区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
祥符区2020年稻谷生产者补贴实施方案政策解读
来源: | 作者:xfqrmzf | 发布时间: 2020-11-20 | 71 次浏览 | 分享到:

一、文件出台具体时间:2020年10月30日

二、文件出台的依据

根据《财政部 发展改革委 农业农村部 粮食和物资储备局关于调整完善稻谷补贴政策的通知》(财建〔2020〕84号),按照《河南省稻谷补贴政策实施方案》(豫财贸〔2020〕56号)以及《河南省财政厅关于拨付2020年稻谷补贴资金的通知》(豫财贸〔2020〕68号)有关文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

三、目的和意义

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府工作精神,支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,切实保障稻谷生产者基本收益,引导增加绿色优质稻谷供给,充分发挥黄河水资源灌溉优势,进一步提高稻谷的产量和品质,扎实推进农业供给侧结构性改革,提高我区农业发展质量和效益,在更高水平上保障国家粮食安全。

四、稻谷补贴的范围和对象有哪些?

补贴对象是祥符区行政区划范围内的杜良、曲兴、袁坊等水稻主产区的合法耕地上的稻谷实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。对于流转土地,流转合同明确约定补贴归流出方的,按合同约定执行。

五、稻谷补贴的依据是什么?

稻谷生产者补贴计发依据为2020年稻谷种植面积。该补贴以生产者当年在合法耕地上实际播种的稻谷种植面积为依据,不包括在国家和省市明确退耕的土地、未经批准开垦的土地或禁止开垦的土地上的稻谷种植面积,不包括已被政府征用并获得赔偿、暂时未能开发使用的耕地上的稻谷种植面积。

六、稻谷补贴的标准是多少?

由区财政局根据当年省市按规定安排的稻谷生产者补贴资金总量以及符合条件的稻谷种植面积,测算确定年度每亩平均补贴标准。

七、稻谷补贴面积如何登记?

由各村(社区)委会根据本实施方案,积极组织稻谷生产者申报,并登记造册,逐户核实登记2020年水稻实际种植面积,填制2020年度祥符区稻谷补贴到户面积清册,经稻谷生产者签字确认。由经办人和村(社区)委会主任签字并加盖村(社区)委会行政公章,报镇(区、街道)汇总。

八、如何公开公示?

稻谷生产者补贴面积登记到户后实行公示制。各村将登记后的农户补贴面积清册张榜公示。公示期间,要充分听取群众意见,接受群众监督,发现问题及时纠正,做到不漏报、不虚报。公示时间不少于7天。经公示无异议后,将到户补贴面积清册、公示照片呈报给乡镇。

九、补贴资金如何发放?

区农业农村局根据各乡镇报送的数据进行汇总,并把汇总情况报送区财政局。区财政局据此核算补贴标准。各乡镇财政所负责造册、打卡、发放。补贴资金附言为“稻谷生产者补贴”。

热点排行
图片新闻
最新新闻