RSS订阅
区委
区政协
区政府
区人大
   
当前位置
地理概况
祥符概况
    1.行政区划。祥符区位于豫东平原中部,郑州市东70公里处,下辖15个乡镇,343个行政村(社区),耕地面积125.7万亩,总人口82万人,其中农业人口67万人,乡村劳动力资源数47.7万人,农业从业人员43.6万人。

    2.区位特点。郑徐高铁和陇海铁路穿境而过,京九和京广铁路东西为邻,日南、大广、连霍、郑民四条高速互联互通。310国道、220国道横贯东西,213省道连接南北,为我区发展现代化农业生产和经济交流提供了便利的交通条件。

    3.气候条件。祥符区属大陆性季风气候区,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季干冷雨雪少。年平均温度14.1℃,光照充足,全年日照时数2481.9小时,年均降雨685.7毫米,无霜期235天,为农作物生长创造了良好的气候环境。

    4.地形。祥符区属豫东平原,处于黄河大冲积扇的南边沿,因黄河多次泛滥改道,加之风力作用,地形复杂。总的地势是西北向东南倾斜,有高低不平的沙岗,有黄河淤地,海拔一般在65-70米,有大平小不平的特点。

    5.土壤。祥符区东部及东北部主要是潮土类,占全区总土壤面积的81.16%,分布在陈留、仇楼、八里湾、兴隆、罗王、曲兴、杜良、袁坊、刘店等乡镇。潮土在水平分布上,根据主河道的变迁,流速大小的不同,沉积物服从“慢出淤、紧出沙、不紧不慢出两花”(两合土的)分选规律,在主流带、流速快,沉积的颗粒较粗,属砂土和砂壤土,在主流两侧较远的地方,流速慢,沉积颗粒细,属粘土,两者之间的属两合土,而在地势低洼,地下水位偏高的地方,则形成轻重不同的盐碱地。由于黄河多次泛滥,从而形成砂粘交错、薄厚不一、多层相间的土壤。褐土化潮土主要分布在西姜寨、朱仙镇、万隆、范村一带,是潮土向褐土过渡地带,主要土种有褐土化小两合和褐土化两合土。区西部及西南部沙区以风沙土类为主,土壤贫瘠,以中低产田为主。

    6.水资源。祥符区河流统属淮河水系。贾鲁河、三十三条一级支流和三十条二级支流,全长661公里,均属初级河道,供十五个乡镇的排水和提灌灌溉;特别是中西部的多为南北自然河沟,东部及较大干支流则多东南流向。除贾鲁河常年有水外,其余均属季节性河流,而东二干渠和西二干渠,由北向南穿过,除灌溉贾鲁河两侧10万亩土地外,还补充了地下水。地下水资源埋藏浅,水质良好,便于开采。县中东部地下水埋深,一般23米,西部3-4米,局部地区深达7-8米。地下水质一般良好,矿化度在0.3-0.4/,pH值在8.0左右,一般均适于农作物灌溉。