区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于在全区开展禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项治理行动的通知

汴祥政办〔2018〕90号

各乡镇人民政府、区政府有关部门:

使用餐厨剩余物(泔水)喂猪是非洲猪瘟疫情传播的主要途径,从我国已发生的21起疫情来看,直接或间接由泔水喂猪引发的疫情占绝大多数,包括我省获嘉县发生的疫情,也是与泔水喂猪有关,我们要将禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪作为防控非洲猪瘟的主要手段之一。现就在全区开展禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项治理行动,通知如下:

一、思想高度重视,充分认清开展禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项治理行动的重要意义

专家研究表明,使用餐厨剩余物(泔水)喂猪是传播非洲猪瘟的主要途径。非洲猪瘟病毒出现了近一百年,该病毒抵抗力强,在冷藏肉、冷冻肉、成肉、干肉、熏制肉、香肠、肉片及干火腿中均可以存活很长时间,被病毒污染的猪肉产品和肉制品在解冻、清洗、加工、冷藏及出成餐的过程中,病毒会残留在厨房的刀具、案板、地面、污水等中,进而污染餐厨剩余物(泔水)及生活污水;餐厨剩余物(泔水)在未经完全高温处理、灭活非洲猪瘟病毒的情况下,如果流通进入养殖场饲喂生猪,就会导致生猪发病。根据联合国粮农组织(FAO)的规定,餐厨剩余物(泔水)应煮沸30分钟,煮沸的同时还应不断搅拌,确保均匀受热,才能彻底杀灭非洲猪瘟病毒。目前,世界上其他国家发生的非洲猪瘟疫情大多与生猪饲喂餐厨剩余物(泔水)有关,我国已发生的21起疫情中,80%以上与使用泔水喂猪有关,切断泔水喂猪途径,对于我们防范疫情极为有利、意义重大。

党和国家对禁止餐厨剩余物(泔水)喂猪十分重视,国家出台的《食品安全法》《农产品质量安全法》《动物防疫法》《城市生活垃圾管理办法》等法律法规,都对餐厨剩余物(泔水)监管提出了具体要求;国务院召开的防控非洲猪瘟工作会议明确提出,“发生疫情的省份及相邻省份,要立即严格禁止泔水喂猪,禁止泔水经营、转运活动。各地要尽快建立泔水等餐厨剩余物全链条监管机制,加强餐厨剩余物的收集、运输、储存、处理等各环节监管,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条”。因此,各乡镇、各部门都要充分认清使用餐厨剩余物(泔水)喂猪的严重危害,认清开展禁止餐厨剩余物(泔水)喂猪专项行动的重要意义,真正高度重视,摆上重要位置,采取有效措施,坚决禁止餐厨剩余物饲喂生猪,彻底切断非洲猪瘟疫情的传播途径。

二、迅速行动起来,采取一切措施禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪

当前,开展禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项治理行动,是有效防控非洲猪瘟疫情传播的一项重要举措。各乡镇、各部门要按照省、市部署,迅速行动起来,组织人员力量,采取一切有效措施,全力以赴开展工作,坚决刹住泔水喂猪这一现象。要以乡、镇为单位,立即组织召开本地乡村干部(包括包村干部)、养殖场户、餐厨剩余物(泔水)运输企业及个人、防疫员参加的会议,通过开展专题培训、印发明白纸、签订承诺书、责任状等方式方法,向大家讲清楚禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的各项规定,营造好群防群治的防控氛围;要发挥新闻媒体的正面引导作用,充分利用广播、电视、报纸等各种途径,大力宣传使用餐厨剩余物(泔水)养猪的严重危害性,引导餐厨垃圾运输企业及个人不把餐厨剩余物(泔水)送到养猪场,引导广大养殖企业和养殖户自觉做到不用餐厨剩余物(泔水)喂养生猪;要加大对泔水喂猪的监督检查力度,组织干部分片包干、进村入户、面对面宣传指导,做到乡不漏村、村不漏户、定人包干、层层签字,监督养殖场户严格禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,一旦发现违规饲喂的,坚决依法依规严肃处理。

三、坚持长短结合,切实加强对餐厨剩余物(泔水)的综合治理

当前,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,前提是要抓好餐厨剩余物管理和处理,坚决防止流入生猪饲养环节。下一步,要坚持长短结合,加强综合治理,切实抓好两个方面的工作。

一方面,立足当前,加强应急处理。各乡镇政府要立即着手研究制定餐厨剩余物(泔水)近期处理措施,采取消毒处理、掩埋、焚烧等临时性措施,对餐厨剩余物(泔水)进行无害化处理。区住建、城管、食药监等部门要各尽其责,相互配合,通力合作,对运输泔水的车辆及储存工具密闭性、安全性进行监管检查,确保运输过程不泄漏,每次运输前后对车辆及储存工具进行全面消毒;对每车泔水的流向、转运及处置都要严格监控,确保不能流入生猪饲喂环节,并全部彻底进行无害化处理。区畜牧部门要加强督查指导,严禁养猪场户用餐厨剩余物(泔水)喂猪,尤其要加强对城乡结合部中小型养殖场户和农村散养户的监管,监督农户将自家泔水采用消毒、深埋等方式进行无害化处理。要建立餐厨剩余物(泔水)处理责任制和责任追究制度,对落实不力的要严肃追责。

