区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区2019年美国白蛾防控方案的
汴祥政办〔201918
 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

祥符区2019年美国白蛾防控方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好工作落实。


2019222


 

 

祥符区2019年美国白蛾防控方案

 

为进一步做好美国白蛾防控工作、保障全区生态安全,确保完成2019年美国白蛾防控目标任务,根据《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等法规和《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电〔20066号)以及《开封市人民政府办公室关于印发开封市2019年美国白蛾防控方案的通知》(汴政办20199号)的精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“属地负责、分区施策、专群结合、联防联治、多措并举”的原则,坚持预防和除治并重,重点防治第一代,严密查防第二代,全面监控第三代,采取全面普查、严密监测、检疫监管、科学防治等综合防治措施,全面降低虫口密度、减轻危害程度,逐步压缩疫区面积。

二、2018年发生防治情况及2019年发生趋势预测

2018年,辖区内美国白蛾的发生面积有所减少,危害程度减轻,全年全区发生面积总计11694亩,其中中度以上发生面积1783亩,中度以上发生区域主要位于西姜砦、朱仙镇、半坡店、范村、万隆、陈留、袁坊、兴隆、城关等乡镇的村庄及围村林。2018年全区共开展防治面积22万亩,其中,飞机防治面积18万亩,地面喷药防治面积4万亩。

根据20172018年两年全区美国白蛾的发生情况,结合2019年越冬前虫情调查结果,预测今年美国白蛾在我区还有大暴发的趋势。

三、防治区划

将全区划分为重点防控区和一般防控区。

(一)重点防控区。范村、万隆、半坡店、西姜砦四个沙区乡;境内所有的国道、省道、县道、乡道以及所有的高速公路、铁路两侧;城关镇所有主要道路。

(二)一般防控区。境内的所有村庄、片林、四旁等。

四、目标和任务

(一)防控目标

加强美国白蛾疫区的防治,平均寄主叶片保存率不低于85%;成灾面积不超过发生面积的1%;力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件;林业有害生物成灾率低于3.6‰。

(二)防控任务

2019年全区计划开展飞机防治作业面积 18万亩次(在第一代幼虫孵化初期进行,预计为54-20日)。

地面喷雾防治、灯光诱杀、剪除网幕,释放天敌等防控措施由各乡、镇根据本地实际情况组织实施。

五、防控措施

()完善监测体系,全面监测普查

各乡、镇要积极配合祥符区森林病虫害防治检疫部门,做好美国白蛾疫情监测任务,为“防早、防小”奠定基础。每代幼虫网幕盛期要开展定期监测,并将监测结果及时上报。各乡镇结合本地实际将监测任务落实到人,落实到村头地块。要因地制宜扩大诱虫灯监测、性诱器监测实施范围。

()加强检疫检查,严防疫情传播

祥符区森林病虫害防治检疫部门要加强产地检疫工作,强化对种苗繁育基地所生产林业植物及其产品的检疫检查,把疫情消灭在苗木调运之前;防止未经检疫的林业植物及其产品外运和疫情人为向外传播,严禁携带病虫害的苗木用于国土绿化,发现疫情及时依法处理。

()坚持多措并举,实施综合防治

在“三个关键时期”(美国白蛾第123代幼虫危害期)、“四个重要环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),综合采取药物防治、剪除网幕、灯光诱杀等措施开展防治。

1.药物防治。药物防治主要用于压制重发区疫情,控制整体发生程度。药物防治应分别于每代的初孵幼虫期(通常为5月中旬、7月上中旬、8月下旬至9月上旬)实施。药剂的选择要充分考虑对生态环境的影响及其安全性,禁止使用高毒农药,推荐选择灭幼脲、除虫脲、苦参碱等无公害药剂。

1)飞机喷药防治。适用于虫口密度较大的村庄、片林、林带,以及高速沿线廊道林等,一般在5月上中旬 (美国白蛾第一代幼虫期低龄期)为宜。本项防治工作由区林业部门统一实施,相关乡、镇要配合森防部门提前做好养蜂、养蚕和水产养殖场所的安全告知和防护工作。

2)地面喷雾防治。适用于林木资源零星分布、疫情点状发生区域及飞防死角。在美国白蛾各代幼虫期,对没有进行飞防,林木资源零星分布、疫情点状发生、虫口密度低或净空条件差的不宜飞防的区域,可以使用担架式喷雾机、车载式喷雾机等器械进行防治。

