区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区养老机构安全生产管理制度的通
汴祥政办〔201912
 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示,切实吸取血的教训,确保全区养老机构安全生产形势实现根本好转,按照区委、区政府部署要求,现将《祥符区养老机构安全生产管理制度》印发给你们,请按照要求开展工作。


2019212


祥符区养老机构安全生产管理制度
 

 

第一条  为促进全区老龄事业健康和谐发展,保障养老机构安全生产管理,控制安全风险,消除安全隐患,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》相关法律法规,认真吸取鲁山“5.25”特别重大火灾事故教训及习近平总书记关于鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示,打赢全区“三大攻坚战”。结合本区实际情况,制订本制度。

第二条 养老机构安全生产工作必须贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“属地管理,部门配合,从严查处”的原则,严格执行养老机构法定代表人负责制,相关部门要明确分工,各司其职,各负其责,坚持“管生产必须管安全”的原则,生产要服从安全的需要,实现安全生产和文明生产。

第三条 对在养老机构安全生产方面有突出贡献的集体和个人要通报表彰,对违反安全生产制度和操作规程造成事故的责任者,要给予严肃处理,触及刑律的,交由司法机关论处。

机构职责

第四条 设立区养老机构安全生产管理领导组(以下简称安管组),区督查局、民政局、公安局、应急管理局(消防)、市场监督管理局、卫生健康委员会、住房和城乡建设局、自然资源局、电业局、各乡镇党委政府为组成单位,领导组下设办公室,办公室设在区民政局。领导组主要职责是:全面负责养老机构安全生产管理工作,研究制订安全生产技术措施、安全生产宣传教育、安全生产规章制度、安全生产隐患治理、安全生产事故管理、安全生产应急管理,实施安全生产检查和监督,调查处理事故等工作。

第五条 各养老机构必须成立安全生产领导小组,负责对本单位的职工进行安全生产教育,制订安全生产实施细则和操作规程。实施安全生产监督检查,确保生产安全。安全生产小组组长由本单位的领导提任,并按规定配备专职安全生产管理人员。

责任划分

第六条 区养老机构安全生产管理领导组成员单位责任划分:区民政局要切实履行好牵头责任,负责养老机构安全生产工作的监管、组织、协调、沟通工作;区公安局负责配合区民政局对不合格养老机构的取缔及安全隐患整改;区应急管理局负责监督和指导养老机构安全生产工作;区消防队负责各养老机构消防设备、消防器材、火灾隐患的检查整改工作;区市场监督管理局、区卫生健康委员会负责各养老机构食品、药品安全检查及从业人员身体健康状况检查;区电业局负责检查各养老机构电源线路、用电设备检查;各乡镇党委政府承担所辖区域内养老机构安全生产的领导责任,负责所辖区域养老机构全面监督管理及检查巡查工作。

第七条 养老机构安全生产主要责任人的划分:养老机构法定代表人是本单位安全生产的第一责任人,分管生产的负责人和专职安全生产管理员是本单位安全生产的主要责任人。

检查整改

第八条 区安管组实行每季度对养老机构安全生产检查、巡查制度,建立检查和整改台账,对于所排查出的问题,要跟紧盯牢,限期整改,不能及时整改的,要责令其停业整顿,停业整顿仍不到位的,要坚决依法取缔。区安管组各成员单位结合本部门情况,坚持日常对养老机构安全生产检查巡查制度,并将检查结果及时报送区安管组。

第九条 发现安全隐患,必须及时整改,若本单位不能进行整改的要立即报告区安管组统一安排整改。

第十条 各乡镇要切实担负起所辖区域内养老机构的领导责任,加大现有养老机构的检查整治力度。同时,严格查处辖区内新增养老机构情况,做好备案工作,对于不符合养老标准和要求的,要及时上报区安管组。对于没有新增养老机构的乡镇,实行每季度零报告制度。

第十一条 本制度自发文之日起执行。之前制定的有关制度、规定等如与本规定有抵触的,按本规定执行。

 

附件:乡(镇)新增养老机构登记表

 

 


附件:

           乡(镇)新增养老机构登记表

新增养老机构名称

所在地址

新增养老机构基本情况

联系人

联系

电话

占地

面积

建筑

面积

床位数

是否入住老人

是否备案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















填报单位:
                 (盖章)                                         

注:此表每季度报送一次。如果本乡镇没有新增养老机构,填写“无”,经乡镇主要负责人审核签字,加盖乡镇政府公章后,报送区民政局备案。