区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
万隆乡:真情走访贫困户,精准帮扶暖人心
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-07-22 | 1634 次浏览 | 分享到:

    “不走形式,要注重为贫困户办实事、办好事!”这是祥符区万隆乡党委书记胡庆波在动员帮扶责任人、第一书记、党支部书记及包村干部等扶贫干部进村入户走访时提出的要求。为进一步做好精准扶贫工作,连日来,胡庆波一有时间就深入到村和村党支部书记第一书记、驻村干部一道深入到户,开走访贫困户活动。实地走访查看贫困户生产生活情况;重点核实完善“两不愁、三保障”落实情况;产业就业发展情况;排查房屋有无漏雨、门窗是否有损坏、院内是否积水等情况,在阴雨连绵的天气为贫困群众送上党委、政府的温暖和关爱。

    在青岗村贫困户李文友家中,胡庆波了解到他们种植了西瓜红红薯,但对乡内企业带贫措施具体内容知之甚少,便耐心细致地为李文友讲解了乡内带贫企业的带贫政策。考虑到李文友当前身体状况不佳,胡庆波告知“村委”与龙海薯业进行对接,采取上门收购或帮助运输等方式协助李文友出售自种红薯。经过沟通,李文友开心地表示将积极配合乡带贫企业,搭上龙海薯业的带贫“顺风车”,靠自己的双手劳动致富。

    在大高庙村未脱贫户潘小永家中,胡庆波得知其想通过小额贷款改善自家小饭店的营商环境,但因身有重残银行审批不过关时,当即表示将由乡扶贫办与信用社进行业务对接,争取为其开通绿色通道每到一户胡庆波都仔细询问贫困户家中的基本生活情况、子女有没有上学、身体情况如何、地里的农作物长势如何;听取他们目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求;并解读相关扶贫政策,鼓励他们坚定信心,克服困难,发展产业,增加收入,依靠自己双手勤劳致富。贫困户家中,帮扶人仔细询问贫困户近期的基本生活情况和身体状况,并做记录。

    “自从扶贫开展以来,村里水电通了,路也都修到家门口了,生活出行都可方便。我们也都有事做了,有钱赚了,真的跟电视上的‘农村美、农民富’一样了!”金箔杨贫困户陆得军开心地说。

    在决战决胜脱贫攻坚的最后阶段,万隆乡坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过动态监测和实时帮扶机制,稳步推进精准帮扶措施“一对一”落实帮扶责任,“一户一策”制定帮扶措施,对有劳动能力的贫困群众,加大产业与就业帮扶力度;对因病、因残导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力的贫困对象,强化综合保障措施;落实农村低保、残疾人补贴、临时救助等兜底保障政策,做到应保尽保、应兜尽兜,确保现行标准下所有建档立卡贫困人口如期脱贫。

热点排行
图片新闻
最新新闻