区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
罗王镇教育扶贫在行动
来源: | 作者:xfqrmzf | 发布时间: 2020-11-30 | 5692 次浏览 | 分享到:
  “全镇扶贫工作,一定要坚决落实习总书记指示精神,教育扶贫,一定要做到不落一户,不落一人。每一位同志都要克服新冠疫情带来的不利影响,让所有贫困户今年年底前,一定要如期脱贫。”近日,罗王镇党委政府举行脱贫攻坚推进会,部署落实坚决打赢脱贫攻坚战工作,镇党委书记王新威再一次给罗王镇领导干部定下目标任务。罗王镇镇长宋建鑫,分管教育的镇领导杜红娟,副镇长耿慧杰分别就脱贫攻坚战做部署安排。
  罗王镇地处祥符区最东边,与国家级贫困县兰考县接壤。由于地理位置偏僻,交通不便,经济比较落后。这也造成罗王镇全镇贫困户较多,脱贫攻坚战任务较重。为如期完成今年年底前所有贫困户实现脱贫的目标任务,镇党委政府要求对所有贫困户进行精准研判,分类帮扶。真正做到因户施策,精准帮扶。让“两不愁、三保障”真正落实到位。特别是教育扶贫方面,工作尤为到位。

  罗王镇中心校在董磊校长的领导下,首先建立了以董磊为组长的教育扶贫领导组。制定教育扶贫各项工作计划,实施措施。从建档立卡贫困生的资助,到义务教育学生的控辍保学,教育扶贫各项政策的宣传,各种档案的完善整理,各项工作均安排的井井有条。难能可贵的是,董磊校长不但工作布置得当,还能够身先士卒,率先垂范,真正做到,深入一线,靠前指挥。

  该镇的教育扶贫专干杨振华,是一个实战经验极为丰富的“专家型”专干,全镇的每一个受助学生,在哪个村,属于哪种贫困类型,资助标准是多少,每一个扶贫细节,他都能如数家珍,熟记于心。
  
控辍保学工作是落实教育扶贫不落一户,不落一人的重要一环。随着社会大环境的影响,很多贫困学生对学习失去了兴趣,开始向往到社会上去打工。但是因为他们是未成年人,工作不但辛苦,还会使他们的身心受到极大的伤害。这次疫情刚刚结束,祥符区罗王一中开学后的第一件事,就是统计各班级没有到校就读的贫困学生。校长王俊志和各班主任,亲自前往学生家里做劝复学工作。
  
典型的是七年级学生袁梦真,家住孙寨村。孙寨是一个大非村,贫困户比较多。孩子的母亲因为家庭贫困,再加上传统的重男轻女思想的影响,决定不让孩子上学。王俊志了解到这种情况后,亲自来到袁梦真的家里,做孩子母亲的思想工作。从孩子的现在,到孩子的未来,掰开揉碎一点点讲,最终孩子的母亲同意孩子去上学。劝复学成功。
  
八年级学生焦天龙属于厌学类型,对学习不感兴趣,希望到社会去打工挣钱。王俊志亲自来到这个学生家里,耐心宣讲教育政策,指出如果确实对初中学习不感兴趣,不准备上学,可以考虑到祥符区电子科技学校上学。既能学习技术,又能为将来走向社会做好充分的准备。校长的一番话,终于使这个孩子看到了未来的出路。劝复学也取得成功。
  
老九庄村委是罗王镇的贫困村之一。全村共有建档立卡贫困学生120人。对于这里的每一个贫困户,每一位贫困学生,祥符区老九庄小学校长黄海宴都了解的一清二楚。每一学期,黄海晏都要亲自走访几遍贫困户,宣讲资助政策,落实资助金额,防止学生辍学。特别是对于户籍在罗王镇,学籍在祥符区以外的贫困学生,真是操碎了心。因为这部分学生分布在天南海北,学校类型涵盖从学前到大学,再加上每一学期学生就学学段会发生变化,造成享受到的资助金额会不一样。为了弄清每一个学生享受到的资助情况,黄校长一个电话可能会打一两个小时,手机都打得烫手。
  
老九庄六组的张豪翔,在深圳市万山镇第一幼儿园上学。一开始,这个学生没有享受到学前保教费生活补助费。得知情况后,黄海宴亲自给孩子所在幼儿园打电话,又亲自到祥符区扶贫办开具贫困证明,快递邮寄到深圳,终于使该学生享受到了资助。老九庄五组的郭晨语、郭若雅,在平顶山开源路小学上学,一开始也是没有享受到资助。黄海宴校长又协调到区扶贫办,开具贫困证明后,快递寄到平顶山,终于使该生享受到营养餐和非寄宿生补助。这三户家长对黄海宴校长都深表感谢。
  
胡寨村是罗王镇的又一个大非村。全村有贫困户38户,其中有学生的贫困户11户。贫困学生18人。对于这18个孩子,申国勇校长个个都熟记在心。为了做好教育扶贫工作,申国勇校长更是冒着烈日走访贫困户,了解各个学生学习和生活情况,享受资助情况。在今年5月份的一次走访中,因为过于劳累,引发心脏病,不得已住院治疗。五天后从医院刚一出来,又投入到扶贫工作中。申国勇校长工作非常细心,学校的贫困档案,按教体局要求认真完善,留存。各个年度,各个学生,从信息收集 ,发放,到留存流水,井井有条。受到上级领导多次通报表扬。
  
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信罗王镇的教育扶贫工作,一定会在区教体局、镇党委政府的领导下,乘着这次“两会”的东风,一往无前,最终胜利完成扶贫任务!在实现两个一百年奋斗目标的征程中,留下罗王教育人的精彩华章! 
 

热点排行
图片新闻
最新新闻