区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
《开封市祥符区人民政府办公室关于印发开封市祥符区规范和加快推进家庭医生签约服务工作实施方案的通知》政策解读
来源: | 作者:xfqrmzfd | 发布时间: 2020-07-31 | 1208 次浏览 | 分享到:

一、起草背景

为深入贯彻落实《国务院办公关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发201570号)、《河南省医改领导组关于全面推进家庭医生签约服务的指导意见》(豫医改20174)、河南省家庭医生签约服务工作操作规范手册(试行版)》(豫医改办20181)、《开封市人民政府办公室关于全面推进家庭医生签约服务的实施意见》(汴政办201916号)等文件精神,结合我区实际,规范和加快推进家庭医生签约服务工作,特制定如下实施方案。

二、指导思想

贯彻落实国家卫生与健康大会精神,以健康为中心,坚持预防为主,推进分级诊疗,促进卫生健康工作重心下移,资源下沉,规范和加强家庭医生签约服务,实现城乡居民“平时健康有人管,需要服务有人帮”的签约愿景建设健康祥符

三、目标任务

按照政府主导、群众自愿、统筹推进、注重实效的原则从高血压、糖尿病、严重精神障碍结核病等患者入手,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,贫困人口和计划生育特殊家庭实现全覆盖。力争每个家庭拥有1名家庭医生、每个居民拥有1份电子健康档案。

四、服务模式

采取“家庭签约、团队服务分类管理”的服务模式。居民以家庭为单位进行签约,医疗机构以家庭医生团队(家医团队,下同)形式提供服务,家医团队根据签约居民人员构成和健康状况,对其进行分类管理。

五、主要内容

一是服务主体与对象。二是家庭医生团队组建。三是家庭医生团队成员分工。四是家庭医生团队工作场所建设。五是家庭医生团队管理制度。六是家庭医生签约形式及时效。七是家庭医生签约协议书主要内容。八是家庭医生团队服务内容。九是落实双向转诊制度。十是家庭医生签约服务费管理。十一是家庭医生签约服务绩效考核。十二是签约服务风险防范。

六、名词释义

家庭医生:又称全科医生,不属于医学专业类别,特指接受过全科医学专门训练的新型医生,是执行全科医疗的卫生健康服务提供者,为家庭个体提供医疗健康保健服务的医生。

家庭医生签约服务:是以基层医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,与签约家庭(或)个人建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭(或)个人的健康进行全过程维护,为签约家庭(或)个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗、基本公共卫生和健康管理等方面的卫生健康服务。

健康管理服务:是针对健康需求对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程,也就是对个体和群体健康进行全面监测,分析,评估、提供健康咨询和指导及对健康危险因素进行干预的过程。

转诊服务:按照患者罹患疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,并在不同级医疗机构间、不同专科医院间或综合与专科医院间进行的转移、诊治的过程。

出诊服务:是指医疗机构医护人员依据患者病情需要,到患者所在的居住、工作及活动的场所开展医疗、护理等医学诊治的过程。

预约服务:预约服务是申请人提前与工作人员约定时间为其提供相应的服务。预约服务可采用现场预约、网络预约、电话预约等多种形式。

签约服务费:是家庭医生团队与居民建立契约服务关系、在签约周期内履行相应的健康服务责任的费用,体现医务人员作为“健康守门人”和“费用守门人”的劳务价值。



相关文件开封市祥符区规范和加快推进家庭医生签约服务工作实施方案的通知》


热点排行
图片新闻
最新新闻