区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府 开封市祥符区人武部

关于开展兵役登记工作的通知
汴祥政〔20194

 教体局、公安局,各乡镇(园区)人民政府,武装部:

  根据全市统一部署和要求,为扎实做好2019年全区征兵工作准备,保持年度征兵工作主动局面,现就开展兵役登记工作有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  各乡镇(园区)要迅速成立兵役登记工作领导小组,召开专题会议,研究制定工作方案,部署兵役登记任务,分工抓好落实。要在乡镇(园区)、行政村设置兵役登记站,每个站点设1名站长和2名工作人员,形成乡镇(园区)、行政村两级兵役登记机构体系。各乡镇(园区)要深入行政村进行督导,教体局要深入区高中(中专)学校指导,确保工作实效。各派出所要积极给予协助,提供适龄青年名单。18周岁男青年兵役登记工作务必于20191月底前完成。从2月开始,区人武部将对各乡镇(园区)兵役登记情况按周予以通报。

  二、抓好业务培训

  各乡镇(园区)要结合兵役登记工作,组织乡镇(园区)、行政村,高中(中专)学负责兵役登记的工作人员进行业务培训,重点突出兵役法规、惠兵政策、网上兵役登记的流程等重点内容。通过组织兵役登记现场观摩、经验交流等多种形式,使乡镇(园区)、行政村征兵工作人员进一步熟悉政策规定和相关的工作方法、工作原则、操作规程,提升工作人员业务素质,培养兵役登记工作“明白人”。

  三、做好宣传发动

  各乡镇(园区)要突出法规宣传这个重点,在行政村宣传平台、人口聚集地发布兵役登记公告和宣传册,悬挂12条宣传横幅。要利用外出务工人员春节返乡的有利时机,深入适龄青年家中进行《兵役法》等法规政策的宣传教育和学习引导,讲清兵役登记对国防和军队建设的重要意义,改变适龄青年和家长认为兵役登记不重要、与己无关的错误思想。结合兵役登记,帮助役龄青年算好前途、经济、政治上的“三笔帐”,积极引导广大役龄青年自觉履行国防义务,营造主动登记、支持登记、踊跃报名参军的良好氛围。

  四、搞好预征管理

各兵役登记工作人员在组织适龄青年网上登记或政策咨询的同时,对适龄青年进行目测初检和文化、政治初审,依法确定应征、免征、缓征和不征对象,并在认真组织初查初审的基础上选好预征对象,对有意入伍,但体格、文化条件暂不符合条件的适龄青年,指导其积极进行医学治疗和学历升级,切实掌握实际可征底数。高中(中专)要以学校为单位编制《预征对象花名册》,对有意参军入伍学生实行专人对接管理联络,定期为预征对象提供征兵政策咨询服务,号召其积极参加高考和参军入伍,为进一步提高我区大学生入伍比率打下基础。要搞好补登和核验,往年未登记的适龄青年必须全部补登,已登记的要全面核对信息,确保适龄男性青年兵役登记率达到100%

 

   附件:2019年兵役登记任务区分表

开封市祥符区人民政府
开封市祥符区人武部

2019114

 

 

附件:

2019年兵役登记任务区分表

 

序号

单位

任务数(人)

备注

1

城 关 镇

91

 

2

   

148

 

3

黄龙园区

161

 

4

   

287

 

5

   

525

含大李庄229

6

   

316

 

7

   

674

 

8

   

381

 

9

半 坡 店

489

 

10

   

532

 

11

八 里 湾

390

 

12

   

567

含土山岗324

13

   

372

 

14

   

343

 

15

   

302

 

16

西 姜 寨

452

 

17

朱 仙 镇

254

 

 

 

6284

 

备注

1.任务数为20191月祥符区户籍18岁男青年人数;
2.
兵役登记完成时限为130日前,2月起开始通报。