RSS订阅
区委
区政协
区政府
区人大
   
当前位置
旅游名胜
祥符概况

    祥符区境内的朱仙镇是全国四大名镇之一,商业发达;朱仙镇岳飞庙是全国四大岳庙之一;朱仙镇北大寺是豫东最大的清真寺。祥符区东南有开封的东大门千年古镇陈留镇,旧称凤凰城,历来是豫东几县的商品集散地。祥符区半坡店乡桃花洞的蔡邕墓,现墓碑尚存;区东北部有历史驰名的穆桂英北伐的招讨营,位于国道220与S213的交叉处;祥符区北部有古代传说的仓颉造字台和仓颉墓,位于黄河南岸。祥符区境中心的城关镇是八十年代的新建县城,与开封市禹王台区毗邻,是祥符区政治、经济、文化的中心。

    祥符区境内人文景观众多,文化遗存丰富。春秋时期,郑庄公曾在此开疆拓土,史称启封古城,是郑氏祖根的所在地。这里拥有朱仙镇清真寺、岳飞庙等国家级文物保护单位4处,省级文物保护单位5处,有朱仙镇木版年画和祥符区盘鼓两项国家非物质文化遗产。下辖的朱仙镇,曾经居明清中国四大名镇之首。朱仙镇木版年画,也是中国五大年画之首,被外交部定为“国礼”。



启封故