区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发祥符区人民政府办公室工作制度的
汴祥政办〔201921

区政府办公室各科室:

为了进一步加强管理,提高工作质量和办事效率,经区政府办公室主任办公会议同意,现制定并印发《祥符区人民政府办公室工作制度》,请认真贯彻执行。各科室要根据区政府办公室的工作规则,结合各自的工作实际,认真制订和完善相关具体的工作制度,确保办公室各项工作逐步实现规范化、制度化、科学化。

2019年2月22


祥符区人民政府办公室工作制度

一、点名请假制度

1.办公室全体人员每天早上8:30在区政府四楼会议室集中点名(会议室被占用等特殊情况除外),根据工作需要,可临时点名;每月迟到、早退、脱岗3次或请假6次通报批评。综合科负责统计每月出勤情况,报主管副主任审签,每月的3日公布上月考勤情况,并归档留存,作为年底考评的依据。

2.工作人员因公外出,必须向科室主要负责人请假。因私事请假,必须写请假条。请假一天,由科长批准;请假二至三天,由主管副主任批准;请假三天以上,由办公室主任批准。请假期满,必须向审批领导销假。

二、值班制度

.值班人员实行签到制。必须全体按时到岗,因特殊情况须请假时,需经带班主任批准,安排好替班人员后,方可离开工作岗位,考勤结果作为年终考核的一项重要内容。交接班前要及时打扫值班室和休息室卫生,卫生情况合格后,才能履行交接班手续。

.严格来电登记制度。值班人员要认真做好来电转接登记,并做好值班日志,保证上通下达和应急情况的妥当处置,重大突发事件必须及时通报带班领导。

.通讯员必须保证24小时有一人值班。白天外出必须向综合科科长请假,晚上外出必须向带班主任请假。

.值班人员接听来电、接待来访必须使用文明礼貌用语,态度和善,严禁从事与工作无关的活动。

5.对违反值班纪律人员,发现一次通报批评,并按办公室相关制度予以处理;发现两次按公务人员管理办法严肃处理。

三、财务管理制度

.实行重大开支(1万元以上)集体会签制度,一般性支出经手人、主管副主任签字后,由分管财务的副主任签字审批。

.财务人员应严格按财经纪律和会计制度办事。

.工作人员因公需报销费用,应事先向主任汇报,未经主任同意的事项,不得在财务上报销。

四、人事管理制度

1.坚持德才兼备、任人唯贤、用人所长、合理流动的人事管理原则,全面贯彻年轻化、知识化、专业化方针,为办公室人才引进、人事调整、干部推荐创造良好环境,充分发挥每位干部、职工的特长和工作积极性。

2.办公室空缺科级领导职位,根据办公室工作实际,经办公室主任办公会议研究决定后,原则上采取内部竞争上岗、内部科室转任等方式向组织部门推荐。

3.在干部提拔任用过程中,要按照干部“能上能下”的用人原则,严格干部定期考核制度,对年度考核不合格,自身要求不严,群众公认程度低,工作不称职的,该下的要下,该降的要降,从而形成能上能下,能进能出的用人机制,不断增强干部队伍活力,提高竞争力。

4.坚持干部多岗位锻炼,保持办公室内部人员的合理流动。组织拟调整交流的,经办公室主任办公会议研究决定;个人要求流动的,本人提出书面申请,经分管副主任同意,提交办公室主任办公会议研究决定。

5.实行干部提拔激励制度,根据个人工作能力、成绩,结合全区总体工作和人员结构调整的需要,办公室可适时安排部分干部到其他部门、单位工作。人员的调出,由办公室主任办公会议研究决定。个人要求调出的,由本人向科室负责人提交书面申请,说明调出理由及去向,经分管副主任同意报办公室主任办公会议研究后,报区政府领导同意,可办理调出相关手续。

6.办公室工作人员,原则上须在办公室工作满两年后方能申请调离(组织选调除外)。

7.凡调离办公室的人员,须先办理工作移交手续,结算帐务,退还负责或使用的公共财物,才能办理调动手续。

五、办会制度

1.区长召集的会议,会议通知由秘书科拟定,办公室主任签字,综合科通知,综合科负责统计请假人员并及时向办公室主任以及秘书科科长发短信通知。副区长召开的会议,由分管秘书拟定,由政府办常务副主任签字,综合科通知,综合科要及时向分管副主任和秘书发短信通知会议请假人员。

