RSS订阅
区委
区政协
区政府
区人大
   
当前位置
经济发展
祥符概况

    全区生产总值完成253亿元,增长8.5%;规模以上工业企业累计实现增加值93.5亿元,增长9.3%;固定资产投资完成271亿元,增长16%;社会消费品零售总额完成86.8亿元,增长12%;一般公共财政预算收入完成8.8亿元,增长6.1%。经济总体实力位居全市前列。   

    工业实力不断增强。规模以上工业企业达到 150家,完成营业收入342.7亿元,增长9.8%;工业用电量完成 14亿度,位居全市第一。工业企业研发投入达1.57亿元,实施各类科技计划项目13项,高新技术企业达到7家、省科技型中小企 业达到29家,9家企业通过了省级企业技术中心认证,拥有国家专利的企业达28家,获国家有效专利136项。晋开集团建成了省工程技术研究中心,产销两旺,实现营业收入62亿元、利润8000万元;宏达拨叉集团获省质量诚信AAA工业企业称号,制定了变速拨叉国家标准并在全国推广实施。黄龙产业集聚区国家 “三上”企业名录入库企业达128家,完成主营业务收入462亿元,被评为省二星级产业集聚区和“十快”产业集聚区,被河南报业集团和省工商联评为5A级最具投资价值营商环境集聚区。

    农业基础不断夯实。粮食种植面积150万亩,总产58.9万吨;发放耕地地力、农机购置等惠农补贴1.4亿元;实施千亿斤粮食、农业综合开发、土地整治项目,新建成高标准粮田4万亩。市级农业产业化龙头企业新增10家、总数达到34家,省级农业产业化龙 头企业达5家。2家养殖企业获得了国家畜禽标准化示范场称号,3家养殖场通过了农业部无公害产地认证和产品认证,成功入选河南省首批“粮改饲”试点县(区),连续7年获得国家级定点生猪调出大县奖励,被评为全国畜牧养殖大县(区)。“开封县花生”获批国家农产品地理标志,保护面积达50万亩。兴隆胡萝卜种植区被确定为国家综合标准化示范区。

    深化农村产权制度改革,流转土地25.6万亩,获市土地流转先进县(区)称号。现代服务业提质增效。加快发展第三产业,入库规上服务业企业达到 58家,完成营业收入3.72亿元,同比增长22.3%,三产占比提升了1个百分点。电子商务迅速发展。建成区级电商园1个、乡镇服务站15个、村级服务网店60个,区电商产业园被评为省级农民工返乡创业示范园区。文化旅游业发展势头良好。启封故园累计接待游客达80万人次,成为全市旅游业的新亮点;积极实施乡村旅游倍增计划,建成袁坊黄泥湾生态观光园、杜良万亩小龙虾风情园等一批农业生态观光项目,获市旅游工作先进县(区)称号。现代商业快速发展。东京九里商业圈进一步繁荣发展,辐射带动能力更强。

    房地产业健康发展。东方国际城市综合体、宝业龙湖、金地国际等商住项目正在加快建设,销售商住房面积40.5万 平方米,销售额14.62亿元。金融业进一步繁荣。中原银行、宋都农商银行、新东方村镇银行在乡镇开设了支行和普惠金融服务站,金融服务网络更加完善。金融机构存贷款余额分别达到 180.2亿元、95.3亿元,增长17.2%、8.8%,来自金融业的税收达到9984万元,金融业对财政增收起到了重要作用。