区委
区政协
区政府
RSS订阅
区人大
   
当前位置
职能介绍
机构名称:祥符区西姜寨乡人民政府


第一条  根据《中共开封市委办公室、开封市人民政府办公室关于印发〈祥符区乡镇和街道机构改革方案〉的通知》(汴办文〔2019〕68号),制定本规定。

第二条  职能转变。将经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来,促进经济发展、增加农民收入。着重加强服务“三农”的能力,完善农村公共服务等职能,加强和完善经济发展、综合执法、市场监管、公共服务、平安建设、生态环境保护、应急管理和安全生产、宣传文化等方面职能,加快推进城乡发展一体化、公共服务均等化。

第三条  西姜寨乡党委是党的基层委员会,西姜寨乡人民政府是基层人民政府,围绕加强和改进基层党的建设、实施乡村振兴战略、促进经济发展、强化公共服务、加强社会治理、推进基层民主等方面依法全面履行职能。主要职责是:

(一)贯彻落实党的路线方针政策;执行国家法律法规和上级党委、政府及本级党代会、人民代表大会的决议、决定;制定并组织实施辖区内有关管理规定;加强农村党组织建设和基层政权建设,巩固党在农村的执政基础。

(二)落实基层党建工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员的管理、发展工作,逐步改善党员队伍结构,提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作;负责扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实;大力发展农村生产力,推进土地制度改革,加大资金投入,强化人才支撑,促进城乡融合发展,推进农业农村现代化。

(四)因地制宜发展区域特色经济,组织指导农业和农村经济结构调整;加强农业综合生产能力建设,健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(五)促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,组织开展群众文体活动等公共文化体育服务,做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作;组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件;推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设,促进城乡劳动者平等就业。

(六)依法开展社会治安综合治理、安全生产、公共安全、卫生健康、生态环境、民族宗教和各类突发事件应急处理等本行政区域的社会管理工作;调解民事纠纷、处理群体性突发事件,及时化解农村社会矛盾,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(七)坚持依法行政,推进乡镇民主政治发展;指导村民自治,推动农村社区建设,建立健全党组织领导下的村民自治机制;推进村务、财务公开,保障农民群众民主权利,促进农村社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(八)负责区直职能部门派驻机构综合执法的指挥调度;负责辖区内由多部门协同解决综合性事项的统筹协调和考核督办;按权限管理区直职能部门派驻机构及其工作人员,对派驻机构负责人任免和工作情况考核评价提出意见;统筹管理下沉资金和人员;负责履行区政府赋予的县级社会经济管理权限。

(九)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条  西姜寨乡设置下列党政机构,机构规格均为股级:

(一)党政综合办公室(挂扶贫开发办公室牌子)。主要承担乡镇日常工作的综合协调及党委、政府、人大领导交办的各项工作;负责目标任务的督查落实考核等;负责组织实施依法行政各项规定;负责综合性文件的起草工作;负责机关文电、信息、调研、保密、机要、档案、会务、政务公开等工作;负责乡镇扶贫开发相关工作。

(二)党建工作办公室。主要承担机关事业单位、村庄(社区)、“两新”组织、其他相关单位等党的组织建设、党员教育和管理等基层党建工作;负责组织、武装工作;综合协调工青妇等群团工作;负责机关事业单位机构编制、人事管理等工作;负责离退休干部管理服务等工作。

(三)宣传统战办公室(挂民族宗教工作办公室牌子)。主要负责乡镇、村居两级党员干部思想政治学习教育工作;负责乡镇内外宣传和舆论工作,协助开展乡镇网络舆情调查、处置工作;负责丰富群众文化娱乐生活和乡风文明建设工作;负责政协、统战、民族宗教事务工作。