另一方面,统筹规划,建立长效机制。下一步,各有关部门要着手研究制定城市餐厨剩余物(泔水)长效处理办法,加快餐厨餐厨剩余物(泔水)处理重点项目建设。有关部门要明确专人专班,搞好统筹协调,认真做好餐厨剩余物(泔水)处理项目的可研立项、规划选址、用地供应、环评、资金保障等工作,争取在2020年底之前,建立起可满足本地处理能力的餐厨剩余物(泔水)无害化处理厂,建立起完善的运输、处理全链条监管体系。通过加工肥料、垃圾发电等无害化处理方式,变废为宝,从根本上解决餐厨剩余物(泔水)流向养殖场、污染环境的难题。

四、层层压实责任,确保禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项治理行动取得实效

一要压实政府管理责任。各乡镇要按照属地管理、分级负责的原则,完善近期、远期餐厨剩余物(泔水)处理和监管措施;区政府有关部门要负责解决好辖区内餐厨剩余物(泔水)近期、远期的处理和监管问题;各乡镇和村(社区)要负责对辖区内养殖场户进行宣传和检查,严禁养殖场户使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。各乡镇政府“一把手”要负总责,分管领导具体负责,组织力量对辖区内收集、使用餐厨剩余物(泔水)喂猪的行为,依法依规严厉查处。

二要压实部门管理责任。食品药品监督管理部门要做好源头管控,加强餐饮服务单位店内泔水处理情况的监督检查,督促餐饮服务单位建立泔水处理台账,并与当地政府指定和认可的泔水收运者签订收运合同,履行告知责任,防止泔水流入生猪养殖环节,发现餐饮服务单位将泔水卖给养猪场(户)的,应及时通告畜牧部门,并立即对相关责任人依法严肃处理。住建城管部门要做好餐饮垃圾及泔水的收集、运输、处置的监督管理工作,研究泔水彻底无害化处理的措施,加强对泔水运输车辆及储存工具、处理前后的消毒和管理工作;要防止截留倒卖、随意倒入城市排污系统或者河流、或者违法提炼地沟油等非法处置情况的发生。畜牧部门要进一步加强宣传培训,让养殖场户明白餐厨剩余物(泔水)喂猪的严重危害性,自觉抵制餐厨剩余物(泔水)喂猪行为。

三要压实养殖场户主体责任。中小养猪场户是这次专项行动的重点,要承担禁止使用餐厨剩余物(泔水)喂猪的主体责任。要通过宣传培训,让广大养猪场户明白禁止餐厨剩余物(泔水)喂猪是国家和我省防控非洲猪瘟工作的重点,是关键时期的关键措施,引导中小养猪场户落实好非洲猪瘟防控主体责任,自觉增强主动性,积极配合各级政府和有关部门,坚决不用餐厨剩余物饲喂生猪。

五、加强督查检查,严格实行责任追究

从现在开始,区政府将组织督查检查组,把禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪作为防控非洲猪瘟督查的主要内容,检查各地是否对餐厨剩余物(泔水)的收储、转运及处理等环节进行全面监控,查清楚每批餐厨剩余物(泔水)的确切流向。对检查中发现的仍然使用餐厨剩余物(泔水)喂猪的养殖场户、违规贩运餐厨剩余物(泔水)给养殖场户饲喂生猪的企业和个人,要依法依规从严处罚;对凡是因为对餐厨剩余物(泔水)处理监管不力,导致仍然使用餐厨剩余物(泔水)喂猪,造成新疫情发生的乡镇党委政府和相关部门主要负责人要从严进行责任追究。

防控非洲猪瘟是当前的一场突击战、歼灭战。近期要实现两个目标:一是决不能再发生新的疫情,如果哪个乡镇再发生疫情,坚决追究乡镇党政主要负责人的责任;二是坚持预防为主、防控结合、群防群治、拔点灭源的原则,彻底杜绝非洲猪瘟疫情在我区的发生。为确保实现两个目标,我们在预防上,要坚决做到不从疫区调猪,不用泔水喂猪,不饲喂以猪源性蛋白和猪血液制品为原料的饲料,运输车辆和接触生猪的人员要严格消毒,关闭生猪交易市场,加强生猪调运检疫监管,不屠宰不明来源的生猪,杜绝一切可能传播病毒的途径。在控制上,各乡镇、各部门要严格非洲猪瘟日报告制度,一旦发现生猪死亡,要立即按程序报告;加大疫情排查力度,发现问题及时解决;发现异常死亡或临床疑似病猪,要立即报告并及时送样检测;一旦确认非洲猪瘟疫情,要立即组织有关部门进行彻底封锁、扑杀;立即开展追踪溯源工作,搞清病毒来源,消灭病源,切断非洲猪瘟传播途径。

 

 

 

2018928