区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发开封市祥符区2018年度政务公开考核实施方案的通知
汴祥政办〔20196
 

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

《开封市祥符区2018年度政务公开考核实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2019116


 

开封市祥符区2018年度政务公开考核实施方案

    为全面推进我区政务公开工作,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(豫办〔201660号,以下简称《通知》)、《开封市人民政府办公室关于印发开封市政务公开工作考核办法(试行)的通知》(汴政办〔201750号)和《开封市人民政府办公室关于印发开封市2018年度政务公开考核实施方案的通知》(汴政办〔20193号)等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、考核对象

考核对象包括《通知》确定的15个乡镇政府和35家区直部门,50家单位。

    二、考核组织

此次考核在区政务公开领导小组统一领导下进行,由区政府信息与政务公开办公室负责组织实施。

三、考核方式

此次考核由常规性考核和加减分评定两部分组成。考核采取百分制,按以下公式计算:常规性考核得分(满分100)+加分减分项得分=最终得分(某些单位常规性考核的内容满分不足100分的,按实际情况换算)

    (一)常规性考核有关事项如下:

对各考核对象采取日常考核、实地考核、年度集中考核相结合的方式进行。

1.日常考核。日常考核由政府信息与政务公开办公室负责,采取日常工作记录、随机抽查、专项检查等方式进行,将发现的问题或取得的成绩记录存档,在年度考核时核减或核加相应考核项目分数。

2.实地考核。实地考核由政府信息与政务公开办公室根据需要通过听取考核对象工作汇报、召开座谈会、查阅相关会议记录和有关资料档案、查看政府网站等方法进行,对需要在实地考核环节考核的内容打分、详细列明扣分原因。

3.年度集中考核。年度集中考核主要是审核各单位上报的资料,由政府信息与政务公开办公室组织集中评查。

(二)加减分评定

政府信息与政务公开办公室依据日常工作中掌握的情况,对政务工作成绩突出或者存在严重问题的考核对象分别进行加分或减分。

1.各考核对象在工作中具有下列情形之一的,在总分中增加1分:政务公开工作被区级以上党报、党刊及其他新闻媒体、政府网站正面宣传报道的;被区级(含)以上领导批示表扬的;被区政府办公室及以上政务公开工作机构通报表扬的;政府信息与政务公开办公室确定的其他情形。加分情形为同一事项的,不重复加分;累计加分超过5分的,以5分为限。

2.各考核对象在工作中具有下列情形之一的,相关考核事项按零分计算,并且在总分中再扣1:政务公开工作被区级以上党报、党刊及其他新闻媒体、政府网站负面宣传报道的;被区级(含)以上领导批示批评的;被区政府办公室及以上政务公开工作机构通报批评的;不按要求授受培训、参加会议、上报材料、反馈意见的;在日常工作和考核、检查中弄虚作假的政府信息与政务公开办公室确定的其他情形。扣分情形为同一事项的,不重复扣分;累计扣分超过5分的,以5分为限。

四、考核时间安排

全区2018年度政务公开考核于2019116日—2019322日实施,分四个步骤进行,即上报资料、实地考核、集中评查、考核情况汇总。

(一)上报资料。2019116日—2019129日:被考核对象准备好2018年度政务公开工作相关材料,在规定时间内报区政府信息与政务公开办公室(区政府办一楼西)。

(二)实地考核。2019227日—201938日:考核组进行实地考核。

(三)集中评查。2019311日—2019315日:由政府信息与政务公开办公室组织人员对上报的资料进行集中评查。

(四)考核情况汇总。2019318日—2019322日:由政府信息与政务公开办公室汇总考核数据,拟定考核结果等次,起草印发2018年度政务公开考核情况报告。

五、考核结果认定和运用

考核结束后,由政府信息与政务公开办公室拟定考核结果等次,形成2018年度政务公开考核情况报告,上报区政务公开领导小组审定。考核结果采取适当形式公布或者通报,书面反馈给考核对象,同时抄送市政府办公室、区纪委和区委组织部。政府办公室将对考核优秀的单位和个人进行通报表彰。对年度考核不合格的考核对象作为督促整改的重点单位,加强指导和监督。

六、工作要求

(一)各乡镇、各部门要严格按照本实施方案的要求,积极做好考核相关工作,确保全区政务公开考核工作顺利实施。

(二)考核对象要实事求是,提供真实、客观、准确的考核材料,严禁弄虚作假。

(三)各乡镇、各部门要通过考核查找存在的不足和问题,采取有针对性的措施进行整改,并向区政府信息与政务公开办公室书面反馈整改情况;要注重归纳总结好经验、好做法,并加以推广。

(四)到各单位进行实地考核的时间安排和具体事项由政府信息与政务公开办公室另行通知。各单位在考核工作中遇到的问题请及时与区政府信息与政务公开办公室联系。

(五)请各考核单位明确一名联系人,并将联系人信息(姓名、职务、联系方式)于118日前以电子邮件的形式报到区政府信息公开办公室。

联系人:尹红伟 王炜升 解树洲 樊红梅

  话:037126661586

  箱:xfqxxgkb@163.com