区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府

关于提高2019年最低生活保障标准补助水平及特困人员供养标准请示的批复
汴祥政〔201913
 

区民政局、财政局、扶贫办:

区民政局《关于提高2019年最低生活保障标准补助水平及特困人员供养标准的请示》(汴祥民字〔201936)收悉。为做好我区2019年最低生活保障和特困人员供养工作,根据《河南省民政厅河南省财政厅河南省扶贫开发办公室关于提高2019年最低生活保障标准和补助水平及特困人员供养标准的通知(豫民文〔201917)和《开封市民政局开封市财政局开封市扶贫开发办公室关于提高2019年最低生活保障标准、补助水平及特困人员供养标准的通知》(汴民文〔201916)文件要求,结合我区实际,经区政府同意,现批复如下:

一、同意将我区城市居民最低生活保障标准由现行的每人每月470元提高到每人每月520元,月人均补助水平提高到不低于280元,A520元、B280元、C185;农村居民最低生活保障标准由现行的每人每年3450元提高到每人每年3860元,月人均补助水平提高到166元,A186元、B166元、C146元。

二、城乡特困人员基本生活标准不低于全区城乡低保标准的1.3倍,分别由现行的每年7332元提高到8112元和4500元提高到5040元。

三、新的城乡居民最低生活保障标准补助水平及特困人员供养标准从201911 日起执行。财政局月底前将下月城市低保所需预算资金打入民政局低保发放专户;每季度末月前将下季度所需农村低保和特困人员供养预算资金打入民政局专户,确保资金按时足额发放。城市最低生活保障资金按月发放,每月10日前发放到位;农村最低生活保障资金和特困人员的供养资金按季度发放,要在每季度首月10日内发放到位。第一季度的提标资金在第二季度补发到位。区财政局要将最低生活保障、特困人员供养补助资金列入预算,统筹上级补助资金,确保资金按时足额拨付。

此复。


2019311