区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于做好祥符区“大棚房”问题专项清理整治行动的紧急通知
汴祥政办〔201920

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为认真贯彻落实《河南省大棚房问题专项清理整治行动领导小组关于进一步明确“大棚房”问题专项清理整治范围和标准的指导意见》(豫发明电〔20196号)、全省“大棚房”问题清理整治工作推进会议精神,扎实做好“大棚房”问题专项清理整治行动,现将有关要求通知如下:

一、要提高政治站位,以坚定态度做好清理整治工作

“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村全面振兴大局,是守红线、守底线的重大行动,也是必须确保完成的政治任务。党中央国务院先后多次召开全国电视电话会议进行安排部署,习近平总书记就“大棚房”问题作出重要指示,指出“大棚房”问题的本质是改变土地性质,是农地非农化,屡禁不止的根本原因是利益驱动、监管不力、执法不严。22日,河南省专门研究制定了《关于进一步明确“大棚房”问题专项清理整治范围和标准的指导意见》,对深入推进“大棚房”问题专项清理整治行动的总体要求、整治范围和整改标准,分别提出了具体明确的要求。212日,省“大棚房”问题清理整治工作推进会议召开,要求进一步明确清理整治范围,严格落实整治整改标准。

二、要迅速精准排查,做到全覆盖无死角

按照要求,专项行动重点按照图斑进行排查,集中清理整治三类“大棚房”问题。

1.第一类问题。在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途,进行非农业经营的。主要包括:“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅以及餐饮、住宿、娱乐、会议等设施。

2.第二类问题。在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施。

3.第三类问题。农业大棚看护房建设严重超过标准,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。

4.其它情况。这次专项行动集中清理整治“大棚房”问题,对其他涉及占用耕地的违法违规问题,主要包括:符合“一户一宅”政策的农民自建自有住宅,光伏用地、工矿仓储、工业园区、驾校等,商业养老设施、经营性房地产,宗教设施用地、殡葬用地,国家基础设施、农村基础设施、公共管理与公共服务设施等,不纳入此次“大棚房”问题专项集中清理整治范围,由地方政府负责依法依规另案处理。

三、要严格标准,重点落实

根据国家有关部门和省制定出台的相关政策,以及目前各地在专项行动中制定的整改标准,要本着农棚农用、从紧够用,区分情况、分类处置的原则,严格整治整改标准。

1.改变农业大棚看护房的性质用途,用于住宅、餐饮等经营性开发的,要依法依规坚决拆除,复垦复耕到位,恢复农业生产用途。

2.服务于农业生产的农业大棚看护房超过规定标准的,各地整改标准要严格控制“上限”,我区控制在“单层、22.5平方米以内”。

3.对农业大棚看护房超过两层(含两层)的,必须按照上述标准整改,并恢复农业大棚看护房功能。

4.多个农业大棚共用一个“看护房”、确实服务于农业生产的,应按附属设施用地管理规定整改规范。

5.对直接用于或服务于农业发展的农业设施,如必要的农产品保鲜存贮、分拣包装、采摘品尝等设施,符合土地利用总体规划,但占地面积超标或相关手续不完善的,要按照要求及时完善相关手续。

四、要做好各项保障措施,确保专项行动有力推进

(一)加强组织领导。各乡(镇)主要负责人为第一责任人,抽调专门人员,继续组织开展开展拉网式排查,实行网格化、台账式管理,认真核查,逐一图斑,逐一项目、逐一现场对照“大棚房”问题排查清理范围和认定标准,科学判定,精准识别。每个排查人员都要下载专门的手机APP,对区域内的“大棚房”进行排查和统计并填写上报。及时按要求完成上传工作,对回馈迅速处理。图斑排查任务分解清单已经发到各位手中,各乡镇要立刻强化拉网式排查和实地抽查核查,确保排查工作全面彻底。每个核查小组逐个图斑落实,对每个图斑从不同角度照两张照片并标注图斑编号后保存电子档,每个图斑填写一个表格,落实结果由调查人员、村委负责人签字并盖章,各乡镇汇总后乡(镇)一把手签字并加盖公章上报。区农业农村局和自然资源局要成立十五个督查指导组,每个乡镇派驻一个组。督查指导组负责指导各乡镇下载“大棚房”整治APP,并指导使用。每个图斑拍照并编辑图斑编号,随同核查表格一起上报。

(二)坚决清理整治。根据排查结果,对发现的违法违规问题,要区分类型,依法依规整治。对在各类工业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击。对房屋等非农设施依法拆除,退房还地,恢复农业生产;对大棚内看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。各乡镇严格按要求时间节点排查,在34日下午17:00前将排查结果报至区农业农村局(联系人:王永杰;联系电话:27880618),督查局要抽调人员成立督查组督导进度。

(三)严肃执纪问责。按照属地管理原则,本着“谁排查谁负责,谁签字谁负责”的原则,严格责任倒查机制。对于在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,要严肃追责问责;对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。


2019222