区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于做好金融扶贫贷款贴息工作的意见
汴祥政办〔20199

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为认真贯彻落实区政府全面深化改革领导小组关于推进金融扶贫改革的精神,严格按照《开封市人民政府办公室关于印发开封市金融助推脱贫攻坚实施方案(暂行)的通知》(汴政办〔201788号)、《开封市脱贫攻坚领导小组关于印发关于加快推进产业扶贫的实施意见的通知》(汴脱贫组〔201819号)和《开封市祥符区人民政府办公室关于印发祥符区金融扶贫实施办法(试行)的通知》(汴祥政办〔201710号)贷款扶贫要求,切实做好扶贫企业和建档立卡贫困户贴息工作,进一步支持产业发展,充分发挥扶贫企业带动贫困户脱贫致富的积极性。特制定意见如下:

一、基本原则

坚持公开、公正、公平的原则,充分发挥专项资金的扶持、引导和带动作用,确保贴息政策资金规范、安全和高效使用。

二、贴息对象

贷款主体必须是乡镇推荐的企业或贫困户,企业必须捐赠给乡镇规定比例的资金作为扶贫资金或带动一定数量的贫困户发展受益。(注:贫困户是指我区建档立卡贫困户。)

三、贴息要求

1.对符合条件的贫困户提供的小额信贷资金,按照同期贷款基准利率给予全额贴息。

2.贷款主体为企业的必须将贷款金额的5%捐赠给推荐乡镇作为扶贫资金或每10万元带动1个贫困户就业,且就业时间不低于6个月,月工资不低于1500元。

贷款主体必须捐赠或带动贫困户就业,且捐赠或带动贫困户达到相对应的贷款额度方可进行贴息(注:在2018724日之前的按照同期贷款基准利率给予全额贴息,之后的按照同期贷款基准利率2%给予贴息),如达不到则不贴息。捐赠或带动贫困户可以并行实施,捐赠和带动贫困户之和达到贷款主体贷款额也可贴息。对于尚未进行捐赠或带动贫困户的贷款主体,乡镇应严格按照文件精神要求贷款主体履行应尽的责任。

四、贴息程序

贷款主体在贷款期限到期后,到所在推荐乡镇申请办理贷款贴息,乡镇收到申请后进行初审,符合条件者,由乡镇按规定统一为其办理贴息手续,并到区扶贫办进行报审。

五、贴息流程及拨付方式

1.贷款主体带齐贷款合同、还本付息单据(复印件三份)、企业营业执照复印件(三份)或个人身份证复印件(三份)和贷款主体账户(企业对公账户、个人银行卡)复印件到推荐所在乡镇申请办理贷款贴息。

2.乡镇对申请办理贴息的贷款主体进行审核,符合条件者,贫困户填写《祥符区贫困户金融扶贫贴息证明》(附件1),企业填写《祥符区企业金融扶贫贴息证明》(附件2)并附上贷款主体捐赠的扶贫资金单据,如有带动贫困户则填写《贫困户花名册》(附件3)且附上贫困户工资卡流水单据。

3.乡镇统一将办理好的贷款主体贴息材料报送到区扶贫办进行审核。

4.区扶贫办审核通过后,在1-5个工作日内报区财政局进行会审,审核通过后,由区扶贫办在1-5个工作日内将贴息资金拨付至贴息主体的对公或个人账户并进行备案。

六、保障措施

乡镇要定期检查贷款企业中贫困户在企业务工的时间及工资情况。区扶贫办会同区财政局将不定期抽查贴息企业的捐赠和带动贫困户的真实性,对贴息资金使用程序不规范、挪用的现象,要追究所在乡镇和贷款主体等相关责任人的责任,坚决查处挤占、挪用、截留、贪污等行为。

 

附件: 1.祥符区金融扶贫“户贷户用”贴息证明

2.祥符区金融扶贫“企贷企用”贴息证明(捐赠扶贫基金)

3.祥符区金融扶贫“企贷企用”贴息证明(带动就业)、产业扶贫带动贫困户花名册

 

 

 

2019124

 

附件1

 

祥符区金融扶贫“户贷户用”贴息证明

 

经核实,姓名:          ,身份证号                   系我乡(镇)推荐建档立卡贫困户,于                 日在                银行贷款  万元,符合金融扶贫贴息要求。

特此证明。

 

乡(镇)长签署意见

                                         乡、镇

     

 

 

 

 

 

 

 

此证明一式两份,乡镇和区扶贫办各备份留存。

 

 

附件2

 

祥符区金融扶贫“企贷企用”贴息证明(捐赠扶贫基金)

 

经核实,                              企业系我乡、镇推荐企业,贷款额度    万元,该企业于        日捐赠我乡、镇   万元资金,捐赠额度为贷款额的  %,符合金融扶贫贴息要求。

附件:xxx企业捐赠资金单据(乡镇财政所盖章有效)

 

特此证明。

 

乡镇长签署意见

                                     乡、镇

   

 

 

 

 

此证明一式三份,有企业、乡镇和区扶贫办各备份留存。

 

 

附件3

 

祥符区金融扶贫“企贷企用”贴息证明(带动就业)

 

经核实,                              企业系我乡、镇推荐企业,贷款额度    万元,该企业带动贫困户    户,符合金融扶贫贴息要求。

特此证明。

 

乡镇长签署意见

                                     乡、镇

   

 

 

 

 

 

 

 

此证明一式三份,有企业、乡镇和区扶贫办各备份留存。

 

 

附件3

 

产业扶贫带动贫困户花名册        

 单位:元

姓 名

家庭地址

身份证号

务工时间

工资标准

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:共有建档立卡贫困户      人在             企业务工,该  人的工资流水单据附后(流水单由工资卡所属银行机构盖章证明)。