(四)经济发展和生态环境办公室。主要承担工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,招商引资、金融、国有资产管理、审计、统计等监督管理职责;负责财政预算编制、执行及管理;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;承担农业产业化示范引导、推进产业结构调整和农产品质量安全监管等职责;负责环境资源综合保护和规划利用;负责农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护和工矿污染监管等方面工作;负责安全生产等应急管理工作的综合监督管理;负责自然灾害的信息报告、先期处置、应急自救、灾后救助等工作;综合协调安全生产类及火灾、水旱灾害、地质灾害等应急救援工作;负责所辖区域内道路交通安全宣传教育、有关信息采集、安全隐患排查等工作;负责乡村振兴工作。

(五)社会事务办公室。主要履行辖区内社会事务管理等工作。负责教育体育、卫生健康、计划生育、科技、文化、旅游、文物、信访、民政、退役军人事务、社会养老、殡葬、关心下一代、关怀留守儿童等工作,指导村民委员会建设;负责促进社会事业发展,加强社会秩序和稳定工作;负责民事纠纷仲裁、社会管理综合治理;研究、制定社会管理综合治理对策和措施;负责网格化管理工作;负责健全社会管理体系,加强社会治安网络建设,组织开展打击违法犯罪活动等平安、法治创建工作;负责辖区内流动人口管理和服务工作;负责综合管理劳动力资源和就业职业技能培训相关工作;参与劳动和社会保险监察、劳动人事争议仲裁等方面工作;负责社会保险政策的宣传贯彻和落实;负责人口和家庭公共服务等工作。

(六)规划建设管理办公室。负责加强城乡一体化和城镇建设与管理工作;负责新农村建设、环境整治、旧村改造等工作;负责贯彻执行国家关于城乡规划建设、工程建设等方面的法律、法规和政策;组织实施村镇建设规划;负责危房改造、房屋安全、生活污水和垃圾处理等公共设施建设管理、人居环境改善、环卫一体化等方面的工作;配合有关部门做好乡镇辖区防洪、排涝等工作。

(七)综合行政执法办公室。负责统筹组织、协调、指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法管理模式等工作。

第五条  西姜寨乡设置下列事业单位,机构规格均相当于股级:

(一)党政综合便民服务中心(挂党群服务中心、社会保障服务站牌子)。负责辖区内党务政务服务工作;负责公共服务能力建设工作;负责相关便民服务设施建设;办理职责范围内各类公共服务和便民服务事项;负责落实各项便民服务措施;负责进驻大厅窗口及工作人员的日常管理工作;负责村(社区)便民服务点的管理指导;负责社会保障服务工作等。

(二)社会治安综合治理中心(挂基层社会治理综合指挥中心、应急保障中心牌子)。协助党委、政府组织、协调、督促、指导辖区部门、企事业单位和广大群众开展基层社会管理、维护稳定和平安创建等服务工作;管理、指导网格员队伍建设;统筹协调“四个平台”及区域内各条块的管理服务力量,协助处置反馈上级综合指挥中心交办或村(社区)、网格上报的待办事项;负责信息汇总、综合研判、流转交办、绩效评估等工作;负责应急保障相关工作。

(三)农业农村综合服务中心(挂乡村振兴服务中心牌子)。负责农业、水利、渔业、畜牧、农机等方面的技术指导、咨询、推广等服务工作;参与美丽乡村建设、乡村治理、集体经济发展、农民专业合作组织建设等方面的服务工作;承担农民收支与农民负担情况监测、农业农村方面管理统计等服务工作;协助推进农村一二三产业融合发展和乡村振兴等服务工作。

(四)文化建设服务中心(挂新时代文明实践中心牌子)。负责乡村科技文化、教育体育、卫生健康、乡风文明等方面的指导、宣传、推广服务工作;负责对辖区新时代文明实践活动和村级文明实践站的规划建设、统筹指导、人员培训等工作;负责志愿服务相关工作。

(五)退役军人服务站。宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;负责退役军人有关信访接待,资料建档归类工作;积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引领、示范和激励作用;建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理;收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作。