区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府

关于区政府领导实行AB角工作补位制度的
汴祥政〔201914

各乡、镇人民政府,区政府各部门:

为实现工作无缝对接,确保区政府工作协调有序开展,根据《开封市祥符区人民政府工作规则》和实际工作需要,经研究,决定在区政府领导成员之间实行AB角工作补位制度,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

区政府领导AB角工作补位制度,是指互为AB角的区政府领导在一方因会议、接待、出差、学习、休假或其他情况,暂时不能履行岗位职责时,由另一方代为处理其分管及联系的有关工作,有效避免工作缺位和空岗,确保政府工作高效运行的制度。

二、补位设置

区长因公出差(出访)或休假期间,由常务副区长主持区政

府全面工作。

区委常委、常务副区长岳青与区委常委、副区长魏新华、副区长丁新伟互为AB角;

副区长刁百闯与副区长薛白互为AB角;

副区长张树青与副县级干部刘振松互为AB角;

副区长史军与副县级干部张宪德互为AB角;

副县级干部陈国际与副县级干部强国辉互为AB角;

副县级干部张国华与副县级干部李新宏互为AB角;

区政府领导分工调整时,补位安排及时作相应调整;涉及多位区政府领导分工或一些综合性的会议和活动,以及分工交叉的会议和活动,由区政府办公室统一协调和安排。

三、履职内容

(一)代行处理上、下级来文、发文等公文事宜;

(二)代行处理日常分管及专项分管工作;

(三)代行出席或召集各类会议,接待上级检查指导或来宾参观考察;

(四)代行处理其他临时公务及突发事件。

四、职责权限

(一)互为AB角的区政府领导成员在代行履职期间,除被代行履职一方有明确处理意见的事项之外,有权按照管理权限自主决定和处理有关事项;有权按照规定程序处理突发事件或其他紧急事务。属于工作业务的,由职能部门主要领导先提出初步处理意见;属于急需决策的重大事项,由代行履职一方提出处理意见,报区政府主要领导决定或提请区政府有关会议集体研究决定。

(二)互为AB角的区政府领导成员在代行履职期间,应当积极、依法、审慎代行职权,并尊重被代行履职一方明确提出的处理意见。代行履职一方根据被代行履职一方的意见实施的履职行为,由被代行履职一方承担责任;其他履职行为或代行履职行为由其本人承担责任。

五、工作要求

(一)互为AB角的区政府领导成员平时应加强交流与协调,及时通报信息,以便外出前后能够及时做好工作衔接,保持工作的连续性。

(二)互为AB角的一方离区外出,应事先报告区长,并提前一天向另一方交接好有关工作,对于重大事项未尽事宜,应通报详情并提出原则意见,外出期间要保证24小时通讯畅通。

(三)互为AB角的区政府领导成员,原则上不同时出差或休假。遇有特殊情况时,由区长或主持工作的常务副区长安排其他区政府领导同志进行工作补位。

(四)互为AB角的区政府领导成员外出期间,其分管部门和单位要及时主动地向补位的区政府领导同志请示汇报工作,确保各项工作正常运转。

(五)互为AB角的区政府领导成员的对口政府办副主任和科室,要积极主动为补位的区政府领导做好协调服务工作,保证AB角工作补位制度落到实处。



2019222