区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
袁坊乡严格落实“河长制”开展常态化巡河
来源: | 作者:xfqrmzf | 发布时间: 2021-01-04 | 1580 次浏览 | 分享到:

  为认真贯彻落实河长制工作相关要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山的”绿色生态发展理念,保护河道生态环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的“河长制”目标,今年以来,袁坊乡认真落实“河长制”工作要求,多措并举、标本兼治、全力做好“水文章”,不断促进全乡水质量和环境持续向好改善。

  突出组织领导,靠实工作责任。袁坊乡高度重视“河长制”工作,按照区委、区政府河长制工作总体安排部署,强化措施,加大力度,坚持不懈将“河长制”工作做细、做实 、做好,年初下发《袁坊乡河长制实施方案》,完成了辖区内河流”一河一策”编制,河长制公示牌设置等工作,袁坊共有乡级河长3名,村级河长14名。乡里每月15日召开河长工作推进会进行分析研判,不断实工作责任,细化工作措施,把河长制工作纳入全乡年终考核之列,并作为干部奖惩评价任用的重要依据,最大限度调动广大干部深入推进“河长制”工作的积极性、主动性和创造性,推动树立重担当、干实事的鲜明导向。突出思想认识,加大宣传力度。充分认识河长制工作的重要性和开展河道“清四乱”的紧迫性,重点对河道两岸环境卫生、河道保洁、河长公示牌等情况进行排查,并对是否存在河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等等现象进行重点巡查。同时向周边群众宣传河流管理的法律法规,积极听取群众意见,发动广大村民参与监督,进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。强化工作措施,深入开展好河长制工作,把宣传发动作为“河长制”工作的有力抓手,借助各村工作宣传栏、村村通大喇叭及刷制固定标语等多种宣传方式,明确宣传内容,突出宣传重点,不断增强广大群众河流保护责任意识,营造全社会关心、支持、参与河流生态环境保护的浓厚氛围。 坚持问题导向,着力问题整改。按照河长制工作要求,充分发挥乡、村两级河长职能,大力开展巡河工作,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。结合全域无垃圾治理工作,按照村级河长每月巡察四次,乡级河长每月巡察一次的要求,全面落实河长制工作要求,常态化开展对河道垃圾清理和及污染物源头的排查整改,保证河岸河道整洁,水清景美,不断提升基层广大群众的获得感,幸福感。经统计,今年以来,村级河长共巡河683次。强化督导检查,确保措施落到实处。坚持问题导向,采取不打招呼、随机暗访的形式,对辖区内河流滩涂垃圾、污染物排污口及标识牌、警示牌进行督导检查,针对检查出的问题,责令相关责任人即知即改,立行立改,对河长制责任落实不到位,整改问题不彻底,敷衍塞责,作风漂浮,对河流生态环境造成损害的,在全乡范围内通报批评,确保以严肃的责任追究制度和强有力的纪律保障,倒逼“河长制”工作不折不扣落到实处,为老百姓打造一个天蓝地净的宜居宜业生活环境。

热点排行
图片新闻
最新新闻