2.会场布置相关要求。全区性的大会由政府办公室按照各自分工,政府办公室主任统一调配;部门性质的会议由涉及单位负责会标、名牌的制作和摆放,区政府办秘书科审核。使用会议室要在综合科进行登记(注:使用政府三楼,须报办公室主任批准)。

六、收发文管理制度

.下级机关报送的各种材料,统一由秘书科受理,然后分转给有关领导和科室,下级机关的各种材料原则上不准直接报送给各位区政府领导或主任。

.上级机关公文或平级机关函件一律由机要科接收,并及时附签送常务副主任签阅,然后分送有关领导签阅。机要人员对传阅文件要及时催要、归档,防止公文搁置或丢失。

.综合科收到寄给领导的各种信件后,应及时分类处理。凡领导私人信件一律交领导本人拆阅;一般性信件由分管副主任或秘书拆阅,并报送有关领导。

.区政府或办公室发文,由跟口秘书或部门草拟,秘书科长审核,政务公开办签署意见,分管副主任审核,涉及法律法规方面的,由法制办把关。公文签发后,由分管副主任或秘书负责校对印发。由单位承印的公文,分管副主任或秘书要跟踪负责。

七、印章管理制度

机要人员应加强印章管理,不经有关领导同意,任何人不得擅自用印。需盖办公室公章的,必须经办公室主任同意;需盖区政府公章的,必须经区长同意,并填报公章使用审批单。

八、车辆管理制度

.区政府所有车辆由行政科统一管理。

.司机应保持车内外的清洁和车况良好,努力为领导和办公室人员搞好服务。

.司机出车归来,应将车辆停放在区政府院内。否则,后果自负。

.每周由行政科组织司机学习1次。

九、信访接待制度

.门卫发现上访群众,应及时将情况向综合科反映,信访接待人员做好先行引导,及时与分管副主任或秘书联系,分管副主任或秘书根据情况向有关领导汇报。

.严格实行带班主任接访制度,按照群众反映的问题,及时与相关单位协调,处理化解群众反映的问题,并向有关主管领导反馈处理情况。

3.对接访不力、处置不当,造成矛盾激化升级,依照规定追究相关人员的责任。

十、卫生制度

1.各科室应每天8:30前打扫完室内卫生,保持室内清洁。

2.各位区长办公室和会议室由通讯员负责清扫,确保整洁卫生。

3.每月进行一次卫生、党建、文明科室评比,对第一名的科室予以一定的物质奖励。

十一、后勤管理制度

.后勤管理人员应积极为领导和办公室人员搞好服务。

.各种办公用品应及时购置,保证正常工作所需。

.要注意勤俭节约,节约用水,节约用电,杜绝长明灯、长流水现象。各科室要人走灯灭,走廊灯要即时开、关。

.加强政府食堂的管理。饭菜要干净、卫生,富于变化;炊事人员要讲究卫生,衣帽整洁,勤理发、勤剪指甲、勤洗手、勤洗衣帽;上班期间必须穿工作服,戴工作帽;室内卫生勤打扫,保持室内无蚊蝇;碗筷常消毒,生熟要分开。

十二、工作纪律制度

严格遵守市委、市政府作出的六条规定,严肃机关工作纪律,改进工作作风,进一步提高工作效能。

第一条 不准在工作日期间饮酒。

第二条 不准在工作时间串岗闲聊、上网聊天、炒股和玩游戏等。

第三条 不准擅离工作岗位,办理和参与与工作无关的个人事务及各种娱乐消费活动。

第四条 不准无故旷工、请假逾期不归或迟到、早退。

第五条 不准对管理和服务对象故意刁难、发生争吵,或利用工作之便吃、拿、卡、要、报。

第六条 不准对上级交办的工作以各种借口推诿、拖延。

凡违反以上规定者,除写出书面检查、通报批评和取消全年评先资格外,并停发一定时间的津贴、补贴。

十三、督查制度

办公室成立纪检监察室,定期、不定期对办公室各项规章制度和重点工作落实情况进行经常性的督促检查,并定期通报。对违反制度的行为要及时纠正;对重大责任事故或影响较大的事件要实行责任追究,对有关责任人要依照有关规定进行处理。

本规定自发布之日起施行。