区人大
区政府
RSS订阅
区政协
区委
   
当前位置:

开封市祥符区人民政府办公室

关于印发加快推进祥符区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案的通知
汴祥政办〔201922

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

加快推进祥符区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案》经区政府办公室同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

201934


祥符区加快推进祥符区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作方案

 

根据《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔201827 号)和《河南省人民政府办公厅关于加快推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》(豫政办〔201874号)要求,为加强我区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)建设,结合我区实际,特制订全面加强两类学校建设实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,紧紧围绕实施科教兴国战略和乡村振兴战略,切实履行法定职责,按照“统筹规划、合理布局,重点保障、兜住底线,内涵发展、提高质量”的原则,加快推进两类学校建设,全面提升办学水平。到2020年,基本补齐两类学校短板,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,深入推进教育改革发展,不断完善教育管理体制机制,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,切实增强人民群众对教育的获得感和幸福感。

二、工作目标

(一)两类学校布局更加科学合理,教育资源配置更加优化,严格执行建设标准,切实提高两类学校办学水平,充分保障广大农村学生公平接受优质教育的权利,到2020年底,建成标准化乡镇寄宿制学校20所、办学条件达标的乡村小规模学校26所。

(二)对生源极少、办学标准不高的小规模学校,学生逐步吸引到中心校寄宿学习,对因生源枯竭而自然停办的小规模学校,根据当地生源增加等情况确有必要恢复办学的,要按程序恢复。闲置校舍应主要用于发展乡村学前教育、中小学校校外实践基地、留守儿童关爱保护等。

三、工作内容

(一)改善办学条件。严格执行《河南省义务教育学校办学条件基本标准》,继续实施学校标准化建设工程,推进乡镇寄宿制学校建设和功能室建设,落实床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等基本生活条件。两类学校宽带网络、教学点数字资源全覆盖项目覆盖率达100%,音体美、实验室及教学仪器、图书、计算机、生均设备值、班级多媒体等配备达标率均达到上级标准,强化设备设施的管理与应用、维护与更新,不断提升应用效益。努力改善两类学校教师的工作和生活条件,确实落实将符合条件的教师纳入住房保障体系的政策。对住房保障不足的两类学校,实施教师周转宿舍建设项目。确保我区两类学校建设如期达到或超过基本标准。

(二)加强师资建设。强化师德师风建设,健全完善师德评价机制,着力提升乡村教师思想政治素质和职业道德水平。统一城乡中小学编制配备标准,对两类学校按生师比与班师比相结合的方式核定编制。采取定向招聘、特岗教师计划、全科教师培养等方式补充两类学校师资。统筹教师配备、岗位设置管理,将乡镇中心学校和小规模学校教师作为同一学校教师一并定岗、统筹使用、轮流任教。职称评聘向农村学校倾斜,提高农村学校中高级岗位比例,保障教师职称评聘结合。落实乡村教师支持计划,实施乡村教师、校长全员培训,认真开展送教下乡、农村教师访名校、农村校(园)长能力提升等培训项目,着力提高校本研修效果。发挥名师示范引领作用,培养乡村学校青年骨干教师。

(三)加大经费投入。加大经费投入力度。强化义务教育经费保障的主体责任。教育经费投入向两类学校倾斜,切实落实对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策。提高两类学校生均公用经费水平,确保两类学校正常运转。统筹考虑小规模学校教育教学工作因素,结合财力状况予以保障,严禁乡镇中心学校挤占小规模学校经费。

(四)提高办学水平。实行中心校校长负责制,乡镇中心学校与同乡镇小规模学校实行一体化办学、协同式发展、综合性考评。中心校与村完小统一课程设置、统一教学安排、统一开展教研、统一教师管理,开足开齐开好国家课程,大力推动教师集体备课。继续开展学区化办学,建立1所城区学校与34所农村学校对口支援,资源共享,研修同步的城乡一体化发展机制,确保学区化办学取得实质成效。在“手拉手”对口支援学校范围内努力推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,促进城乡教育一体化发展,振兴乡村教育,努力提升两类学校办学水平,让每个孩子都享受公平而有质量的教育。

四、组织保障

(一)提高认识。办好两类学校,是实施乡村振兴战略、打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力举措,各乡镇政府和区教育体育局要高度重视两类学校建设工作,遵照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则,因地制宜、分校施策,完善两类学校建设方案和闲置校园校舍综合利用方案,统筹开展两类学校规划布局和建设工作。

(二)落实责任。各乡镇、各部门必须大力支持,把办好两类学校列入重要工作议事日程,及时解决两类学校在规划布局、经费投入、建设运行、教师队伍建设等方面的突出问题,要切实做好学生和家长思想工作,确保两类学校建设工作顺利实施。