区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:
开封市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室
                                汴疫防指办〔2021〕39 号
关于做好春运期间入汴人员管理的通知
各县区疫情指挥部,市指挥部各工作专班、各有关单位:
  当前,已进入春运期间,返乡人员数量增多,我市面临较大的疫情输入风险。为切实做好春运期间的疫情防控工作,根据国家联防联控机制《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》(联防联控机制综发〔2021〕23 号)和省疫情防控指挥部有关文件精神,现就我市春运期间入汴人员管理工作提出如下要求。
  一、加强分区分级管控,严防出行传播风险
  (一)中高风险地区及其所在地市人员出行要求。高风险地区人员或近 14 天内有高风险地区旅居史人员在春运期间不入汴;中风险地区人员或近 14 天内有中风险地区旅居史人员在春运期间原则上不入汴;如确需入汴,须持当地县级以上疫情防控指挥部批准证明,并有 72 小时内有效“双阴”(新冠病毒核酸检测阴性、血清 IgM 检测阴性)检测结果。中、高风险地区所在地市的其他区域人员在春运期间省际、市际出行入汴的,须持 7 日内有效“双阴”检测结果。
  (二)低风险地区人员出行要求。进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人员,确需跨省入汴或本省跨市入汴的,须持 7 日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。跨省入汴的非重点返乡人员(14 天内无中高风险地区旅居史),须持 7 日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。跨省入汴的返乡人员,返乡后进行 14 天居家健康监测,并在返乡后的第 7 天和第 14 天分别做一次核酸检测,所需费用自理。本省跨市入汴的非重点人员,在扫码“绿码”(健康码、14天行程码),体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。
凡是在 14 日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中、高风险地区及其所在城市。
  (三)加强关爱中心管理。各县区要将辖区内关爱中心信息(地点、电话)通过各种形式向社会进行公布,对于未携带有效检测证明的入汴人员,第一时间送至辖区内关爱中心,进行相关检测并等待检测结果,所需费用自理。
  二、开展重点人群排查,全面掌握信息动态
  (四)完善入汴人员信息报告。要严格落实“双报告”制度,入汴人员需提前 48 小时向目的地社区和疫情防控指挥部报告个人信息和行踪。各县区要切实做好对入汴人员报告信息登记,建立人员信息台账,及时精准掌控入汴人员行踪。
  (五)开展入汴人员排查和政策宣讲。各县区要进一步发挥基层网格作用,组织当地干部、公安、村医等人员开展入户摸排,入户率要达 95%以上,排查的人员信息及时上报辖区疫情防控指挥部,并做好汇总统计。同时对入汴人员开展疫情防控政策宣讲,及时解答咨询和疑问,取得群众理解配合,主动消除不稳定因素,为保障春运期间公众平安、健康出行提供支撑。
 (六)加强中高风险地区入汴人员管控。各县区在排查过程中发现来自中高风险地区的入汴人员,要按照《加强全市冬春节疫情防控工作通告》(通告第 1 号)有关要求做好人员管控工作。
  三、严格压实各方责任,织密疫情防控网
 (七)切实压实“四方”责任。各县区、市指挥部各工作专班、各有关单位要在春运期间,全面抓好各项防控措施落实,杜绝政策棚架。要加强对客运车站、商超、饭店等人员聚集重点公共场所的督导管控,引导群众做好个人防护,做好体温测量、环境消杀工作,织密防控网络,降低病毒传播风险;通过电子屏、广播、宣传栏等载体,向群众大力宣传防护知识,提高个人防范意识。
  四、强化督导检查,确保政策落实
 (八)强化督导检查。各县区、市指挥部各工作专班、各有关单位要建立健全监督机制,强化对疫情防控工作督导检查,对违反我市疫情防控要求的,要严肃整改,确保各项举措落实到位。各督查督办专班要按照既定的方案,加强对县区、单位的督办督查,每日形成督查问题专报,督促及时整改。
如有与本文规定内容不相符的,以本文要求为准。
                                                                   2021 年 2 月 2 日