区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区2018年国家脱贫攻坚督查组反馈问题整改实施方案的通知
汴祥政办(201896

 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

祥符区2018年国家脱贫攻坚督查组反馈问题整改的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


20181010

 

 

 

祥符区2018年国家脱贫攻坚督查组反馈 问题整改的实施方案

 

2018710日至18日,国家脱贫攻坚督查组采取明查、暗访相结合的方式对我省进行了脱贫攻坚督查,其中涉及危房改造方面的问题是“个别地方危房改造标准低”,根据《河南省脱贫攻坚领导小组办公室<关于报送2018年国家脱贫攻坚督查组反馈问题整改方案的通知>》要求,坚持统一思想、提高认识,举一反三、全面查摆,深入剖析、扎实整改。为确保全面完成整改落实工作,提高脱贫攻坚工作质量,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

国家脱贫攻坚督查组以督查问题为导向,把整改工作作为一项政治任务和提高工作质量的重要途径来抓,对照存在的问题,精确瞄准、因地制宜、分类施策,要求区财政按照户均5000元的标准进行补助。

二、整改任务

(一)认真排查,明确责任。全面排查往年危房改造户,针对质量安全问题进行严格把关,通过走访群众、现场查看等形式,务必做到不漏一户、不漏一人,查摆出来的问题建立整改台账,明确责任人。

(二)因地制宜,分类施策。根据存在问题房屋的多样性,制定不同的维修方式,特别是C级维修户,通过对地基、承重墙、梁、檩条、屋架、屋面等不同部位不同程度的危险性进行针对性的维修,达到立竿见影的效果。

(三)消除隐患,提高质量标准。改造后的房屋必须满足基本质量要求,做到地基坚实、基础牢固;承重结构稳定,受力明确;严禁改造后的房屋再次出现类似质量安全问题。

(四)实行质量安全巡查,提高群众满意度。各乡(镇)农村危房改造领导小组负责组织实施村民建房的巡查和督查,可会同扶贫开发部门定期对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导,检查必须覆盖所有危房改造户,并记录巡查情况,做到有效监管。

三、任务分解

通过各乡(镇)排查,上报需改造户数为:陈留镇9户,仇楼镇5户,八里湾镇26户,曲兴镇16户,朱仙镇20户,半坡店乡11户,罗王乡35户,刘店乡34户,袁坊乡5户,杜良乡1户,兴隆乡8户,西姜寨乡13户,万隆乡15户,范村乡18户,共计216户。

四、操作程序

(一)个人提出申请。符合4类重点对象的农户,由农户自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、残疾证、建档立卡贫困户证明和危房照片等证明材料后报送乡(镇)人民政府审核,审核合格后再报送区危房改造工作领导小组办公室。

(二)审批和公示。区危房改造工作领导小组办公室对乡(镇)人民政府上报的申请材料进行复核。对符合补助对象条件的,予以批准,对不符合补助对象条件的,不予批准,并说明原因。

(三)建设方式。以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,乡(镇)政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质或经验丰富的施工队伍统建。

(四)组织实施。各乡(镇)人民政府可根据区政府户均5000元的标准进行合理分配,如需政策兜底的报请区政府统一解决。

(五)竣工验收。房屋竣工后,由乡(镇)人民政府对翻建新建、修缮加固住房进行全面检查验收。区危房改造工作领导小组办公室会同区扶贫办、区审计局、区财政局、区民政局等相关部门进行抽查。

(六)档案管理。各乡(镇)做好每户农户的纸质档案,其中包括农户申请、审核审批、公示等材料,建立好台账。

五、整改步骤

整改工作从20188月启动,分三个阶段进行:

(一)制定整改方案阶段(2018820日至824日)。对照国家督查组反馈的有关情况,梳理问题清单,研究制定整改方案,建立整改台账,提出整改措施,明确时间进度,确定责任单位,召开专题会议予以安排部署。各乡(镇)农村危房改造工作领导小组对照承担的整改任务,逐条逐项研究细化整改实施方案,对照反馈问题,主动认领,研究制定整改方案,建立整改台账,细化完善整改措施。

(二)集中整改阶段(2018825日至912日)。召开全区问题整改工作会议,统一安排部署问题整改工作。针对能够立行立改的问题,集中进行整改,确保在规定时间内保质保量完成整改任务,抓紧形成有效的整改成果。坚持边查边改,不等不靠,彻底整改,务求实效,确保整改任务百分之百落实、问题线索百分之百查清、信访事项百分之百办结。

(三)持续整改阶段(2018913日之后)。各乡(镇)对整改工作进行梳理分析,找准问题原因,分清个性问题、共性问题、显性问题和隐形问题,制定治本之策,完善政策制度。对需要长期坚持的整改事项,紧盯不放,常抓不懈,分阶段有序推进,防止问题出现反复,杜绝同类问题再次发生,确保全区脱贫攻坚工作不断提高。

六、时间节点

各乡(镇)201811月中旬前完成排查出往年改造后又出现质量问题的216户危房改造工作。

七、整改要求

(一)各乡(镇)农村危房改造工作领导小组要对照问题和整改措施,细化整改方案和整改台账,明确具体责任人和完成时限,统筹抓好相关问题整改落实。

(二)各乡(镇)农村危房改造工作领导小组要将脱贫攻坚与国家督查反馈问题整改工作有机结合,强化责任意识,勇于担当,对职责权限内的整改任务要认真分析研究,扎实安排部署,确保用真招、出实效。

(三)采取台账管理,动态推进方式,举一反三,照单全收,按时反馈自查整改进度,各乡(镇)农村危房改造工作领导小组要将整改落实情况,报区危房改造办公室,确保件件有着落、事事有回音。

(四)通过此次整改,建立健全各项规章制度,不断巩固整改成果,形成长效机制,推动脱贫攻坚各项工作取得新进展。

(五)乡(镇)要主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违规、违纪、违法行为。

八、加强督导考核

将此次国家脱贫攻坚督查组反馈问题整改工作纳入各乡(镇)政府目标管理任务和绩效考核内容,强化责任落实,由区委区政府督察局对行动慢、力度小、重视不够的乡(镇)给予通报批评,逾期整改不到位的对其党政主要负责人和分管负责人实施问责。