区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
《开封市祥符区人民政府办公室关于进一步推动2020年祥符区普惠金融发展的意见》政策解读
来源: | 作者: xfqrmzf | 发布时间: 2020-09-28 | 467 次浏览 | 分享到:

开封市祥符区金融局印发了《关于进一步推动2020年祥符区普惠金融发展的意见》(以下简称《意见》),为了便于政府相关职能部门、各企业事业单位以及社会公众等更好的理解《意见》相关内容,现就《意见》的出台背景和主要内容等作如下解读:

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)、河南省兰考县普惠金融改革试验区工作领导小组《关于印发〈开封市推进普惠金融发展实施方案〉的通知》(豫普金发〔2018〕2号)文件精神和《中国人民银行开封市中心支行2020年度普惠金融工作要点》相关要求,建立健全有利于普惠金融发展的体制机制,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,使所有市场主体和最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果,结合我区实际,金融局出台了《意见》。

二、工作目标

《意见》提出,2020年,加大加快复制推广兰考普惠金融模式力度,满足人民群众日益增长的金融服务需求,真正打通金融服务最后“一公里”,全面提高辖区城乡居民金融服务的覆盖率、可得性和满意度。在建立和完善工作机制的基础上,强化“普惠通”APP 的推广应用,进一步健全金融服务体系,打造具有祥符特色的普惠金融服务站建站模式,加快农村信用体系建设,延伸扩展普惠授信覆盖面,提高小微企业和农户贷款覆盖率,培育普惠金融支持重点产业,实现经济金融良性互动和可持续发展。

三、主要内容

《意见》主要包括六个部分内容:

第一部分:指导思想。阐明了推进普惠金融发展的指导思想和基本原则。

第二部分:组织机构。健全完善领导小组工作机构,在区普惠金融工作领导小组领导下开展工作,同时,各金融机构和乡(镇)成立各自的工作领导小组,负责统筹协调本机构、本乡(镇)普惠金融工作,分解落实各项工作任务。
    
第三部分:工作目标。2020年,加大加快复制推广兰考普惠金融模式力度,强化推广“普惠通”APP 的应用,进一步健全金融服务体系,打造具有祥符特色的普惠金融服务站建站模式,培育普惠金融支持重点产业,实现经济金融良性互动和可持续发展。
    
第四部分:主要任务。主要从完善数字普惠金融服务、延伸扩展普惠授信覆盖面、深化信用信息体系建设、培育普惠金融支持重点产业、完善三级金融服务体系五个方面为主要抓手,进一步提高金融服务的可得性。
    
第五部分:配套措施。主要阐述了推动发展普惠金融的政策保障措施,具体包括用足用活货币政策、实施宏观审慎评估政策激励、实施“双行动”政银企对接工程、完善风险防控措施。
    
第六部门:工作要求。为了推动普惠金融工作,《意见》提出三个具体要求,主要是坚持政府高位推动、落实金融机构责任、多渠道宣传金融政策服务。

相关文件:《开封市祥符区人民政府办公室关于进一步推动2020年祥符区普惠金融发展的意见

热点排行
图片新闻
最新新闻