2.物理防治。可作为控制美国白蛾虫口密度的辅助防治手段。

1)剪除网幕。在各代幼虫网幕期均可进行,第1代效果最好。美国白蛾第1代虫龄整齐,网幕多分布于树冠中下部,方便作业,应组织人力剪掉网幕后装入塑料袋密封,并及时集中销毁。

2)灯光诱杀。利用成虫的趋光性悬挂杀虫灯在成虫羽化期的夜间进行灯光诱杀,挂灯处要求无高大障碍物。3代挂灯时间:越冬代在4月上中旬至5月上旬,第1代在6月中旬至7月上旬,第2代在7月底至8月上旬。

3.生物防治。天敌防治适用于在虫情趋于稳定区域增强控制效果,增加生物多样性。鼓励各地利用周氏啮小蜂等天敌防治美国白蛾,并尽量做到世代衔接、连续释放。释放周氏啮小蜂防治技术标准参照《白蛾周氏啮小蜂人工繁育及应用技术规程》(LY/T 1704-2007)执行,1个美国白蛾世代应释放2次蜂,其中第1次宜在老熟幼虫期进行,第2次宜在第1次放蜂后7 天~10 天内进行。

六、保障措施

(一)提高认识,强化领导各乡镇、各单位要充分认识美国白蛾防控工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,把防控工作做为关系当地生态安全和广大农民切身利益的一件大事,列入重要议事日程。各乡镇、各单位主要领导要切实承担起防治工作第一责任人的责任,亲自动员和研究部署;各乡镇、各单位分管领导是防控工作的直接责任人,要亲力亲为、靠前指挥、分解目标、制定措施、狠抓落实。

(二)明确职责,联防联治按照省市政府的目标责任书要求,各乡、镇要进一步健全美国白蛾防控指挥机构和体系,明确责任人、确保责任到位、任务到位、措施到位。要科学制定防治方案、统一组织各自辖区的防治工作、切实发挥政府对防控工作的组织领导作用。要加强协调配合、及时通报信息、抓好跨区域联防联治和各项防治措施的检查督导。另外,各乡、镇防治工作要步调一致,搞好不同行政区域间的工作协调;区直各单位要按照责任划分,搞好各自职责范围内的美国白蛾防治工作。
     (三)加大投入,多方筹措资金。各乡、镇要把美国白蛾防治资金纳入本级财政预算,优先安排、重点保障、及时足额拨付,确保防治工作顺利实施。各部门要按照职责分工,认真组织,加大投入,确保圆满完成各自辖区内的防治工作。

(四)积极培训,广泛宣传发动。各乡、镇林业工作者要做好疫情监测和上通下达工作,发现疫情及时向上级部门上报,并迅速开展自防工作。各乡、镇要充分利用广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传美国白蛾防控知识,形成政府主导、全民参与的工作格局。新闻宣传部门要将美国白蛾防控工作纳入公益性宣传范围,加大宣传报道力度,广泛宣传美国白蛾的危害和防治方法,提高全民责任意识和防治技术水平。各级防控工作指挥部要向社会公布疫情举报电话,积极引导和鼓励机关、企业、社会团体、社区、公众参与到美国白蛾虫情查防和举报中来,营造“全民动员、群防群治”的氛围。

(五)专群结合,提升防治效果。为确保防治质量,有效解决各地方法不统一、滥用药物造成环境污染等问题,各乡镇、各单位要按照“统一部署、统一行动、统一时间、统一用药”的要求开展防治。同时,积极组建、培训、扶持各种形式的专业防治队伍,配备一定数量的大中小型防治设备,负责辖区内的防治工作。

(六)加强巡查,严格督导奖惩各乡、镇要制定本辖区内的美国白蛾防控工作任务分解表,将责任和工作分解到村。美国白蛾防控工作要实行领导负责制,主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人。在各代美国白蛾的防控关键时期,各乡镇要依据任务分解表,加强对辖区内美国白蛾防控工作的巡查督导。区政府已把防治目标任务纳入年终考核的重要内容。区美国白蛾防控工作指挥部将组成督导检查组,对各乡镇、各单位美国白蛾的防控工作进行巡查,对在防控工作中取得显著成绩的单位和个人通报表扬,对于行动迟缓、防效不好、疫情危害严重的,将给予通报批评;对组织领导不力、没有落实预防和除治措施,造成疫情严重扩散的,追究有关责任人的责任。