镇政府是项目实施的主体,负责筛查、确定受益残疾人及项目的具体实施,将本乡镇项目数据录入数据库系统。

    七、工作要求

    提高思想站位;健全工作程序成立专门工作组大力宣传按时完成改造任务强化考核,监督落实及时报送改造工作资料。


    相关文件:《开封市祥符区人民政府办公室关于印发2020年祥符区建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施方案的通知》

热点排行
图片新闻
最新新闻